16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Правительство Киргизии приняло решение продлить присутствие войск США

13.08.2003 00:00 msk, Дмитрий Глумсков

Вчера в Киргизию прилетел глава центрального командования США генерал Джон Абизаид. Накануне визита высокопоставленного американского военного зарубежные СМИ распространили сообщение о том, что правительство Киргизии приняло решение продлить соглашение о пребывании в стране базы сил антитеррористической коалиции. Киргизские чиновники эту информацию не комментируют.

Официальный визит в Киргизию командующего центрального командования США Джона Абизаида, вступившего в эту должность месяц назад, начался с небольшого скандала. Американские СМИ как об уже свершившемся факте сообщили о том, что правительство Киргизии продлило срок соглашения о пребывании в стране военной базы сил антитеррористической коалиции еще на три года. Однако киргизские власти пытаются убедить население в том, что подразделения НАТО покинут территорию страны в ближайшие месяцы - как только ситуация в Афганистане стабилизируется. Американские офицеры обозначают сроки своего пребывания в Киргизии менее определенно: "Как потребует обстановка".

Авиабаза сил антитеррористической коалиции была открыта в декабре 2001 года. Она использует взлетно-посадочную полосу гражданского международного аэропорта Манас - единственного из киргизских гражданских аэродромов, способного принимать тяжелые военно-транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики. Подписание Киргизией договора о коллективной безопасности стран СНГ исключает создание на ее территории военных баз государств, не входящих в ДКБ. Поэтому авиабаза получила статус специальной дипломатической миссии, а военнослужащие - сотрудников дипмиссии.

Сейчас на авиабазе находятся более 1500 военнослужащих и около 30 натовских самолетов, включая многоцелевые истребители F-16, военно-транспортные самолеты C-130 Hercules и самолеты-заправщики KC-135. Западные военные получили в пользование несколько сот гектаров земли рядом с аэропортом Манас, где сейчас идет строительство базы - по всем правилам фортификации. По условиям соглашения об использовании аэропорта Манас силами США и НАТО самолеты коалиции не подлежат проверке киргизскими властями. Это вызывает в Киргизии беспокойство, поскольку натовские самолеты способны доставлять химическое и бактериологическое оружие. Сомнительным выглядит и то, что стороны отказываются от претензий друг к другу в случае аварий и гибели людей.

Киргизские власти стараются не упоминать о войне и скандалах, зато не скупятся на слова благодарности в адрес сил коалиции, которые, по их собственным подсчетам, уже вложили в экономику Киргизии около $100 млн. Это оплата услуг, предоставляемых аэродромом, зарплата местному обслуживающему персоналу, покупка топлива и продуктов. Впрочем, в Бишкеке эту цифру часто ставят под сомнение. Еще год назад несколько депутатов киргизского парламента утверждали, что аэропорт Манас был выбран в угоду экономическим интересам частных лиц, приближенных к высшему руководству страны. Примерно 15% ОАО "Аэропорт Манас" принадлежит частным предпринимателям. По соглашению военные самолеты обеспечиваются топливом киргизскими компаниями, которые при этом освобождаются от всех пошлин. Манас обеспечивает топливом только одна компания, которой и достанется столь выгодный подряд. Депутаты парламента отмечают, что и акционерами аэропорта, и владельцами топливной компании являются люди, входящие в "ближний родственный круг" руководства страны. Впрочем, официальный Бишкек утверждает, что такой заинтересованности нет: министр транспорта Киргизии Кубанычбек Жумалиев назвал подобные утверждения "совершенно необоснованными".

В начале этого года большинство жителей Киргизии по итогам социологических опросов выступали против дальнейшего пребывания натовских военных на киргизской территории. Поэтому известие о том, что срок соглашения продлен еще на три года, причем с возможностью дальнейшей пролонгации документа, стало неожиданностью для жителей страны. Впрочем, власти пока не дали официального подтверждения этой информации. В Бишкеке говорят, что они решили не афишировать продление сроков соглашения, чтобы не вызвать недовольства в стране. Киргизские оппозиционеры заявляют, что попытка президента Киргизии Аскара Акаева быть добрым другом одновременно и для США, и для России изначально обречена на провал, и киргизскому лидеру скоро придется выбирать одного стратегического партнера. В Бишкеке мало кто сомневается в том, что этим партнером все же станет Россия, если российские власти примут меры по укреплению российско-киргизских отношений.

По имеющейся информации, не в восторге от перспективы трехгодичного соседства с военной базой НАТО и российские военные, которые готовят к открытию авиабазу стран договора коллективной безопасности, расположенную в 30 км от базы НАТО. Правда, киргизских военных, в отличие от их российских коллег, намечающееся соседство, похоже, не смущает. По словам министра обороны Киргизии генерал-полковника Эсенгула Топоева, размещение вооруженных групп разных военных коалиций "не противоречит ничьим интересам". Господин Топоев отметил, что все размещенные и намечаемые для размещения в Киргизии военные группировки имеют "различный формат" и у них "различные цели". Военная база антитеррористических сил в Манасе, по его убеждению, используется "исключительно для ведения военной кампании в Афганистане", в то время как воинский контингент, который намечено разместить в Канте, будет нацелен на "ведение специальных военных операций против внезапных военных вылазок по отношению к странам региона каких-либо других враждебных сил".

ДМИТРИЙ ГЛУМСКОВ, Бишкек