Казахстан хочет стать центром мировых религий
В отличие от иудео-христианского диалога иудео-мусульманский диалог долгое время казался чем-то фантастическим. Хотя, собственно говоря, сами по себе ислам и иудаизм чрезвычайно близки. Если ревностные приверженцы ортодоксального иудаизма и ставят под сомнение христианскую приверженность монотеизму, ссылаясь на догмат о Троице, то в монотеизме мусульман у евреев никаких сомнений никогда не возникало. Поэтому иудею теоретически позволено даже молиться в мечети.
Однако проведению нормального диалога мешала крайняя неуступчивость мусульман. Ведь практически до сих пор большинство ведущих мусульманских теологов в принципе не признавали возможности межрелигиозного диалога ислама с какой-либо конфессией. Кроме того, ближневосточный конфликт и поднимающаяся в последние десятилетия в мусульманских странах волна агрессивного исламизма и антисемитизма в принципе лишали подобный диалог каких-либо перспектив.
Известно, однако, что любая полезная инициатива рано или поздно пробивает себе путь. Нужны лишь подходящие условия. В данном случае - наличие переговорной площадки и ответственных переговорщиков с мусульманской стороны.
Сначала обнаружилась необходимая площадка. На эту роль идеально подошел Казахстан. По словам Нурсултана Назарбаева, в стране за последнее десятилетие построено 1500 новых мечетей, открыто 170 православных приходов, 1000 молитвенных домов и 20 синагог, а строящаяся в новой казахской столице Астане синагога станет крупнейшей в СНГ. Это свидетельствует о том, что с момента получения Казахстаном независимости правящая там бывшая советская номенклатура во главе с президентом старается учитывать многоконфессиональный и многонациональный характер страны. Учитывает она и опасность появления радикальных исламистов, потому и не стремится сделать какую-то одну религию основной. Среди мусульманского духовенства страны преобладают люди с весьма умеренными позициями.
Кроме того, дипломатический такт позволяет Казахстану сохранять отношения как с Израилем, так и с его антиподами - Ираном и Ираком.
Желание развивать подобный диалог высказала и еврейская община Казахстана, чей лидер Александр Машкевич избран в марте 2002 года главой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Основной постулат сторонников диалога гласит: надо отделять исламских экстремистов, составляющих, по их мнению, не более 1-2% от мусульманского населения земли, от всех остальных. В случае налаживания диалога с умеренными мусульманскими политиками и бизнесменами, считают они, экстремисты будут изолированы и исчезнут. Это весьма актуально как для Центральной Азии, так, кстати, и для России, уже испытавшей на себе давление экстремистского ислама.
Первой ласточкой намечающегося диалога стал визит в республику Главного сефардского раввина Израиля Элиягу Бакши-Дорона, встретившегося с верховным муфтием Казахстана.
В октябре 2002 года в Алма-Ате и Астане прошла конференция раввинов, плавно трансформировавшаяся в учредительный съезд Евроазиатского совета раввинов. Ее участники также общались со своими мусульманскими коллегами из Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Итогом общения стало подписание совместного меморандума. В его тексте заявлено, что между исламом и иудаизмом нет принципиальных противоречий, осуждается терроризм и содержится призыв к продолжению контактов между иудеями и мусульманами на всех уровнях.
Следующим этапом диалога стала прошедшая в той же Алма-Ате 13-14 февраля этого года первая Международная конференция "Мир и солидарность". В ней приняли участие главы государств и правительств, общественные и политические деятели, главы религиозных общин более чем из 20 стран, в их числе президенты Киргизии и Таджикистана, а также представители правительств и неправительственных организаций из Турции, Афганистана, Азербайджана, более 70 руководителей еврейских организаций из США, Израиля, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и представители практически всех крупнейших американских и российских еврейских организаций, которые обычно крайне трудно усадить за один стол. Приветствие участникам форума прислали президенты США, Украины, Турции, премьер-министр Израиля, группа сенаторов США.
Еще одной функцией конференции стало "прощупывание" представителями транснациональных корпораций ситуации в Центральной Азии. В кулуарах еврейские и не только еврейские бизнесмены откровенно говорили, что большой бизнес устал от непредсказуемости стран Персидского залива и предпочел бы инвестировать средства в экономику Казахстана.
Участники конференции приняли итоговую декларацию "К миру и стабильности". "Признавая право каждого свободно следовать своим религиозным убеждениям и высоко оценивая вклад, внесенный религиозными лидерами в дело поддержания мира и стабильности", участники конференции одновременно отвергают использование религии террористическими и сепаратистскими движениями и группами в качестве предлога для достижения своих целей и обязуются совместно работать во имя мира и безопасности.
В качестве основы для диалога предлагается использовать общие для всех религий ценности, сходные взгляды на проблемы добра и зла, справедливости и равенства людей. Для продвижения диалога был учрежден постоянный Форум мира и стабильности.
Сенсацией стало подписание совместного меморандума ЕАЕК и Духовного Управления мусульман Казахстана, в котором осуждается терроризм и подчеркивается, что между иудаизмом и исламом нет принципиальных противоречий и приверженцы обеих религий рассматривают друг друга как партнеров по совместному поиску духовных начал в нашем мире. В меморандуме также выражается надежда, что начатый диалог продолжится и обретет новое качество в рамках единого авраамического мировосприятия.
По единодушному мнению участников форума, ряда представителей СМИ и аналитиков, в мире появился новый авторитетный форум, который уже может рассматриваться в качестве инструмента в решении международных проблем не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Первое положительное следствие форума и усилий по налаживанию еврейско-мусульманского диалога уже налицо: 19 февраля духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился освободить из тюрьмы пятерых иранских евреев, ложно обвиненных в шпионаже в пользу Израиля.
Впереди съезд представителей всех мировых религий, который планирует провести в Казахстане Нурсултан Назарбаев.
Примечание ИА "Фергана.Ру"
Как сообщает "Кабар" со ссылкой на "Казинформ", правительство Казахстана считает нецелесообразным вводить в Казахстане четыре религиозных праздника на уровне государственных
Отрицательное заключение дало правительство на инициированный депутатами Мажилиса законопроект "О внесении дополнений в Закон "О праздниках", передает Казахское информационное агентство. Напомним: депутаты Мажилиса Алимпиада Черкашина и Амангельды Айталы предлагали включить в список государственных праздников Казахстана четыре религиозных - Курбан-айт и Ураза (ислам), Рождество Христово и Благовещение (православие). Депутаты руководствовались, прежде всего, тем, что 95% населения Казахстана составляют именно мусульмане и православные. По словам мажилисменов-инициаторов их инициатива нашла поддержку среди избирателей. В заключении правительства указано, что в случае признания религиозных праздников праздничными днями, реализация данного законопроекта повлечет дополнительные расходы государственного бюджета и сокращение государственных доходов. Кроме того, изменения, предлагаемые депутатами, противоречат статье 1 Конституции, которая гласит: Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством. А светский характер государства, согласно постановлению Конституционного Совета от 4 апреля 2002 года, предполагает отделение религии от государства.
Между тем, депутаты-инициаторы данного законопроекта с таким заключением правительства не согласны. Сегодня, 4 марта, на брифинге для журналистов они заявили, что намерены отстаивать свой законопроект. Алимпиада Черкашина заявила также, что они, возможно, будут искать поддержку президента.