Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Что такое "мусульманский мир" сегодня?..

27.07.2003 00:00 msk, Эндрю Коут

Быстрое завершение войны в Ираке и возникшее убеждение в том, что жизнь иракского народа теперь изменится к лучшему, содействовали некоторому повышению имиджа Америки. Однако в большинстве стран отношение к Соединенным Штатам стало заметно хуже, чем год назад.

Война увеличила брешь между американцами и западноевропейцами, еще больше возбудила исламский мир, ослабила поддержку войны против терроризма и значительно уменьшила доверие мировой общественности к ООН и НАТО - структурам, на которых базировались принципы регулирования международных отношений после Второй мировой войны.

Хотя опрос общественного мнения, проведенный сразу после иракской войны, дал весьма негативную оценку Америке, ее народу и политике, более глубокий анализ, проведенный исследовательским центром The Pew Research Center, выявил широкую общественную поддержку фундаментальных экономических и политических ценностей, которыми издавна руководствуются Соединенные Штаты.

Негативное отношение мусульман к Соединенным Штатам, свойственное в основном странам Ближнего Востока, распространилось на мусульманское население Индонезии и Нигерии. За период, прошедший с прошлого лета, позитивный рейтинг Соединенных Штатов сократился в Индонезии с 61 процента до 15 процентов, а среди мусульман Нигерии с 71 процента до 38 процентов.

Под влиянием войны в Ираке все больше мусульман проявляют озабоченность по поводу растущей угрозы исламу. В частности, семь из каждых восьми опрошенных представителей мусульманского населения обеспокоены тем, что Соединенные Штаты могут представлять военную угрозу и для их стран. Даже в Кувейте, где население в целом благожелательно относится к США, 53 процента опрошенных высказывают некоторую тревогу по поводу того, что Соединенные Штаты могут в определенных условиях угрожать их безопасности. Примечательно, что стабильное большинство мусульман палестинской автономии, Индонезии и Иордании, а также почти половина мусульман в Марокко и Пакистане доверяют Усаме бен Ладену, считая, что он "будет действовать правильно" в мировых делах. Что касается палестинцев, то из них в бен Ладена верит 71 процент.

Несмотря на растущий антиамериканизм и существенную поддержку Усамы бен Ладена, в мусульманском мире наблюдается большая тяга к демократическим свободам. Широкий опрос населения в 44 странах показывает, что население мусульманских государств высоко ценит свободу слова, свободу печати, многопартийную систему и равенство перед законом.

Подобные настроения характерны и для населения монархий, таких как Иордания и Кувейт, а также для авторитарных государств, например для Узбекистана и Пакистана. Фактически в ходе опросов общественного мнения большинство мусульманского населения более решительно высказалось в пользу демократических свобод в отличие от жителей некоторых государств Восточной Европы, в частности России и Болгарии. По последним данным, относящимся к периоду после иракской войны, большинство мусульманского населения продолжает верить, что западная демократическая система может действовать и у них. Это подтверждается примером таких преимущественно мусульманских стран, как Кувейт (83 процента мусульман) и Бангладеш (57 процентов мусульман), а также в многоконфессиональных государствах, например в Нигерии (75 процентов мусульман).

В настоящее время в Нигерии нет существенных разногласий между мусульманами и немусульманами. Лишь в Индонезии и Турции значительная часть населения считает, что демократия - это западный образ жизни, который чужд их странам. (Так считают 35 процентов населения в Индонезии и 37 процентов в Турции.)

В то же время большинство мусульман подчеркивают важную и в некоторых случаях возрастающую роль ислама и религиозных лидеров в политической жизни их стран. Однако эта точка зрения не означает отказа мусульман от поддержки такой системы правления, которая может обеспечить им гражданские свободы и политические права, действующие в демократических государствах.

В странах с различными конфессиями мусульмане, равно как и немусульмане, в основном придерживаются мнения, что религия - это личное дело каждого человека. Например, в Нигерии шесть из каждых десяти мусульман в той же пропорции, что и немусульмане, полностью согласны с тем, что религия должна быть отделена от государственной политики. В Ливане между мусульманами и немусульманами существуют лишь незначительные разногласия по этому вопросу.