9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

О новом проекте по улучшению водоснабжения для населения Каракалпакстана

12.12.2002 00:00 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора

В начале декабря в Душанбе прошла встреча донорских организаций, организованная Международным фондом спасения Аральского моря. Речь на встрече шла больше о глобальных вопросах использования водных ресурсов в регионе, а проблемы непосредственно Приаралья остались на втором плане.

С одной стороны, это говорит о том, что международное сообщество более трезво смотрит на проблемы региона и больше не слышны оптимистические лозунги о восстановлении акватории моря. Ведь после их провозглашения были потрачены сотни миллионов долларов, большая часть которых ушла на оплату услуг дорогостоящих экспертов. Как сказал один из участников встречи, даже если полностью прекратить забор вод Амударьи и Сырдарьи оставить 35 миллионов человек без воды и средств к существованию, то Арал наполнится опять только через 50 лет.

Тем не менее, население Каракалпакстана по-прежнему увеличивается, несмотря на вынужденную миграцию и высокую заболеваемость. Те, кто едет на север страны к бывшему побережью, обычно ожидают увидеть мертвые города, где доживают свой век брошенные старики. И очень удивляются, когда видят сотни детей и подростков. И жить им становится все труднее. В чем же выражается помощь непосредственно каракалпакам? Вот что нам сообщили по поводу новой инициативы – на этот раз американской.

Одним из критических вопросов в Каракалпакстане является нехватка питьевой воды. Почти половина населения не имеет доступа к чистой питьевой воде. Несмотря на то, что в регионе проводятся значительные проекты по системам водоснабжения, существующие системы приходят в негодность и необходимость в их улучшении остается насущной. Засуха в 2000 - 2001 годы, которую узбекская пресса стыдлива называла маловодьем, сильнее всего задела именно Каракалпакстан.

12 декабря правительство Узбекистана подписало договор с Агентством США по международному развитию о новом проекте об улучшении водоснабжения для населения Каракалпакстан. Осуществить проект берется Программа по совершенствованию управления природными ресурсами в Центральной Азии (NRMP). По словам представителя NRMP Ивана Долака, будет осуществлено строительство новой системы опреснения воды для отдаленных районов Северного Каракалпакстана, поставлено новое оборудование для улучшения работы насосной станции в Нукусе и оборудование для технического обслуживания водовода.

Первая часть проекта включает в себя сооружение систем опреснения грунтовых вод в нескольких районах Каракалпакстана. На каждом из 10 запланированных участков будут находиться глубокая скважина, система опреснения, резервуар для хранения воды и распределительные трубы.

Вторая часть - улучшение работы насосной станции, которая поставляет воду в Нукус, а также в другие районы Каракалпакстана с общей численностью населения в 160,000 человек. Кроме того, NRMP закупит оборудование для технического обслуживания водопроводов (экскаваторы, грузовые машины, дренажные насосы, переносные сварочные аппараты, генераторы электроэнергии).

Об этом важном проекте на громкой встрече в Душанбе не было сказано ни слова. в Лишь в холодном и продутом ветрами Нукусе была проведена скромная презентация. Будем надеяться, что этот проект не превратится в груду отчетов, а реально поможет людям.