Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Нельзя до бесконечности замалчивать социальные и правовые проблемы в Узбекистане

22.01.2003 00:00 msk, С.Ежков (Ташкент)

Интервью

НАД ВСЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Сергей Ежков, Обозреватель "Правды Востока", Ташкент

Говорят, что иногда снятся вещие сны. Не знаю, не снились. Но очень хочется, чтобы малая толика желаний в наступающем году непременно бы сбылась.

Например, чтобы изменилась тематика публикаций в отечественной прессе, на радио и телевидении. Ведь пока за небольшим исключением журналисты, словно сговорившись, дружно и в унисон поют песни во славу родины, сообщают о достижениях тружеников полей и ферм, восхищаются мудростью и прозорливостью вождя нации и чиновников различного властного уровня.

О проблемах, как правило, робко, неуверенно, со многими оговорками и реверансами в сторону власти. Будто проблемы эти настолько малы и несущественны, что и говорить о них как-то неловко.

Хочется, чтобы в будущем году с наших улиц и перекрестков изчезли полуголодные и полубеспризорные дети, сбившиеся в такие же полукриминальные стайки. Днем занимающиеся попрошайничеством, а ночью - вещами куда более серьезными и опасными для общества.

Согласитесь, справедливый тезис: "Дети - наше будущее" позволяет сделать вывод, что эти дети - тоже часть нашего будущего. Вопрос в том, почему эта очевидная мысль не всем приходит в голову.

Почему, например, прекрасные некогда летние лагеря отдыха для детей приватизируют, по сути отбирая их у тех, для кого они еще недавно предназначались? (На днях женщина, приехавшая из Андижана и создавшая здесь неправительственную организацию помощи беспризорным, рассказала любопытный случай. В начале лета в областном хокимияте она пыталась добиться оплаты нескольких путевок для детей-сирот в лагерь. В деньгах ей отказали. "А ведь нужна-то была ничтожная сумма. Приблизительно столько, сколько один наш чиновник оставляет с подругой за вечер в ресторане", заметила она с горечью.)

Мечтаю, чтобы в столице республики улица Катартал, на которой круглосуточно и вполне открыто продают себя женщины любой национальности, стала другой, более пристойной. А полулегальные публичные дома не были такой же реальностью, как и небезызвестные исторические достопримечательности.

Чтобы сократилось число недовольных своей пенсией стариков. Они были бы счастливы, а денег им хватало бы даже про запас. Чтобы ранним утром, стыдливо пряча лица от соседей, они не ковырялись в мусорных баках, выискивая что-нибудь на продажу либо на пропитание.

Я хочу, чтобы в моей стране врачи, учителя, судьи, прокуроры, налоговики, таможенники и другие представители так называемой бюджетной сферы получали достойную заработную плату. А тотальная коррупция стала достоянием истории.

Мне, да и, наверное, вам хочется покупать товары и продукты по приемлимой цене не в близлежащем зарубежье, а в своей стране. Быть может, тогда мы не станем пополнять бюджет соседних государств, а займемся увеличением своего. Вдумайтесь, ежедневно наши сограждане оставляют на сопредельной территории около полутора миллионов долларов...

Да, можно окончательно перекрыть границы, еще надежнее - обнести страну колючей проволокой по периметру и через каждые двести метров поставить сторожевые вышки, а на них автоматчиков. Уверен, число желающих сходить за границу резко сократиться, а доллар в Узбекистане и вовсе никому будет не нужен.

Но можно поступить по-другому. Создай мы, к примеру, экономически выгодные условия торговли и производства товаров у себя, глядишь, и не понадобятся ежемесячные повышения платы за жилье, цен за коммунальные услуги, продукты питания и товары широкого потребления...

Хочется, чтобы мы задумались, почему наши правоприменительные структуры стали именоваться чуть ли не правозащитными государственными организациями. Почему аппарат насилия над гражданином (даже не в силу существующего здесь произвола, а только потому, что наделен соответствующими функциями) вдруг диаметрально поменял ориентацию. Быть может, стали меньше сажать? Да, но не намного.

Перечисляя проблемы, которых отечественные масс-медиа практически не касаются, автор, конечно же понимает, почему это происходит. Видимо слишком велика сила инерции, стремление жить в согласии с вышестоящим начальством, не конфликтовать с ним, не оппонировать ему. Эти факторы, на мой взгляд, перевешивают желание сказать людям правду. Желание докопаться до истинных причин недовольства людей сложившейся ситуацией.

Да, зачастую именно недовольства, хотя я понимаю, что отнюдь не всем понравится этот термин.

Но я понимаю и другое: нельзя до бесконечности замалчивать социальные и правовые проблемы.

Нельзя высвечивать действительность только в розовых и желательных для власти тонах. Подобная позиция отнюдь не способствует укреплению авторитета власти.

... Независимость легко провозгласить, но куда сложнее стать подлинно независимым. Сказанное в данном случае относится, прежде всего, к коллегам по перу. Складывается ощущение, что большинство из них, как и ранее, считают себя "верными подручными партии", а не людьми, готовыми честно, беспристрастно и открыто информировать общество о происходящем в стране. Важно, уверен, помнить, что человек, отказавшийся от свободы ради куска хлеба, в результате останется и без хлеба, и без свободы.

Вдумайтесь, количество газет и журналов за последние годы увеличилось в республике в десятки, если не сотни раз, но назовите мне хоть одно издание, которое бескомпромиссно высказывает свою, отличную от официальной, точку зрения на те или иные события внутри республики или за ее пределами.

Понимаю, что кто-то обидится и даже встанет в позу. Но тем не менее вынужден констатировать: сегодня моих коллег можно условно поделить на три группы.

Самая малочисленная та, где есть люди, пытающиеся сделать прессу действительно четвертой властью.

Во второй те, кого нынешнее положение вполне устраивает, и эта группа самая многочисленная.

В третьей - чаще всего демагоги, этакая концертная бригада, находящаяся на финансировании различных международных организаций. Эти, как правило, лишь рассуждают о необходимости демократических преобразований в сфере масс-медиа. Рассуждают, но при этом не пишут ничего из того, чтобы этой демократизации соответствовало...

И напоследок. Да, мне бы тоже хотелось, чтобы в стране, гражданином которой являюсь и я, все обстояло действительно хорошо. Чтобы проснувшись утром и, включив радиоприемник, можно было услышать: "Над всей республикой безоблачное небо". Как в прямом, так и в переносном смыслах.

А услышав, и, вздохнув с облегчением, сказать себе: "Наконец-то"...

* * *

Статья опубликована в ташкентской газете "Правда Востока" 28.12.2002