20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ограничивать доступ граждан Узбекистана к сайтам в Интернете никто не собирается

27.01.2003 00:00 msk, Татьяна Яковлева

Наука

На сайте Uzland.uz под заголовком "В Узбекистане могут ограничить доступ в Интернет" и со ссылкой на Centran.ru от 22 января, появилась следующая информация (приводится полностью).

«ЦентрАН. 22 января

Как стало известно из достоверных источников, близких к министерству внутренних дел Узбекистана, в коридорах этого ведомства подготавливается план, согласно которому в стране будет введен целый ряд ограничений для пользователей "Всемирной паутины". Такой запрет вызван прежде всего тем, что на различных интернет-сайтах появилось большое количество материала, который полностью не соответствует действительности.

В частности, на "страничках" Интернета появляются сведения, касающиеся криминальных связей между высшими должностными лицами государства и различными мафиозными структурами. Более того, сообщается, что сам президент И. Каримов замешан в некоторых из них. Сейчас большой интерес у читателей вызывают лживые статьи об ухудшении здоровья президента, что не может, в действительности, не сказаться на его реальном здоровье.

Как утверждают в МВД Узбекистана, лживые нападки со стороны виртуальных аналитиков, таких как Усман Хакназаров, не выдерживают никакой критики. По имеющимся у правоохранительных органов сведениям, никакого аналитика под вышеупомянутым именем нет.

Такие факты не могут не вынудить соответствующие министерства и ведомства принять ответные меры. Пока еще не ясно, какие именно будут введены ограничения, но с определенной долей уверенности можно предположить, что в первую очередь они коснутся издательств оппозиционных сил страны, как печатных, так и виртуальных.»

(http://www.uzland.uz/2003/january/23/05.htm)

* * *

Прокомментировать противоречивую информацию собственный корреспондент ИА «Фергана.Ру» попросил заместителя генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.А.Джикаева и директора Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий А.Д.Хаджаева.

Джикаев А.А.: Вся информация, регламентирующая деятельность Интернета в республике, может исходить только от Узбекского агентства связи и информатизации. В последнее время было принято немало документов, свидетельствующих о развитии этой сферы, а никак не об ограничении её. Например, постановление Кабинета министров Узбекистана "О децентрализации доступа к международным компьютерным сетям". Это постановление отменяет формально существовавший до недавнего времени порядок доступа узбекских Интернет-провайдеров к республиканским и международным компьютерным сетям исключительно через технические средства компании "UzPAK" и Национальной сети передачи данных.

Собственно, вопрос, поднятый в данной информации, не новый. Полгода тому назад мы уже знакомили с мерами по защите нашего информационного пространства от нежелательной информации. Эти меры определяются конституционными требованиями и желанием сохранить устои государства. Поэтому мы говорим сегодня, что вся информация, которая будет входить в противоречие с нашим представлением о государственном строительстве, вопросах культуры, истории, религии - она, безусловно, будет встречать техническое, организационное и другое информационное противодействие. Речь идет о сайтах, где описывается технология изготовления взрывных самодельных устройств. Это вообще противозаконно. И это не имеет никакого отношения ни к идеологии, ни к политической цензуре.

Хаджаев А.Д.: Думаю, что сведения, содержащиеся в этом сообщении, не соответствуют действительности. Мне непонятна ссылка на Министерство Внутренних Дел Узбекистана, как ведомства, чей голос может решать судьбу Интернета в Узбекистане. Его участие, а равно и других ведомств, в этой сфере может быть вызвано лишь противоправными действиями каких-либо субъектов, например, призывами к свержению конституционного строя в Узбекистане, размещенными в Интернете. Что касается утверждения, что в ответ на некоторые бездоказательные сообщения, соответствующие ведомства будут принимать меры, то у меня нет информации, что какие-либо сайты были закрыты.

* * *

Примечание ИА «Фергана.Ру»

Со структурой Узбекского Агентства связи и информатизации, а также с должностными обязанностями А.Джикаева и А.Хаджаева можно ознакомиться здесь - http://uzaci.uzpak.uz/boss.html.