Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Россия и Узбекистан реанимируют строительство обсерватории на плато Суфа

03.09.2003 00:00 msk, Станислав Фоилетов

20 лет назад на плато Суфа в Узбекистане был заложен первый камень в уникальный объект, призванный стать гордостью советской и мировой науки. В живописном заповедном уголке республики на высоте более 2000 метров над уровнем моря начал возводиться комплекс радиоастрономической обсерватории, главный объект которого - 70-метровый радиотелескоп (РТ-70).

Прошли десятилетия. Распался СССР. В науку пришли молодые ученые, постарели те, кто задумывал это чудо технической и научной мысли. Многие вообще отошли от дел. И пока на одной шестой Земли возводили новые государственные границы и делили советскую собственность, в США, например, запустили 100-метровый радиотелескоп.

А здесь, на Суфе, о том, что 20 лет назад задумывалось, ныне напоминают остовы почти завершенных и только начатых объектов. Но в России и в Узбекистане были и остаются люди, твердо убежденные в необходимости завершения строительства. И сегодня задачи, которые способен решать РТ-70, не потеряли актуальности. Квазары, черные дыры, галактические линзы - далеко не - полный перечень объектов Вселенной, исследование которых станет результативнее с помощью столь мощного инструмента, каким является РТ-70.

С 2000 года после двухсторонних встреч на правительственном уровне и пятого заседания совместной межправительственной комиссии в судьбе проекта начался новый отсчет времени. Может быть. в последний раз, не исключает директор Центра космических исследований Академии наук Узбекистана, нынешний руководитель проекта с узбекской стороны, доктор физико-математических наук Шухрат Эгамбердыев.

За три прошедших года ученые, проектировщики, архитекторы, инженеры России, которая является главным разработчиком и финансистом, определили состояние 'пациента', то есть объекта, и провели комплексную ревизию самого проекта с учетом изменившихся условий, последних научно-технических достижений и задач.

'На мой взгляд, даже хорошо, что обсерватория не была построена, - считает руководитель проекта с российской стороны, заведующий отделом Астрокосмического центра Физического института РАН Николай Артеменко. - С развалом СССР ее ждала бы незавидная судьба. Политические, экономические, социальные, научно-технические условия кардинально изменились. Например, раньше предполагалось, что комплекс будет являть собой полностью автономную самодостаточную систему, в которой живут и работают более 200 человек ученых и обслуживающего персонала. Ныне совершенно очевидно, что основная база обсерватории должна находиться в Ташкенте, а на Суфе вахтовым методом будут проводить исследования 10-12 ученых, которым помогут еще человек 20. Общее же число работающих не должно превышать 60 человек. Кардинальным образом пересмотрена и научная концепция деятельности обсерватории. Если раньше с помощью РТ-70 планировалось вести исследования в очень широком диапазоне длин волн: от метрового до миллиметрового, то ныне он составит от шести сантиметров до 0,8 мм. Миллиметровый, основной рабочий, диапазон наиболее информативен и наименее изучен. Среди больших полноповоротных телескопов в своем диапазоне РТ-70 будет одним из крупнейших и наиболее точных в мире*.

Все это потребовало пересмотра архитектурно-проектировочных и технических решений. При этом специалисты пытались максимально использовать то, что уже создано. К примеру, 1800 панелей телескопа, уже завезенных на Суфу. Конечно, после их проверки и, если надо, рихтовки. С их помощью РТ-70 способен работать в диапазоне до 8 мм. Более короткий потребует новых панелей. Но это в перспективе.

Другой пример. Для обслуживания зеркала телескопа и установленной на нем научной аппаратуры архитекторы и проектировщики предложили использовать лежащие на 'замороженной' стройке специальные трубы диаметром 3,6 метра. По первоначальному замыслу они должны были стать коммуникационными переходами между зданиями комплекса. Ученый, находящийся, к примеру, в лаборатории, мог попасть по ним в гостиницу, не выходя, образно говоря, на поверхность, то есть на воздух.

Вообще первоначальный проект даже сегодня, по прошествии десятилетий, впечатляет своей неординарностью. Своего рода прообраз будущих человеческих поселений на Луне или но Марсе. В нынешних условиях столь высокой автономии и изоляции не требуется, а потому решено поставить трубы вертикально. В полном смысле этого слова. Они превратятся в лифтовую шахту, которая будет поднимать специалистов но 50-метровую высоту для технического обслуживания телескопа.

Не требуется и дублирования систем, что было предусмотрено вначале для того, чтобы повысить надежность. Современные научные приборы, вычислительная техника, средства коммуникации стали и компактнее, и надежнее.

В конечном итоге, проведенная ревизия сократила затраты на завершение строительства телескопа, по предварительным оценкам, с 26 до 19 миллионов долларов. Существенно сокращаются затраты и на возведение остальных объектов.

Кстати, в ходе обследования законсервированных зданий и сооружений стало очевидным необходимость серьезных переделок: что-то за десятилетия пришло в негодность, что-то изначально местными строителями было построено некачественно, что-то уже не отвечает современным требованиям и задачам. Например, монтажно-испытательный корпус (МИК). Конструкция металлическая, на мощных опорах, простоит века. Но узбекские строители приварили к ней монолитные стены, которые при землетрясении просто отвалятся. Верхом же халтуры является четвертая стена, высотой в пятиэтажный дом, сложенная в один кирпич.

Увидев такое 'строительство', один из российских экспертов, проводивших обследование, воскликнул: Такое я уже видел... в Степанакерте. Надо переделывать, иначе во время землетрясения все рассыплется, будут жертвы'. Поскольку в новом проекте МИК отапливаться не будет, существующие стены и перегородки заменят сандвичами. Из легких конструкций будет и крыша. Все -российского производства.

Кардинальная переделка проекта требует по законам России и Узбекистана его экспертизы и утверждения. Для этого в Ташкент приехала группа экспертов ГипроНИИ и РАН, чтобы на заседании Научно-технического совета Госстроя Узбекистана доложить новые архитектурно-проектировочные решения.

Позицию многих ученых республики выразил на нем Шухрат Эгамбердыев, обратившись к собравшимся руководителям и специалистам Госкомприроды, проектных институтов с призывом не затягивать согласование и завершить всю работу к очередному заседанию совместной российско-узбекской межправительственной комиссии, которое намечено на осень нынешнего года.

'Радиоастрономическая обсерватория на плато Суфа нужна не только ученым двух стран, - отметил главный ученый секретарь Академии наук Узбекистана. - Подобные объекты привлекают специалистов со всего мира. Не случайно обсерватория имеет статус международной. Кроме того, ее создание - это прямые российские инвестиции в республику и ее науку".

Есть ли реальная возможность уложиться в оставшиеся до заседания комиссии сроки? Теоретически, да. На деле это потребует определенных усилий с обеих сторон. Россия последние годы наращивает свои усилия для приближения сроков начала реальных строительных работ. Дело за узбекской стороной.