Система высшего образования в Узбекистане погрязла во взяточничестве
Учиться в Высших учебных заведениях Узбекистана становится все тяжелее и тяжелее, но не потому, что возросли требования к студентам, а потому, что им становится сложнее оплачивать возрастающие в размере и в количестве взятки преподавателям.
"Учиться, не давая взятки, стало невозможно. Я получаю стипендию - 11 тысяч сумов (около 10 долларов США), однако, ее не хватает на то, чтобы заплатить всем, кто требует взяток. Почти каждый предмет оценивается в некую сумму денег, и если не дашь взятку, то, скорее всего, не сможешь сдать экзамен", - рассказывает студент 3-го курса Университета мировых языков Рустам Н., попросивший не называть его фамилию.
Когда приходит пора экзаменационной сессии, почти во всех вузах Ташкента среди студентов начинаются разговоры на тему: кто и сколько? Об этой проблеме в Узбекистане знают все, потому что, в любой семье есть, был или будет минимум один студент.
Знают об этом родители, потому что, как правило, студент самостоятельно не в состоянии "потянуть" сессию, узнают об этом из уст в уста друзья, родственники и даже соседи. Платная сессия стала уже обычным явлением для всех, а возрастающие размеры взяток воспринимаются как очередное подорожание в Узбекистане на воду, хлеб и проезд.
Достаточно поинтересоваться у любого студента, и если он не заподозрит, что вы доносчик, и поверит, что вы лишь сочувствующий, с "радостью" расскажет вам, сколько в его вузе стоит тот или иной предмет.
Тема взяток, став серьезной проблемой для высших учебных заведений, тем не менее, не поднимается на уровень широкого общественного обсуждения в Узбекистане, все молчат, и причина этому - страх.
Студенты боятся репрессий, вплоть до исключения из института, родственники - в принципе того же, часто они думают лишь об одном - лишь бы сын или дочь доучились и получили диплом. Вот и выходит, что молчание - золото, в прямом смысле для преподавателей и в переносном - для студентов.
Хотя многие из студентов и родителей помнят немногочисленные разоблачения, имевшие место в некоторых вузах Ташкента несколько лет назад: в Университете мировых языков сняли декана одного из факультетов, в Национальном университете на факультете журналистики - одного из преподавателей, их обоих взяли с поличным, хотя по нашим данным, ни тот, ни другой в итоге осуждены не были, но это, скорее, исключения из правил.
Независимые исследователи связывают положение в вузах Узбекистана с общей ситуацией в стране, когда коррупция, мздоимство, безнаказанность для определенных групп и лиц становится обычным явлением на фоне полного безучастия первых лиц страны.
А также с серьезным социально-экономическим кризисом, переживаемом в Узбекистане, превратившем некогда состоятельный класс преподавателей в очень бедных, если не нищих людей.
На сегодняшний день средняя зарплата доцента или старшего преподавателя в вузе составляет примерно 35 тысяч сумов (около 30 долларов США) в месяц. Всего на пару тысяч ниже заработок у тех, кто только что со студенческой скамьи пришел в вуз преподавать. Та же пара тысяч отделяют доцента от профессора.
До 1-го апреля нынешнего года преподаватели пользовались льготами на коммунальные услуги, оплачивали лишь 50% стоимости услуг, и получали бесплатно месячные проездные билеты на общественный транспорт, теперь же государство, отняв эти льготы, решило выплачивать им компенсацию - менее 2-х долларов в месяц.
Те преподаватели, кто не берет взяток, вынуждены брать дополнительные часы в других вузах, но все равно едва сводят концы с концами, а многие уходят на другую, более прибыльную работу, и теперь преподавателей по многим предметам просто не хватает.
"А как прожить на зарплату? Я не беру взяток, но вынужден искать дополнительные средства к существованию - заниматься репетиторством и брать дополнительные часы в других вузах", - сказал преподаватель факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков Анатолий Лиходзиевский.
Взяточничество в вузах, по мнению политолога Баходыра Мусаева, является опаснейшим явлением, так как формирование новых специалистов происходит на фоне преступления, чем является взятка, которое становится нормой.
"Ведь речь идет о воспитании, какими специалистами могут стать студенты, которых не учили, а заставляли платить деньги за экзамены. Это нравственная и моральная деградация", - сказал Баходыр Мусаев.
Решение проблемы взяточничества в Узбекистане Баходыр Мусаев видит прежде всего в объявлении на уровне президента Ислама Каримова намерения бороться с коррупцией, в создании программы правительства, направленной на борьбу с в этим злом.
В условиях авторитарного Узбекистана, по словам Баходыра Мусаева, инициатива и политическая воля победить коррупцию должна исходить от президента Ислама Каримова, в чьих руках сосредоточена вся государственная власть.
Но никакой государственной программы борьбы с коррупцией нет, Ислам Каримов лишь несколько лет назад ограничился увольнением нескольких хокимов, которые однако не понесли никакого наказания и осуждением руководителя налогового комитета, рассказывает Мусаев.
"Почему не ведется борьба с коррупцией, чьи интересы Каримов боится задеть, возможно интересы бюрократических клановых структур, которые не заинтересованы в прозрачности, в открытости. Если это так, то у меня нет надежд, что в ближайшем будущем в Узбекистане произойдут положительные сдвиги во все областях общественной жизни", - сказал Баходыр Мусаев.
Продолжение настоящей политики правительства в отношении вузов, по прогнозу самих преподавателей, может привести к полной краху системы высшего образования
По их словам, если правительство не повысит зарплату преподавателям минимум в 2 раза, не вернет льготы, то лучшие преподаватели намерены после завершения этого учебного года уйти с работы, и тогда диплом о высшем образовании, выданный вузом в Узбекистане, не будет означать ничего, кроме суммы денег, потраченных на его получение.
* Антон СИНЫШЕВ - псевдоним независимого журналиста из Ташкента.
Институт по освещению войны и мира, http://www.iwpr.net
* * *
Сайт по теме: Какие взятки в ВУЗах Узбекистана?