9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Письма читателей. Газеты и телевидение. Свобода выражения мнения...

16.02.2003 00:00 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора Россия

Надо признаться: среди писем, поступающих в мой адрес, ругательные попадаются значительно чаще, чем хвалебные. Ругают за "излишнюю комплиментарность", костерят за резкую критику. Трудно быть человеком, приятным всем и во всех отношениях.

Авторы многих писем делятся своими мыслями по поводу проблем гласности, свободы доступа к информации, качества региональных газет. Ситуация в масс-медиа Узбекистана, в самом деле, оставляет желать лучшего. Несмотря на принятый совсем недавно "Закон о принципах и гарантиях свободы информации", в который раз провозгласивший отсутствие цензуры и монополии на информацию. Несмотря на постоянные призывы главы государства к ускорению процессов демократизации и так далее...

Получив это письмо, я решил опубликовать его. Не на Форуме, ставшем в последнее время популярным местом политических скандалов, а здесь, на новостной ленте. Мне показалось, что в письме неизвестного мне поклонника Ферганы.Ру поставлены вполне оправданные и типичные читательские вопросы. Да и написано оно хорошим языком.

Если дело пойдет так дальше - открою рубрику "Письма читателей". Думаю, они будут интересны и для обсуждения, и просто как свидетельство времени, документ эпохи. Интересны, как это письмо, как мнение любого человека, имеющего право быть услышанным.

Вспомните Вольтера: «Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его».

С уважением,

Курбан Нордонов

составитель новостной ленты ИА "Фергана.Ру"

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Странные вещи происходят в наше время. Казалось бы, мир уже давно понял, что демократия и свобода слова - это неотъемлемые атрибуты современного общества в цивилизованном государстве.

Однако же нет. Временами обнаруживаются факты, говорящие, что это применимо не ко всем.

Очень странно чувствуешь себя, когда читаешь периодические издания и смотришь новости на первом канале нашего узбекского телевидения. После нескольких таких «сеансов» хочется встать и с бьющимся от радости сердцем запеть, перефразируя слова старой песни: «Как хорошо в стране узбекской жить!»

Хочется. Но, вспомнив о грустных реалиях настоящей жизни, начинаешь чувствовать себя немного странно. Обманутым себя чувствуешь.

Почему я должен узнавать о важных событиях в жизни страны из неофициальных источников? Например, я только на вашем сайте прочитал, что посла нашей страны выслали из Туркмении. Далее довелось прочитать, что у нас уже давно сгустились тучи в отношениях с этим государством-соседом.

Почему я узнаю от своих знакомых в мимолетных разговорах или также у вас на сайте, что дорога в Казахстанский Чимкент или Сарыагач закрыта?..

И таких фактов множество. Дальше - больше. Почувствовав, что в официальных источниках информации не добиться, рука волей-неволей тянется к клавиатуре и набирает "fergananews.com".

Почему это происходит? Как я должен потом думать о нашем государстве? Неужели это таким образом оно заботливо ограждает меня от негативных новостей, подсовывая только красочные картинки? Неужели государство не доверяет своим гражданам?

А если нет (ведь такая мысль напрашивается), то должны ли граждане доверять своему государству?

Недавно довелось мне прочитать российский журнал «Огонек». Я прочитал его от начала до конца. Каждую статью, заметку. Это был как глоток воздуха. Как же плачевно выглядят наши СМИ в таком сравнении. И не только периодика, но и Радио и ТВ.

Пару недель назад я прочитал в газете «Время и мы» (Ташкент) заметку о проходившем семинаре столичных СМИ. Там приводились очень неутешительные статистические данные о том, что люди, читающие столичные периодические издания – это представители возрастной категории от 30-до 50 лет. И это притом, что периодические издания стоят на последнем месте после ТВ и Радио.

Мне самому только 25 лет и я понимаю, когда мои сверстники, подходя к газетному киоску, спрашивают «Тасвир», «Даракчи» или «ПрессТИЖ». Сам я читаю издания типа «Налоговые и таможенные вести», «Народное слово» и «Правда востока» только по необходимости быть в курсе официальной информации для работы.

Не удивлюсь, если окажется, что по телевидению люди смотрят, в основном, развлекательные передачи или вообще - только российское телевидение.

А на нашем радио, особенно в FM диапазоне, новостей по Узбекистану - кот наплакал.

Каждую неделю в газете ПрессТИЖ какой-нибудь представитель шоу-бизнеса, PR-менеджер или радио-ведущий дает свою оценку различным СМИ. Никто еще не разу не сказал про наши периодические издания. Или ТВ-программы. Странная ситуация получается: мы обсуждаем Российские СМИ, СМИ другой страны!..

Не так давно сообщали в программе «Ахборот», что в республике с каждым годом растет количество периодических изданий. Кажется, хотели сказать, что это - хорошо. А зачем оно растет? Просто для увеличения количества? Газетные киоски набиты различными изданиями. Но у меня почему-то не возникает желания покупать что-то новое. Наверное, их вообще мало кто покупает. Поэтому они приспосабливаются и печатают ТВ программы, гороскопы и сканворды. Получается газета на службе у телевидения.

Это письмо я написал, чтобы выразить благодарность за то что вы есть. Что вы несете правдивые, настоящие новости в массы. Спасибо вам за это.

Официально у нас нет цензуры. Я говорю так, потому что уверен, использовать у нас это выражение без первого слова пока нельзя. Поэтому и письмо это я написал именно вам.

Ведь пока существуют такие источники информации, как вы, хочется верить, что не все еще потеряно для общества и не все так грустно в окружающем море информации.

С уважением,

А.

г. Ташкент

5 февраля 2003 г.

* * *

Использован рисунок Петера Купера

* * *

Гороскопы и сонник на сайте qq.by