18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане отметили 520-летие Бабура

18.02.2003 00:00 msk, Соб. инф.

История

Международный фонд Бабура, созданный на Родине основателя великой империи, просуществовавшей более 300 лет – в Андижане – проводит исследования и поиск исторических материалов, связанных с его именем.

В результате усилий фонда в Узбекистан возвращены уникальные рукописи. Среди них копии диванов, полученные из Гамбурга при содействии доктора Яна Хонзеля и Юргена Андреаса Эрнеста, а также 141 тысяча единиц текстов, относящихся к периоду правления бабуридов. Камар Раис из Индии преподнес диван Бабура, изданный в 1902 году в Калькутте. Хуррам Рахимов подарил фонду книгу Арнольда Хоттингера "Великий акбар".

На сегодняшний день функционируют отделения фонда в Лахоре, Дели, Мазари Шарифе, Абу Даби, Билефельде, Киото, Москве, Манчестере, Оше, Ташкенте, Намангане.

Как сообщил УзА председатель фонда Бабура З.Машрабов, проведены девять научных экспедиций, маршруты которых пролегли по десяткам стран, начиная от Африки и кончая странами тихоокеанского побережья. В результате исследований собран богатый исторический материал. В Андижан привезено более 400 книг, снято 20 видео- и кинолент.