Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Знай наших: Бывший ферганец Нурали Латыпов - советник мэра Москвы Лужкова

04.02.2003 00:00 msk, Михаил Зубов

Интервью
Знай наших: Бывший ферганец Нурали Латыпов - советник мэра Москвы Лужкова

04.02.2003

С КЕМ СОВЕТУЕТСЯ МЭР МОСКВЫ?..

Завесу тайны приоткрывает известный в прошлом знаток клуба "Что? Где? Когда?", а ныне - советник мэра Нурали Латыпов

Полтора-два десятилетия назад, когда телевидение не баловало разнообразием сюжетов, едва ли не вся страна прилипала к экрану, услышав гонг знаменитой передачи. Знатоки после минутного мозгового штурма "щелкали" неразрешимые, казалось бы, задачи. Многих тогда посещала мысль: вот этим бы умникам - и власть в руки...

- Нурали Нурисламович, как вы из-за игрового стола "интеллектуального казино" попали в политику?

- Я был далек от политики до тех пор, пока не стали сбываться мои прогнозы. Например, предсказал трагические события 1989 года в Фергане за месяц до их начала. И один из моих коллег по философской аспирантуре перетащил меня на работу в ЦК ВЛКСМ. Мои анкетные данные не подходили для службы в тогдашнем аппарате, тем не менее я при поддержке Мироненко получил невиданную дотоле должность - политический обозреватель ЦК ВЛКСМ. Меня посылали на все начинающиеся межнациональные конфликты. Потом я помогал руководителю правительства России Силаеву, вице-премьеру Шахраю. Работал на выборах, и все "мои" претенденты стали губернаторами - девять из девяти...

- То есть вы превратились в одного из первых у нас политтехнологов?

- Не хочу, чтобы меня причисляли к политтехнологам. Кто это такие? Мастера провокаций, люди, которые умеют провести блестящую интригу в один-два хода. При этом не считают нужным просчитывать отдаленные последствия своих интриг. Меня очень огорчает, что и многие политики не удосуживаются просчитать ходы на перспективу. Вместо того чтобы поставить так называемый мысленный эксперимент, проводят постоянные эксперименты на стране и людях. Радует, что мэр Москвы - не таков. Он, как гроссмейстер, стремится видеть на дюжину шагов вперед, не делать тех движений, которые пусть даже в далекой перспективе могли бы сказаться негативно на городе и стране. И наша "группа знатоков" ему в этом помогает. Я собрал мыслителей самого широкого профиля - чтобы на любую проблему посмотреть максимально разносторонне. Например, мощь эрудиции одного из моих специалистов - Анатолия Вассермана наблюдала страна, когда он установил рекордную победную серию в телевизионной "Своей игре".

- Верно ли я понял, что работа вашей группы с мэром выглядит так: он говорит: "Я хочу сделать то-то и то-то, просчитайте последствия"...

- Довольно распространенная ситуация. Например, он просил продумать, можно ли сделать движение по Садовому кольцу односторонним. Мы проработали вопрос и дали резюме: проблем на дорогах в этом случае станет еще больше. Предложили ему свой, альтернативный вариант. Но мэр его не принял - он же не обязан с нами соглашаться. Обдумывали предложения мэра, связанные с трассой "Формулы-1" и сделали вывод: автодром нужен. Но Юрий Михайлович правильно торгуется с боссом Больших призов, поскольку у того пока предложения, не выгодные городу.

- А более широкие задачи?

- Возьмем реформу здравоохранения. Не секрет, что государственные больницы все больше отстают от частных по уровню обслуживания. Как добиться, чтобы лечение оставалось доступным и при этом качественным? Мы же все время пытаемся перенимать западный опыт. А что если пойти по пути Индии, которая интересно решает эти вопросы? У них клиника экстра-класса, к примеру, в первую половину дня работает как частная, а во второй принимает беднейшее население бесплатно. Те же врачи высокой квалификации, то же современнейшее оборудование. Пусть хоть все клиники станут частными, но часть дня посвящают социальному обслуживанию. Возможно, комплекс этих предложений будет принят, и реформа пойдет в таком направлении.

Другой поставленный мэром вопрос: как сохранить традиционно высокий интеллектуальный уровень молодежи. Всех идей раскрыть не могу, но вот, например, такая: создать цикл фильмов "по страницам школьных учебников". Наряду с закупкой иностранных познавательных роликов сделать свои. Высветить то, что содержится в школьной программе, но так, чтобы эта информация получила яркое, интересное звучание. Кстати, проект одобрили не только мэр, но и Николай Николаевич Дроздов, руководители АСС-ТВ...

- А не было "мозгового штурма" на такую тему: как оттереть от власти недобросовестных чиновников, победить коррупцию?

- Это постоянная забота. Например, когда мэр находился в отпуске на Кипре, он вдруг позвонил нам и озадачил: как избавить людей от беготни по инстанциям, организовать оформление документов "в одно окошко". Мы не можем сделать чуда и поменять ситуацию одним махом. Но ряд предложений внесли. Например - ввести именную ответственность чиновников и строго ограничить время рассмотрения документов. Как в коробку конфет вкладывают "Упаковщик Сидоров", так и на бумаге должно стоять: чиновник такой-то. Закончить оформление не позднее...

- А говоря о глобальных проектах, поворот северных рек - не ваша идея?

- Поворот части стоков северных рек был продуманной и хорошо подготовленной программой, от которой отказались только по причине интриг внутри КПСС. Идея вернуться к проекту пришла Лужкову давно. Я о ней услыхал от него, когда мы летели в Узбекистан.

Сейчас страна живет тем, что торгует нефтью. Но продажи "черного золота" в ближайшие десятилетия пойдут на убыль, найдутся другие источники энергии. При этом уже сейчас начинает расти потребность в воде. Нашей стране повезло: у нас большие ресурсы воды и потенциальный покупатель находится рядом - по нашим границам. И пока еще есть нефтедоллары, часть можно инвестировать в будущее - в строительство тех же каналов. Это сохранило бы нам Сибирь, укрепило бы влияние России в Азии, да и деньги дало бы немалые.

Мэром были подготовлены предложения и отправлены в правительство. А дальше непредвиденное: из аппарата правительства произошла утечка информации. При этом суть предложений совершенно исказили. Кстати, самого Юрия Михайловича расстроила не обструкция, а то, что страна упускает шанс сделать инвестиции в будущее. Тем временем Китай уже начинает поворот своих рек. Казахстан собирается строить канал и отвести по нему половину стока Иртыша, на что имеет право по международным нормам. Часть вод Иртыша уже забирает тот же Китай. Интересно, что предложение Лужкова больше всех критиковал губернатор Омской области, хотя именно эта область первой останется без воды, если наши азиатские соседи заберут воды Иртыша.

- Вашу группу привлекали к работе в кризисные моменты, например, при захвате бандитами Театрального центра на Дубровке?

- Привлечены, естественно, были все, и мы в том числе - в первую же ночь. Все разрабатывали свои рекомендации. Тема эта достаточно деликатна и болезненна, так что основную часть соображений обнародовать не буду. Но по нескольким моментам, если позволите, выскажусь.

Штаб по проведению контртеррористической операции постоянно критикуют за то, что к месту штурма заранее не прибыли кареты "скорой помощи", медикам заблаговременно не сообщили, что нужно готовить антидот. Но при этом забывают одну деталь. Сам факт захвата такого числа заложников, провоза в центр города сотен килограммов взрывчатки и оружия мог произойти только при поддержке очень больших сил "наверху". Без помощи неких коррумпированных лиц из "высших слоев" у боевиков не было бы шансов. Лужков как заместитель начальника штаба это понимал. Как и то, что происходит постоянная утечка информации. Возможно - от засевших в окрестностях наблюдателей, возможно - даже из самого штаба. Если бы начали растаскивать стоянку автомашин, пригонять "скорые", сообщать в больницы, что нужно готовить антидот, террористы бы немедленно поняли, что готовится штурм, и взорвали здание. Единственный шанс спасти хоть кого-то из заложников - обеспечить полную внезапность штурма. Что и было сделано.

Еще момент. У меня три образования, по одному из них я нейрофизиолог. И прекрасно знаю о так называемом "синдроме экономического класса". Когда человек сидит без движения в тесном кресле более 5 часов - у него начинают затекать конечности и могут образовываться тромбы. Здесь же люди - впервые за всю историю терроризма - сидели трое суток! Очевидно, после этого достаточно было просто резко встать, чтобы тромб оторвался и наступила смерть...

Есть, к сожалению, и множество других опасных для жизни последствий таких обстоятельств. Обобщенная информация о том, сколько народу погибло, например, от тромбозов, еще не готова. Давайте ее дождемся. И не будем пока верить легковесным утверждениям, что все погибшие стали жертвами неправильной дозировки газа или нерациональной транспортировки.

- Вы как минимум полтора десятилетия глубоко изучаете межнациональные отношения. Как считаете, много ли ошибок в этих вопросах допускается в Москве?

- Лужков подходит к этим вопросам очень осторожно. Он, кстати, считает, что Россия может перенести практически любую беду, кроме межнациональной розни.

У тех вспышек, которые возникают в Москве, как правило, чисто экономические причины. Например, благодаря тем же азербайджанцам Москва стала бесперебойно обеспечиваться недорогими фруктами и овощами. Но раз рынок успешно освоен - возникает опасное стремление взять его под монопольный контроль. А это возможно только с помощью подкупа и силовых методов, которые воплощают преступные группировки - включая этнические. Когда такие этнические группы сталкиваются между собой - возникает иллюзия межнациональной розни, хотя на самом деле это просто бандитские разборки. Один из вариантов решения - распределить рынки, чтобы исключить столкновения этнических групп. Этот рынок - азербайджанский, этот - узбекский... Торгуй на своем, поддерживай на нем порядок и чистоту и не посягай на чужой. А покупатель пусть выбирает, где лучше. Такие национальные торговые ряды, вероятно, будут появляться в рамках соглашений с республиками о межрегиональном сотрудничестве.

Некоторые дикие рынки стали рассадником не только некачественных товаров, но и прибежищем криминального элемента и местами столкновения различных - в том числе и этнических - преступных группировок. Через них идут неконтролируемые наличные финансовые потоки. Сейчас такие толкучки начинают ликвидировать, тем самым будет выбита экономическая почва из-под криминала, ликвидирован простор для межнациональной розни.

- Вы работали в качестве советника со многими политиками. С кем из них сотрудничать интереснее всего?

- С Лужковым работать интересно потому, что, если речь о чем-то важном, он никогда не скажет "я занят" или "я устал". Ему можно позвонить даже ночью. С идеей, конечно, а не просто так. И сам он готов разбудить в любое время, сказав "я вот тут придумал"... Он может экономить время на еде и сне, но никогда не экономит на деле.

Важно и то, что мэр относится к городу трепетно, как к своему ребенку. Смотрите, какие годы пережила страна. Некоторые города стоят, можно сказать, в руинах, они запущены, разрушена инфраструктура. А мэр, ничего не распродав и не растеряв, сохранил Москву для москвичей, для России, для мира, наконец. На своем имуществе Москва неплохо зарабатывает. Возьмем, например, эту зиму. Таких морозов не было давно. Но вы видели размороженные батареи в домах, сколько-нибудь серьезные аварии? Это потому, что заработанные деньги город вкладывает в инфраструктуру - ремонт дорог и труб, модернизацию систем...

К хорошему привыкаешь быстро, и москвичи относятся ко всему, что делается, как к должному. Я думаю, что по-настоящему осознать и оценить вклад Лужкова в сохранение и развитие города они смогут лишь спустя годы...

- Вы часто с ним не соглашаетесь, спорите?

- Спорим. Я не согласен с его отношением к собственной информационной безопасности, к имиджу. У него горят глаза, когда проводит летучку на Третьем кольце, а заходит речь о пиар-акции - скучнеет, морщится, что приходится отвлекаться от дела. Или вот вспомните травлю, которую перед выборами 99-го года организовали через Доренко. Артем Боровик, ныне, увы, покойный, принес предложение - адекватно ответить телекиллеру, оказать противодействие в стиле самого же Березовского. Мэр тогда отказался: "Мы не можем им уподобляться".

Думаю, Лужков тут излишне щепетилен. Он отвергает предвыборные технологии, хочет выигрывать только за счет реальных дел: построенных дорог, школ, больниц. Но ведь сделанное тоже не грех грамотно, внятно преподать. Чтобы люди знали, что к чему и что почем. И, считаю, за счет предвыборных технологий нужно хотя бы отсекать и компенсировать "черный пиар", который наверняка на него обрушится - и уже обрушивается. Кое-кто рассчитывает, что он просто не захочет терпеть всю эту грязь и откажется баллотироваться...

Примечание ИА "Фергана.Ру"

Пользуясь случаем, редакция информационного агентства "Фергана.Ру" советует уважаемому Нурали не забывать своих земляков, в том числе и в Москве. Мы приглашаем великого Знатока принять участие в работе над нашим сайтом - как его гуманитарной частью, так и информационной. Связаться с редакцией можно по адресу ferghana@fergananews.com.