9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

11 февраля все последователи Ислама отмечают праздник Курбан-Байрам

11.02.2003 00:00 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора

Праздник длится три дня /по 13 февраля/. Им завершается священный хадж - ритуальное паломничество мусульман по святым местам Ислама.

Суть праздника Курбан-Байрам мусульмане видят в торжестве монотеизма и в запрете на пролитие человеческой крови. По исламскому преданию, язычники считали, что умилостивить жестоких богов можно только принесением в жертву человека, причем самого сильного и непорочного, а лично получить милость богов - только ритуально съев мясо и выпив кровь принесенного в жертву героя.

И вот нашелся праведник Ибрахим, который отказался считать богами звезды и другие сотворенные вещи, а исповедал веру в Единственного Бога - Аллаха. Бог решил испытать его веру и повелел принести Себе в жертву единственного сына - Исмаила. Ибрахим выполнил волю Аллаха и фактически принес сына в жертву, однако Аллах не дал пролиться человеческой крови - нож не принес Исмаилу никакого вреда.

Согласно учению Ислама, испытав веру Ибрахима, Аллах не только сохранил ему сына, но и явил, что Единственный Бог - Милостив и Ему не нужны кровавые жертвы. В Коране говорится, что грехи будут прощены только Создателем по вере человека, подобной вере Ибрахима, подкрепляемой добрыми делами и исполнением Закона Аллаха.

Получив от Аллаха истинное знание о Нем, Ибрахам заколол барашка. Поэтому в день праздника Курбан-Байрам принято приносить в жертву животных. Служители Ислама подчеркивают, что это не магический ритуал - Аллаху не нужна кровь и плоть барашка, а лишь напоминание о последствиях греха и о спасительности веры.

Мясо жертвенных животных раздают бедным, а частично используют для праздничной семейной трапезы. По информации Духовного управления мусульман, тысячи тонн мяса будут отправлены из Саудовской Аравии, где проходят главные торжества, в страны, где свирепствует голод.