Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Военная реформа и либерализация законодательства в Узбекистане

16.08.2003 00:00 msk, Тахир Мирзаев

Интервью

Одним из крупных событий ХХ века стал распад Советской империи, тоталитарная система развивала законодательно-правовую базу, обеспечивающую верховенство законов центра в ущерб интересам государственности союзных республик.

В результате гегемонистской и соответствующей военной политики Москвы под видом экстерриториального принципа прохождения службы в национальных образованиях формировался из числа граждан других республик военный контингент, подчиненный лишь центру.

Вместе с ним в союзных войсках на территории Узбекистана, так же, как и в других республиках, во взаимоотношениях военнослужащих распространились не свойственные местному населению негативные процессы, такие, как дедовщина, казарменное хулиганство, и другие правонарушения.

Напряженная криминогенная ситуация, сложившаяся в военной среде в конце 80-х - начале 90-х годов, иногда создавала обстановку безысходности для юношей в военной форме, многие из них не выдерживали трагизма солдатского бьтия. Как следствие этого были распространены случаи самоубийств (Туркестанский военный округ, 1991 г. - 54 случая), многие отчаявшиеся в целях самосохранения вынуждены были спасаться путем бегства с военной службы (Туркестанский военный округ, 1991 г. - 1.146 человек, это 76 процентов всех преступлений). Советское военное правосудие не вникало в условия, побудившие уклонению от военной службы, не в полной мере обеспечивало защищенность военнослужащих.

Извращенное понимание принципа неотвратимости и целей наказания вместо устранения причин и условий преступлений панацею от всех бед видело в усилении карательного действия уголовного законодательства.

Уголовное право унитарного государства ввиду взаимообусловленности с его строем исчерпало ресурс борьбы с преступлениями, вошло в свое противоречие и стало преступным в связи с карательной направленностью.

Граждане Узбекистана в полной мере испытали тяготы и лишения военной службы в Советской Армии, проходя службу на чужбине, вдали от дома. В 1990 - 1991 г. г. из-за укоренившегося беспредела, распространившейся дедовщины, хулиганства, в результате моральной деградации Советской Армии служба в Вооруженных Силах стала жизненно опасной. Именно в эти годы систематически стали поступать на Родину цинковые гробы - так называемый "груз-200" - с погибшими в армии нашими согражданами. Это вызвало протест общественности республики.

В этих условиях руководитель Узбекистана Ислам Каримов, вопреки вале Москвы проявив волю и решимость, взял на себя ответственность и принял смелое решение - не направлять наших призывников на службу в другие республики СССР. В последующем эта идея получила дальнейшее развитие в постановлении Президиума Верховного Совета Республики Узбекистан от 16 марта 1992 года, которым было решено отозвать из Вооруженных Сил граждан Узбекистана, продолжающих проходить военную службу в других бывших союзных республиках, ранее призванных в советские войска. По его же инициативе первыми законодательными актами - Законом Республики Узбекистан "Об основах государственной независимости Республики Узбекистан" от 31 августа 1991 года и постановлением Верховного Совета республики № 527-ХII от 14 января 1992 года Вооруженные Силы на территории Узбекистана были взяты под его юрисдикцию. Выработанная военная, в последующем оборонная доктрина в корне изменила философию военной политики нашего государства и суть воинского бытия.

Только сбывшаяся многовековая мечта нашего народа о независимости Родины дала нам возможность строить демократическое, правовое общество.

Были ликвидированы военные трибуналы тоталитарного режима. Вместо них образован совершенно новый институт военных судов демократической республики. Военное право независимого Узбекистана развивается с учетом вековых традиций, обычаев и ценностей нашего народа.

Военное законодательство определяет целью Вооруженных Сил обеспечение суверенитета и мирной жизни населения, всеобщую воинскую обязанность и порядок прохождения военной службы.

Суть военных реформ - создание современных Вооруженных Сил, нового облика защитника Родины.

Следуя принципам гуманности, либерализуя условия выполнения воинской обязанности и воинского быта, государство отказалось от призыва по пресловутому принципу "любой ценой", предусмотрело множество оснований законного освобождения от службы. В том числе освобождение от службы в случае гибели или смерти одного из братьев или сестер во время прохождения военной службы. Законодатель установил отсрочку от призыва:

1) имеющим нетрудоспособных родителей, если у родителей нет другого совершеннолетнего трудоспособного сына, обязанного их содержать;

2) имеющим одиноких трудоспособных мать или отца с двумя или более детьми в возрасте до шестнадцати лет, которые не имеют другого совершеннолетнего трудоспособного сына;

3) имеющим на день призыва родного брата, проходящего срочную военную службу;

4) имеющим несовершеннолетнего ребенка, воспитываемого без матери;

5) имеющим жену - инвалида первой или второй группы и двух и более несовершеннолетних детей и другие основания, направленные на социальную защищенность семьи и призывников.

Нужно отметить, что таких оснований освобождения советское законодательство не предусматривало, важнее было любой ценой выполнить план призыва.

Вышеназванные правовые положения военного законодательства явились значительным событием в жизни Вооруженных Сил и военнослужащих Узбекистана. Этими гуманными решениями были устранены социальные корни воинских преступлений, таких, как самовольное оставление части, дезертирство, удельный вес которых на момент обретения независимости достигал 76 процентов всех преступлений, когда как в настоящее время они не превышают четырех.

Практика показывала, что многие были вынуждены самовольно покидать службу с тем, чтобы помочь престарелым, больным родителям, поддержать семью.

Только благодаря независимости Узбекистана стало возможным реформирование всей системы общественных отношений, строительство демократического, правового государства.

Глава нашего государства отмечает непреходящее, исторически несравнимое значение обретения Узбекистаном независимости в вопросах кардинальных преобразований во всех сферах общественной жизни, особенно в совершенствовании судебно-правовой системы, либерализации уголовного законодательства в соответствии с принципами гуманизма, справедливости, правового гражданского общества.

Огромное значение в процессе перехода от тоталитарного строя к подлинно демократическому, правовому государству имело принятие в сентябре 1994 года нового Уголовного кодекса Республики Узбекистан, который послужил важной вехой в перестройке судебно - правовой системы нашей страны. Он основывается на новых ценностях, гарантирующих права, свободы человека и гражданина.

В результате происшедших кардинальных изменений в государственном устройстве, а также государственных мер и мер со стороны военного руководства, военных правоохранительных органов преступность в Вооруженных Силах в годы независимости снизилась в целом на 47,7 процента. Из жизни армии уходят несвойственные нашему менталитету дедовщина, казарменное хулиганство, дезертирство.

Новые взаимоотношения, складывающиеся в обществе, углубление демократизации, коренное обновление охватили все сферы нашей жизни.

Последовательно осуществляя реформы, Ислам Каримов своевременно определил и выдвинул идею необходимости дальнейшего углубления реформ и демократизации судебно-правовой сферы. На VI сессии Олий Мажлиса второго созыва внес на рассмотрение парламента инициативу по либерализации уголовного законодательства.

Нужно отметить, что это один из крупнейших актов государственной жизни, влияющий не только на внутренние, но и на внешние отношения. На постсоветском пространстве акции, равной этой в области судебно-правовых отношений, нет. Закон о либерализации уголовных наказаний от 29 августа 2001 года в корне изменял наши представления о правонарушениях и наказании.

Учитывая вековые традиции и менталитет нашего народа, а также существующие и в наши дни нормы обычного права в межличностных отношениях (совет аксакалов, старейшин махаллей) и другие, законодатель впервые ввел совершенно новый институт - примирительную форму разбирательства уголовных дел. Согласно новой статье 66' Уголовного кодекса по 32 видам преступлений допускается освобождение от уголовной ответственности ввиду примирения.

Мудрое и человечное решение принято в отношении несовершеннолетних, женщин и мужчин старше 60 лет. Это как раз та категория членов любого общества, которые знаменуют собой будущее, материнство и мудрость. В нашем же понимании это еще традиционные любовь к детям, матери и уважение к старшим. Для этой категории лиц лишение свободы не будет превышать трех четвертей санкции преступлений. А несовершеннолетним, совершившим преступление, не представляющее большой общественной опасности, лишение свободы применяться не будет вообще.

В три раза сократились составы преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, теперь такая мера предусмотрена только за агрессию, геноцид, терроризм и убийство при квалифицирующих признаках.

Идеи, проникнутые гуманизмом, нашли свое отражение и в других изменениях уголовно-процессуального законодательства.

Гражданам Республики Узбекистан, особенно работникам правоохранительной и юридической сфер, еще предстоит осмыслить значение данного акта в деле охраны прав и свобод наших граждан.

Жизнь Вооруженных Сил неразрывно связана с жизнью гражданского общества. Либерализация уголовного законодательства коснулась и преступлений против порядка несения военной службы.

Впервые в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, в систему наказаний, расширяя их виды, не связанные с лишением свободы, введен новый вид - ограничение по службе. Он дает возможность, оставаясь на военной службе, загладить вину. В первом полугодии этого года 12 процентов судебных наказаний приходится на этот вид.

Либерализация отражает характер современных воинских отношений. Успехи в деле декриминализации воинских отношений, создание безопасных условий прохождения военной службы и проводимые судебно - правовые реформы дали возможность переориентировать правоприменительную практику военных судов, - либерализовать выносимые наказания. За шесть месяцев 2003 года 70 процентов наказаний не связано с лишением свободы. С августа 2001 года по настоящее время в связи с либерализацией освобождено от уголовной ответственности более 600 лиц, освобождено из - под стражи около 360. В связи с примирением согласно статье 66' УК Республики Узбекистан освобождено от уголовной-ответственности, около 100 человек. 53 лица, возместивших ущерб в общей сложности на 71 миллион сумов, освобождены от наказания в виде лишения свободы. Больше стало применяться штрафов, условных наказаний. До независимости Узбекистана реальные меры наказания военными судами применялись более чем в 63 процентах случаев, за 6 месяцев 2003 года - лишь в 30 процентах. Это еще одно свидетельство либерализации судебной практики, но прежде всего - гуманизации воинских отношений и показатель повышения уровня правосознания военнослужащих. Это гарантия безопасности нашего государства, высокого уровня боеготовности для защиты независимости Узбекистана.

Автор - Тахир Мирзаев, председатель Военного суда Республики Узбекистан