16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Свобода СМИ или безнаказанность "анонимных аналитиков"?

06.03.2003 00:00 msk, Ведомости

Свобода слова

АНОНИМНЫЕ АНАЛИТИКИ

Александр Плющев, www.echonet.ru

Ведомости, 06.03.2003

Многие уверены, что военные действия в Ираке начнутся едва ли не сразу после 7 марта, после заседания Совета Безопасности ООН по этому вопросу. По такому поводу антивоенные активисты подготовили всемирную петицию, подписать которую они предлагают всем желающим по адресу www.mo-veon.org/emergency. Накануне заседания петицию планируется передать членам Совбеза. Так что если есть желание добавить свой голос, в запасе у вас еще несколько часов.

Ну а на просторах Рунета открылся сайт, целиком посвященный событиям вокруг Ирака, причем он так и называется - "Ирак. Ру" (www.irak.ru). Это совместный проект аналитической дирекции Первого канала и интернет-издания "Дни. Ру" (www.dni.ru). Главным редактором стал известный политолог Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России. Это не случайно - по замыслу авторов проект должен показать видение исламской проблемы в России в целом, поскольку именно через нее иракский кризис отразится на нашей стране.

Помимо ленты новостей, касающихся Ирака, здесь публикуются весьма жесткие аналитические материалы по данной проблеме. Чего стоит хотя бы статья с названием "Горби дает уроки фарисейства". Практически все материалы - анонимные. Здесь это объясняют тем, что к работе привлечены военные аналитики, "воспитанные еще во времена войны в Афганистане", которые не всегда могут раскрывать свои имена. В помощь секретным экспертам обещано привлечь в той или иной форме "целые научные коллективы с мировой известностью". Не отмалчивается и сам г-н Джемаль, выступая в разделе "Слово редактора". Кроме текстовых материалов, в числе которых есть и обзоры иностранной прессы, на сайте также представлены тематические фото- и видеоматериалы.

Проект этот не столько информационный или аналитический, сколько пропагандистский. Этого совершенно не скрывает его руководитель Марат Гельман: "Мы очень надеемся, что позиция сайта будет не просто совпадать с позицией руководства страны. Она призвана ее отражать и более того - влиять на нее". Так что если кто сомневался, что на позицию руководства страны влияют анонимные аналитики, - вот вам и свидетельства.