12 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Госучреждения Узбекистана медленно внедряют информационные технологии

11.08.2003 00:00 msk, УзА

Наука Россия

На заседании Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) министерства, ведомства, хозяйственные объединения и органы государственной власти подвергнуты критике за неэффективное использование ИКТ.

В качестве начального этапа им предписано открыть вебсайты с последующим внедрением других технологий.

Формально в большинстве из госучреждений данная работа проведена. Однако, как отмечалось на заседании, многие сайты не отличаются привлекательным дизайном и удобством пользования, не поддерживаются должным образом и не содержат достаточной информации о самом учреждении и предоставляемых им услугах.

Медленно ведется обучение работников госаппарата работе с современными технологиями, а процесс внедрения ИКТ финансируется недостаточно.

Координационный совет поручил всем госорганам завершить создание сайтов, ускорить формирование локальных компьютерных сетей, а также принять меры по обучению персонала работе с ИКТ.

На заседании были одобрены проект Концепции информатизации, программ развития национальной сети телекоммуникаций и передачи данных, внедрения электронных технологий в государственном управлении и развития электронной коммерции на период до 2010 года. Также одобрены проект Концепции развития индустрии программных продуктов и информационных технологий и Положения о свободной научно-технической зоне по развитию индустрии программных продуктов и ИКТ "Интеллект Узбекистана". Все эти документы будут внесены на утверждение в правительство страны.

Следует отметить, что на августовскую сессию Олий Мажлиса Узбекистана на рассмотрение будут вынесены проекты законов "Об информатизации" и "Об электронной цифровой подписи".

* * *

Оценочное количество пользователей сети интернет в Узбекистане по данным на 1 августа превысило 353,1 тысячи человек, сообщено на заседании Координационного совета по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий Кабинета Министров.

Это почти на 80 тысяч превышает показатели начала 2003 года, когда в стране насчитывалось около 275 тысяч интернет-пользователей. В 2001 году данная цифра составляла 137 тысяч человек.

На заседании отмечалось, что количество операторов и провайдеров услуг интернет в стране увеличилось до 186 против 130 на начало года. Подавляющая их часть находится в Ташкенте.

* * *

Услуги аутсорсинга ИТ-услуг в Москве: compulog.ru