Где находился Кыргызский каганат?
В Кыргызских СМИ в последнее время публикуются множество материалов, касающихся геополитической ситуации и исторических катаклизмов в Центрально-азиатском регионе. Но исторические измышления некоторых авторов приводят сведущего читателя в недоумение, а несведущего вводят в заблуждение. В частности, это касается «мифа» о выдающейся роли Аксы (южного района Кыргызстана) в истории Кокандского ханства.
В числе таких публикаций можно рассмотреть статью С. Черикова «Тяжкий крест времени или почему так живуч синдром Афгана», опубликованную в приложении к газете «Слово Кыргызстана» - «В конце недели».
Статья посвящена последним событиям в южном Кыргызстане, в частности, в Аксыйском районе. Данные события – внутренние дела наших соседей, и обсуждение их было бы не тактичным с нашей стороны. Однако, в статье встречаются некоторые геополитические «открытия», выразить отношение к которым в качестве историка мы сочли своим долгом. В целях прояснения вопроса приведем соответствующий отрывок из статьи:
«…В разговорах между собой видные кыргызские политики-аналитики и даже простые жители, выходцы из Аксыйского района в последнее время часто обращаются к историческому и политическому прошлому края, подчеркивают ту выдающуюся роль, которую играл Аксы при Кыргызском каганате и дворе Кокандского хана. Еще живы потомки кыргызских царедворцев и военачальников, верой и правдой прослуживших ханству.
Мятежный дух аксыйцев хорошо был известен последнему правителю Коканда Худоярхану, которого именно аксыйцы и алайцы трижды заставили покинуть трон. В то же время те же южные кыргызы после устранения и ликвидации источников дворцовых интриг и переворотов вновь возвращали Худоярхана на трон.. Спасаясь от придворных предателей, он каждый раз находил прибежище в Алайских и Чаткальских горах среди кыргызов. Последним убежищем Худоярхана была крепость Кан в Алайских горах…
…Так вот, каждый раз в кризисные моменты Кокандского ханства на выручку престола спешили кыргызы, наводили порядок, разбирались с интриганами и раскольниками, назначали надежных военачальников из своих и вежливо удалялись в родные горы. Горы зорко стерегли спокойствие и справедливость в долине…
…В то же время, нам остается лишь поклоняться великотерпению и хладнокровию простых потомков отважного Шералихана, недолго правившего Кокандом аксыйца…»
Сначала разберемся в вопросе о том, когда и где возник Кыргызский каганат. Из истории известно, что Кыргызский каганат возник в 7 веке нашей эры на востоке Центральной Азии, то есть в районе Южной Сибири и Монголии. Первоначально каганат находился под влиянием Китайской империи и Уйгурского каганата. В результате войн с уйгурами в 860 году Кыргызский каганат одержал победу и стал независимым. В 12 веке был присоединен к государству Чингизхана. Поэтому, разговоры «О роли Аксыйского района в Кыргызском каганате» неуместны, так как Аксы – это район с обширной территорией и прекрасной природой на севере Ферганской долины, в горах Чаткаля.
Среди народов мигрантов Ферганской долины как таджики, уйгуры и русские - кыргызы занимают определенное положение. Переселение кыргызов в Ферганскую долину началось с XYI века. В течении XVII и XVIII веков под натиском калмыков произошло два крупное переселение кыргызов в Ферганскую долину. По народным преданиям осуществилась двукратное переселение кыргызского населения из севера и юго-востока Кыргызстана на южное и юго-западное направление, где проживали соплеменники. Переселение кыргызов из Аул-тепы, Кашкар, Талас, Каратыгин и других регионов в долину продолжалось до 1917 года. Все они играли существенную роль в формировании кыргызского населения Ферганской долины.
Одной из причин переселения кыргызов было потребность в новых пастбищах. Но Кашгарских кыргызов привлекали не только пастбища, их вынуждало на переселение высокий уровень налогов в пользу Китайского правительства. Например, в 1878 году 200 юрт из племени «саек» во главе с Османом Дадахановым переселились из Кашгара к границам Андижанского уезда и просили разрешение остаться на территории Кугартской волости.
Побывавший в 1914 году в Ферганской долине, в частности в г. Ош кыргызский историк О. Сидиков с огорчением писал о том, что местные кыргызы находятся под сильным влиянием оседлых узбеков. Кыргызы в первую очередь зависели от оседлого населения Ферганы. В конце XIX века сближение кыргызов с оседлым населением Ферганской долины усилилось. Одним из основных факторов этого процесса стал вынужденный переход кыргызов к оседлому образу жизни. Возрастание плотности населения и связанная с ним сокращение площади пастбищ и численности животноводства по словам начальника Маргиланского уезда «вынуждала кочевника войти в среду оседлого населения, которая всегда относилась к нему враждебно и взять в руки кетмень». Оседлый образ жизни изменил психологию и систему ценностей кочевника. В прошлом, посевная земля для кыргыза не представляла никакой ценности, земледельцы покупали землю у кочевников кыргызов за бесценок, а в конце XIX века земля и вода стала основным богатством оседлого кыргыза.
Если говорить о месте Аксы в истории Кокандского ханства, то этому есть основание. Кокандское ханство возникло в 1709 году. Основной этнической группой, определяющей политику ханства, были представители узбекского рода Минг (Тысяча). Что касается Шералихана, «аксыйца» по утверждению автора статьи, отца Худаярхана, он был сыном Хожибия, младшего брата Норбезтабия (Норбутабия), из рода Минг, правившего Кокандом в 1766 – 1798 годах. После смерти Норбезтабия началась борьба между претендентами на престол. В этой борьбе погиб Хожибий. Дальновидные люди для спасения еще малолетнего Шералихана тайно отправили его в Талас. Шералихан вырос среди кыргызов, женился на кыргызской девушке. На самом деле Шералихан родился недалеко от Коканда, в Муйи-Мубораке и является прямым потомком узбекского рода Минг. Не совсем правильным будет называть аксыйцем человека, родившегося в Коканде и прожившего в Таласе. В Кокандском ханстве кыргызы на политическую арену вышли в 1842 году. После казни Кокандского хана Мухаммад Алихана Бухарским эмиром Насруллоханом, спасшиеся вельможи и влиятельные люди вместе с кипчаками, в результате народного восстания против Бухарского правления, посовещавшись, решили в целях восстановления ханства возвести на престол потомка Кокандских ханов Шералихана, проживавшего в то время в Таласе, и основную роль в этом процессе играл Олимхан, дядя Шералихана. Выходец из Аксыйского аула Афлажун Юсуф (в кыргызском произношении Нузуп) Додхох отправился со своими людьми в Талас за Шералиханом. На обратном пути в Коканд к Шералихану примкнули представители различных народностей ханства – кыргызы, кипчаки, узбеки, таджики. Образовалась мощная сила, с помощью которой Шералихан восстановил ханство. На первом же совете Юсуф Додхох был назначен на должность тысячника. С этого момента кыргызы и кипчаки превращаются в мощную силу в ханстве.
Худоярхан, сын Шералихана правил Кокандским ханством с 1845 по 1858, с 1862 по 1863 и с 1865 по 1875 годы. Силы трижды заставившие Худоярхана отказаться от престола, опирались на кыргызов и кипчаков. Однако, силы дважды возвращавшие Худоярхана на престол, были представителями рода Минг. Худоярхан не просил и не находил убежище у кыргызов. Дважды он свергнутый с престола, находил убежище в Джиззаке, а не в Аксы и не на Алае. В третий раз он был сослан колонизаторами в Оренбург и содержался под домашним арестом. А крепость Кан на Алае была лишь одной из множества крепостей ханства и нет достоверных сведений о посещении крепости Худоярханом.
Кыргызский народ – древний народ. Кыргызы - гостеприимный народ. Среди них у меня множество друзей. В прошлом году я участвовал в научной конференции в г. Ош. На закрытии конференции девушка по имени Паризод, взяв в руки кобуз, исполнила исторические ыры (песни). Песня увлекла меня в океан истории. Постепенно океан покрылся волнами, которые стерли все границы и напомнили, что все мы единый тюркский народ.