19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Силы коалиции арендовали дополнительную территорию в Киргизии

26.05.2003 00:00 msk, Соб. инф.

Руководство авиабазы сил антитеррористической коалиции, размещенной в аэропорту "Манас" в столице Киргизии, подписало с правительством республики договор об аренде дополнительного участка земли для размещения оборудования и техники. Как сообщили РИА "Новости", в рамках договора министерство обороны Киргизии сдало в аренду авиабазе приблизительно 300 га земли севернее аэропорта "Манас", в районе села Мраморное. Данная территория "будет использована для перемещения персонала и техники из ныне существующего палаточного городка".

Территория аэропорта, на которой сейчас дислоцируется база сил международной антитеррористической коалиции, по сообщению ее сотрудников, "будет либо возвращена "Манасу", либо использована для размещения оборудования и техники авиабазы".

Как подчеркнуло руководство базы, "аренда новой территории позволит улучшить условия для военнослужащих и укрепить безопасность авиабазы".

Согласно договору, иностранные военные пробудут на территории Киргизии "до полного окончания антитеррористической операции в Афганистане".

Первые военнослужащие стран антитеррористической коалиции прибыли в Киргизию в декабре 2001 года. В настоящий момент на авиационной базе находятся около 1,5 тыс. солдат и офицеров из США и других государств, входящих в коалицию.