Узбекистан минимизирует альтернативную информацию о войне в Ираке
Посольство Франции в Узбекистане оказалось в информационной изоляции из-за расхождения французской и узбекской позиций по иракскому вопросу. Узбекистан поддержал США и выступил за применение силы против Саддама Хусейна, в то время как Франция боролась до конца, чтобы предотвратить еще одну войну в Персидском заливе.
Посол Франции в Узбекистане Jacques-Andre Costilhes заявил в интервью IWPR, что французское представительство в Узбекистане с начала войны в Ираке оказалось отрезанным от доступа к узбекским СМИ и не смогло донести до народа Узбекистана позицию Франции по ситуации вокруг Ирака.
«К сожалению мне не удалось сделать так, чтобы узбекская пресса осветила позицию Франции по Ираку, которая является не только позицией Франции, но и многих стран мира», - сказал Жак-Адре Костий.
Впервые за долгие годы каналы государственного узбекского телевидения проигнорировали состоявшуюся после начала войны в Ираке пресс-конференцию в посольстве Франции. А участвовавшие на ней журналисты из печатных СМИ не дали о ней никакую информацию. «Ни одна газета не взяла ни одного элемента из моего интервью», - сказал Жак-Андре Костий.
По мнению французского посла, это объясняется тем, что Франция занимает иную позицию по Ираку, нежели официальный Ташкент.
«Франция считает, что нужно было продолжить работу инспекций ООН еще несколько недель. Военное решение Иракского вопроса приведет к многочисленным жертвам среди населения, дестабилизации региона и мира, приведет к росту международного терроризма», - сказал Жак-Адре Костий.
Но, по мнению французского посла, эта позиция не находит отражение в узбекских СМИ.
«В официальной узбекской прессе представлена только официальная узбекская позиция. Я сожалею о том, что узбекское население не получает от СМИ своей страны объективную информацию о позиции, отличной от позиции Англии или Америки», - сказал Жак-Адре Костий, в интервью IWPR.
В тоже время, по наблюдению посольства Франции, свободный доступ к узбекским СМИ имеет посольство США, «узбекское телевидение само просит интервью американского посла», - сказал Жак-Андре Костий.
СМИ Узбекистана, подавляющее большинство которых находится под государственным контролем, имеют практику не публиковать материалы, противоречащие позиции руководства страны.
В данном вопросе по Ираку, позицию страны четко обозначил президент Ислам Каримов, однозначно заявив о своей поддержке политики США, выступив за начало военной кампании против Саддама Хусейна без санкции ООН.
Материалы узбекской прессы о ходе войны в Ираке в основном состоят из информации, полученной из американских или проамериканских источников.
«США освобождают иракский народ от тирании», таков заголовок информационного сообщения газеты «Народное слово» от 4 апреля. Материал состоит из полного цитирования государственного секретаря США Колина Пауэлла.
В этот же день газета «Новости Узбекистана» публикует интервью с иракским оппозиционным журналистом Ахмадом Зубайди, под заголовком «Иракский народ ненавидит Саддама Хусейна».
«Все ближе к Багдаду», передает 4 апреля сводку с войны газета «Голос Узбекистана».
Информационные сообщения газет в предыдущие дни выглядят примерно также, «Народ – заложник Саддама Хусейна», пишет «Народное слово» 2 апреля, дальше идут выдержки из выступления министра обороны США Дональда Рамсфельда.
Однако, дирекция информационной программы «Ахборот» 1-го канала узбекского телевидения не согласна с обвинениями в адрес узбекских СМИ в необъективности, в том числе с высказанным мнением французского посла.
«Мы не игнорировали приглашения посольства Франции на состоявшуюся пресс-конференцию, просто мы не получили приглашения. Обычно нас приглашают через каналы МИД Узбекистана», - сказал Бобур Алиханов – директор «Ахборот».
Более того, как заявил Бобур Алиханов, в ежедневной программе «Аборот» передается весь спектр мнений по Ираку, и журналисты передачи сохраняют нейтральность при освещении этой войны.
Источником информации для «Ахборот», по словам Бобура Алиханова, являются все мировые СМИ, от американской CNN до каттарской телекомпании «Аль-Джазира».
В пресс-службе президента Узбекистана также опровергли то, что местные журналисты, исходя из проамериканской позиции президента Ислама Каримова, имеют установку передавать информацию лишь с позиции антииракской коалиции.
«Для меня новость, что мероприятия в посольстве Франции не совещались в узбекских СМИ. Возможно это было решение самих журналистов, возможно у ни не было времени. Возможно посольство не сообщило должным образом о проводимой пресс-конференции. Но аппарат президента никакой установки журналистам не делал», - сказал представитель пресс-службы президента Узбекистана Шерзод Кудратходжаев.
Но по мнению посольства Франции, это не совсем так, ведь раньше приглашения посольства доходили до местных журналистов.
Выступая на семинаре «Международная журналистика в период глобализации первый советник по политическим вопросам посольства Франции Edith Nowak, сказала: «В Ташкенте журналисты не осмеливаются показывать своим читателям, что во многих странах мира, касательно иракского кризиса, существуют позиции, отличные от той, которую выразили узбекские власти».
Об этом стоит подумать», - призвала присутствовавших Эдит Новак.
Однако, позиция стран Европы по иракскому вопросу была представлена однажды в комментарии президента Ислама Каримова, который в интервью узбекскому радио 21 марта сказал следующее:
«Сытая Европа, - как выразился Ислам Каримов, - действует сегодня по принципу «не трясите мою клетку и я не буду трясти вашу».
«Некоторые сильные державы Европы имеют интересы в Ираке, нефть и другие. Но они не говорят об этом. Но используют естественное желание простых людей жить в мире, их неприятие войны, и поэтому все эти страны стали пацифистами», - сказал Ислам Каримов.
Узбекистан же назвать пацифистом никак нельзя. Узбекистан единственный из республик Центральной Азии бывшего СССР вошел в антииракскую коалицию во главе с США, заявив о необходимости силового решения иракского вопроса.
Каримов сказал, что возможно Саддам Хусейн имеет оружие массового поражения, и сравнил его с «джином в бутылке», которого, если выпустишь, невозможно будет затолкать обратно.
Это не первое военное партнерство Узбекистана с США, в 2001 году Узбекистан вошел в антитеррористическую коалицию во главе с США, и предоставил Америке авиабазу Ханабад-Карши на юге страны для размещения американского воинского контингента, участвовавшего в операции в Афганистане.
Но несмотря на созданный в Узбекистане информационный вакуум для французского представительства, по словам посла Жак-Андре Костий, в Узбекистане, на встречах с простыми узбеками он видит, что люди хорошо информированы о реальной ситуации, что они понимают и поддерживают позицию Франции.