Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Туркмения приглашает на казнь граждан России

20.01.2003 00:00 msk, Константин Затулин

Политика

Константин Затулин об отношениях с Туркменистаном: "Россия должна хотя бы попытаться соответствовать своей роли эталона демократии и защитника прав человека на всем постсоветском пространстве"

То, что происходит сегодня в некогда братской Туркменской ССР, можно охарактеризовать одним, известным не только психиатрам, понятием "дежа вю" - "однажды виденное". Видено это нами или нашими отцами и дедами было здесь, в Москве, лет 65 назад. Как раз в 1937 г. случился пик показательных процессов, на которых изобличенные генпрокурором Андреем Януарьевичем Вышинским члены "банды шпионов и убийц" каялись во всех мыслимых и немыслимых грехах, просили прощения у советского народа и его вождя - Иосифа Виссарионовича Сталина. До сих пор ведутся споры - как тогдашним служителям Фемиды удалось заставить вроде бы вменяемых, образованных людей так оклеветать себя, причем без всякой надежды на снисхождение. Говорят о психотропных препаратах, о внушении и т. п. Предлагаю спорщикам обратиться сегодня в Ашхабад, к генпрокурору Туркмении Курбанбиби Атаджановой, которая, выступая на одном шумном процессе, охарактеризовала обвиняемых как "террористов, беглецов, врагов народа, двуличных проходимцев, наркоманов и подлецов, политических слепцов".

Для тех, кто не знает, поясню, что речь идет о процессе по делу о покушении на Туркменбаши (в переводе - Отец всех туркмен), президента Туркмении, бывшего первого секретаря рескома КПСС Сапармурата Ниязова. Что интересно, пока так и неясно, "был ли мальчик", то есть само покушение, однако десятки человек арестованы, обвинены и уже осуждены. Главный "подлец и наркоман" -бывший вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов, который, несмотря на требования трудящихся приговорить его к смертной казни, получил "всего" 25 лет тюрьмы. Еще совсем недавно, находясь в европейских столицах и Вашингтоне, г-н Шихмурадов призывал к свержению "диктаторского режима Ниязова". Теперь, выступая по туркменскому телевидению, он заявил, что "никакой оппозиции Туркменбаши не существует", есть только "преступная группа", которая, свив гнездо в России, плела нити заговора. Причем строили они эти планы "в состоянии наркотического опьянения", а протрезвев, поняли, что "Туркменбаши - это дар народу Туркмении свыше". Такие вот чудеса. Интересная деталь: сразу же после инцидента Туркменбаши говорил о желании неких не названных им "сил в Кремле" с помощью российского спецназа "утопить в крови туркмен", а несколько дней назад туманно пообещал приостановить российско-туркменские договоренности о двойном гражданстве, что может затронуть судьбы более 300 тысяч российских граждан в Туркмении.

На этом фоне поддержка властей Туркмении, высказанная секретарем российского Совбеза Владимиром Рушайло в ходе визита в Ашхабад в начале января, выглядит по крайней мере странно. Он предложил Туркмении сотрудничество в расследовании событий 25 ноября и подписал соглашение о сотрудничестве в розыске и выдаче подозреваемых. Власти Туркмении, конечно же, не могли не воспользоваться такой любезностью и нашли еще одного "виновного" в организации покушения. Им объявлен журналист московской газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов, которого спецслужбы Туркмении получили указание арестовать. Причем к таким указаниям надо относиться вполне серьезно: уже были случаи, когда из России похищались туркменские правозащитники, а среди осужденных за якобы имевший место теракт - более десятка граждан России (включая и самого Бориса Шихмурадова).

Невнятная позиция официальной России относительно происходящего вызывает сожаление. Среди нашей интеллектуальной элиты принято посмеиваться над нравами нынешней Туркмении (говорят, чтение газеты "Нейтральный Туркменистан" способствует снятию стресса и хорошему сну). Однако не надо забывать, что наше государство претендует на роль эталона демократии и защитника прав человека на всем постсоветском пространстве. Так неплохо бы хотя бы в этом случае попытаться немного соответствовать этой роли.

Справка ИА "Фергана.Ру"

Константин Затулин - Директор Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции); Председатель Правления Межрегионального Фонда президентских программ.