В Узбекистане все большее распространение получают ранние браки
Школьница, вышедшая замуж, обремененная нешуточными семейными проблемами, становится привычным явлением для Узбекистана, где в последние годы все большую популярность и распространение приобретают ранние браки.
В течении последних 2-х месяцев в городе Андижане, на востоке Узбекистана, по проверенным, но неофициальным данным, были заключены 27 браков с девушками, не достигшими 17-летнего возраста, а 12 лет назад, в годы СССР, такого в Узбекистане просто не могло быть.
Родителей, которые чаще всего выступают инициаторами таких браков, не останавливает тот факт, что по законодательству Узбекистана официально жениться можно лицам достигшим 17 летнего возраста. Не имея возможность зарегистрировать законно брак в ЗАГСе (запись актов гражданского состояния), молодожены прибегают к помощи мечети, где имам освещает их союз на основе законов исламского права - шариата.
Государственные органы в Узбекистане не препятствуют ранним бракам, считая это личным, семейным делом, в связи с этим не ведется статистика о количестве заключения браков с несовершеннолетними, не выработана и не заявлена четкая позиция государства по этому вопросу.
«Статистику ранних браков привести крайне трудно, так как 15-16-летние невесты не регистрируются в ЗАГСе, а выполнение обряда бракосочетания берет на себя духовенство. И лишь когда в семье рождается ребенок, и на него нужно оформить свидетельство о рождении, молодые родители приходят в ЗАГС», - комментирует ситуацию Дильзода Муталова начальник андижанского городского ЗАГСа.
В Советское время в узбекских семьях девушек было принято выдавать замуж после 20 лет. И особенно ценилось хорошее образование, желательно высшее, нужная специальность, сегодня же требование сватов изменились: чем моложе и неопытнее в жизни девушка, тем лучше. Самой большой популярностью у сватов пользуются невесты от 15 до 18 лет. Если за это время девушка не выходит замуж, шансов попасть в хорошую семью становится меньше и меньше.
Поэтому, едва достигнув 15 лет, жительница Андижана Муборак Мухитдинова была отдана родными замуж и начала свою семейную жизнь.
«Пока привыкала к семейной жизни, прошел год-полтора. Ничего, вошла в ситуацию, просто было сложно понять, что я уже не девушка, а женщина. Ведь в раннем браке есть свои сложности»,- говорит Муборак, ставшая уже молодой мамой.
Причиной увеличения ранних браков, по мнению специалистов, занимающихся гендерными проблемами, является возрождение традиций Ислама, пропаганда традиционных ценностей, которая особо имела место в Узбекистане в начале 90-х годов после обретения независимости от СССР.
Независимость повлияла на подъем национального самосознания узбеков, которые говорили о том, что Советская власть не давала возможность соблюдать свои национальные традиции и обряды, свободно исповедовать Ислам и следовать всем его законам.
Тогда началась активная пропаганда возращения женщины к ее «исконному» месту в обществе, к роли «хранительницы семейного очага», долг которой ограничивается лишь служением мужу, детям и интересам семьи.
И как показала практика, легче всего привить такое отношение к жизни, к своим обязанностям перед мужем и семьей молодой девушке, которая еще мало что понимает в жизни, не имеет никакого жизненного опыта.
Реалии нового времени четко обозначившиеся в начале 90-х годов и имеющие место в Узбекистане и сейчас, возможно в более обостренной форме - экономический кризис, падение уровня жизни, безработица, еще более утвердили в глазах традиционного узбекского общества выгоду и порой необходимость ранних браков.
По официальным данным в Узбекистане в 2002 году денежные доходы на душу населения составили $18,4 в месяц. Это значит, в день на человека приходится по 0,61 $ США.
По классификации Всемирного банка ежедневный доход на человека должен составить 1, 15 $ США - это предел бедности, а Узбекистан не дотягивает и до этого минимального уровня.
По этой причине многодетные семьи стараются избавиться от дочерей как можно скорее. А там забота о девушке, питание, лечение и другие расходы становятся проблемой мужа.
Таким образом, родители решают несколько проблем: первое, это вопрос трудоустройства дочери после окончания школы, родители заранее уже знают, что при сегодняшней безработице в Узбекистане, возможность найти работу после окончания школы почти мизерная, практически обречена на провал.
Второе, не каждая девушка не может продолжить учебу в высших учебных заведениях страны, в связи с введением платного образования во всех институтах и университетах. Учиться после школы имеют возможность лишь дети из обеспеченных семей, а чтобы учиться бесплатно надо пройти огромный конкурс. Стоимость контрактного обучения стоит от 200 до 500$ CША в год в зависимости от престижности учебного заведения.
Мавлюда Исомова, специалист центра доверия «Сабр» (Терпение), также считает, что одной из главных причин роста количества ранних браков является сложное социально-экономическое положение в стране.
«Социальные причины, как бедность, безработица, низкие доходы заставляют родителей думать о том, как побыстрее и выгоднее пристроить своих дочерей, кроме того, долгое проживание дочери в семье родителей оборачивается для них лишними расходами. А сегодня сваты начинают приходить к дом даже к 14-летним девушкам», - говорит Мавоюда Исомова.
Но зачастую, выдав замуж совсем еще юную девушку, родители не думают о последствиях таких ранних браков.
Обратная сторона таких браков - разводы, при которых женщины, как правило, остается «с носом». Брак заключенный по шариатскому закону упрощает для мужчины бракоразводный процесс. Согласно законам Ислама, мужчине достаточно произнести при свидетелях три раза слово "талак" и женщина оказывается на улице. В этом случае она уже не имеет претендовать на часть имущества и государственные социальные льготы.
Такая участь постигла 17-летнюю Санобар Джумаеву, проживающую недалеко от Андижана. Родители её выдали замуж в 16 лет, прожив год с мужем, который нигде не работал и вдобавок частенько её избивал, она получила от него «талак». До сегодняшнего дня, она безуспешно пытается оспорить право на имущество, но бесполезно.
По статистике, из 2050 браков заключенных в Андижане в прошлом году распались 130, для Узбекистана, где процент разводов всегда был низким, это много. Профессор Тухтахон Мухитдинова говорит, что основная причина разводов, именно для девушек 16-18 лет - это их неготовность моральная, физическая к семейной жизни.
Ей вторит Мавлюда Исомова из центра «Сабр» «Выходя замуж в 15-16 лет, девушка еще физиологически не готова к половой жизни, к материнству, не сложилась психика, характер, несмотря на то, что девушка может выглядеть взрослой. Поэтому семейная жизнь для превращается в сплошной стресс».
Советская власть частично смогла включить узбекскую женщину в общественную жизнь, уравнять ее права с мужчиной, но происходящее сегодня в Узбекистане говорит о процессе назад. Конституция РУз. Уравнивает права мужчин и женщин, но реальный ее статус снижается по мере накопления в обществе социально-экономических проблем.
Трудности, переживаемые в экономике Узбекистана в первую очередь легли на плечи женщины. Она, вдвойне страдает от проблемы безработицы - не имеющий работу муж не только не обеспечивает семьи необходимым, но и срывает свою злость на жене, нехватка денег на питание, в первую очередь отразится на женщине, она предпочтет остаться голодной, но накормит ребенка.
Распределяя семейный бюджет, родители скорее всего откажут в продолжении образования дочери, чем сыну, а ее предпочтут отдать быстрее замуж.
«У женщины волос длинный, ум короткий», - гласит старая узбекская пословица, и сегодняшнее отношение к женщине подтверждает то, что к этой поговорке в Узбекистане относятся очень серьезно.
Муаззам Ибрагимова - независимый журналист из Андижана.
ИНСТИТУТ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОЙНЫ И МИРА, представительство в Узбекистане.