18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Борис Шихмурадов арестован!?..

26.12.2002 00:00 msk, Виталий Пономарев

Права человека

Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12

т.(095)-200-65-06

26.12.2002

ТУРКМЕНИСТАН: АРЕСТ БОРИСА ШИХМУРАДОВА

Как только что сообщили информационные агентства, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов сегодня во время встречи с послами зарубежных стран, аккредитованных в Ашхабаде, сообщил об аресте руководителя оппозиционного Народно-демократического движения Туркменистана Бориса Шихмурадова. Шихмурадов, ранее занимавший пост министра иностранных дел, стал невозвращенцем 1 ноября 2001 г.

Шихмурадов обвиняется властями в подготовке государственного переворота и организации покушения на Ниязова 25 ноября. По официальной версии, Шихмурадов нелегально проник в Туркменистан с территории Узбекистана 23 ноября.

Первые сообщения о задержании Шихмурадова поступили из независимых источников в Ашхабаде вчера вечером.

Сегодня примерно в 14 часов по московскому времени на сайте «Гундогар» (www.gundogar.org/ruspages_8/1178.htm) было опубликовано заявление Бориса Шихмурадова, датированное 24 декабря. В этом заявлении экс-министр пишет, что находился в Ашхабаде с сентября этого года и что на конец ноября его сторонники планировали организацию массовых антиправительственных демонстраций во всех регионах страны с требованиями проведения свободных парламентских и президентских выборов. Шихмурадов отрицает свою причастность к попытке покушения на Ниязова и утверждает, что нападение на президентский кортеж «было инсценировкой, организованной властями для опережения событий и для расправы над оппозицией».

По данным сайта «Гундогар», Шихмурадов добровольно сдался МНБ Туркменистана.

Заявление Бориса Шихмурадов перед добровольной явкой в МНБ Туркменистана

Виталий Пономарев

директор Программы мониторинга

прав человека в Центральной Азии