24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: смертная казнь на основе выбитого под пытками признания

11.12.2002 00:00 msk, Хьюман Райтс Вотч

Права человека

(Нью-Йорк, 4 декабря 2002 г.) - Вынося на прошлой неделе смертный приговор, ташкентский суд никак не отреагировал на заслуживающие доверия заявления о том, что в предварительном заключении обвиняемого пытали, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

28 ноября судья Низамуддин Рустамов приговорил Искандера Худайбергенова к высшей мере наказания, не приняв во внимание заявления подсудимого и двух свидетелей, которые утверждали, что их показания были получены под пыткой. Судья не постеснялся объявить в зале заседаний, что будет выносить решение исключительно на основании этих признаний и показаний.

"Смертная казнь - это в любом случае ошибка, и еще страшнее видеть, как человека приговаривают к смерти на основе выбитого из него признания, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Заявления о пытках раздаются в Узбекистане чуть ли не каждый день, но власти попросту отмахиваются от них".

Приговор пришелся на время, когда к Узбекистану обращено особенно пристальное международное внимание, в том числе со стороны ООН - как раз в этот период в республике находился с миссией по установлению фактов спецдокладчик ООН по пыткам.

28-летний И.Худайбергенов был арестован в 2001 г. в Таджикистане и выдан Узбекистану 5 февраля 2002 г. Дело, по которому проходило еще пять человек, слушалось в Ташкентском городском суде. Подсудимые обвинялись в организации преступной группы с целью пропаганды идей "религиозного экстремизма". И.Худайбергенову было дополнительно предъявлено обвинение в терроризме и убийстве - якобы он проходил подготовку в лагерях боевиков в Чечне и Таджикистане. Главными доказательствами, однако, на процессе были письменные показания обвиняемых и свидетелей, от которых они в суде отказались.

Представитель Хьюман Райтс Вотч присутствовал на процессе и зафиксировал показания И.Худайбергенова о том, что его избивали в подвале здания МВД. По словам близких к делу лиц, в феврале его также пытали в милиции током, а после перевода 12 февраля в заключение Службы национальной безопасности - били, лишали сна и "посадили на иглу", в том числе и на время суда. Другие подсудимые также рассказывали на процессе, как в милиции, чтобы принудить к признанию, их били дубинками и душили пакетами и противогазом.

Заявления о пытках были частично подтверждены на суде женой, сестрой и отцом И.Худайбергенова, которые были свидетелями пыток в ГУВД Ташкента. По словам Эркина Худайбергенова, отца подсудимого, в 1999 г. его задерживали вместе со вторым сыном Санджаром - милиция таким образом пыталась заставить Искандера явиться на допрос.

На суде Эркин Худайбергенов показал, что сотрудники милиции пытали Бекзода Касимбекова, проходившего с Искандером по одному делу: "Милиционер отвел меня к Бекзоду. На него противогаз надели и стали мучить. Он кричал, плакал. Я никогда не слышал, чтобы из человека такие звуки раздавались". По словам Э.Худайбергенова, сотрудники милиции угрожали "сделать то же самое со мной и с моим сыном", если он не сдаст Искандера.

Два других свидетеля, давшие в милиции изобличающие показания, на суде отказались от них, заявив, что их принудили пытками. Оба в настоящее время отбывают наказание.

На всем протяжении процесса судья Рустамов отмахивался от любых заявлений о пытках. В ответ на слова одного из подсудимых, Носира Хакимова, пытавшегося рассказать о пытках, свидетелем которых он был, последовал упрек судьи: "Вы нам все про пытки рассказываете, а не про свои преступления". Выслушав описание И.Худайбергеновым следов пыток у другого подсудимого, судья заметил, что МВД, где, как утверждалось, и происходили пытки, "это не санаторий".

Остальные обвиняемые по делу Худайбергенова получили от шести до шестнадцати лет тюрьмы.

Пытки в заключении широко практикуются в Узбекистане. За последние два года Хьюман Райтс Вотч документально зафиксировано 12 случаев смерти в заключении при сомнительных обстоятельствах и получено множество заслуживающих доверия сообщений о других случаях пыток.

Смертный приговор И.Худайбергенову вынесен в тот самый момент, когда международное сообщество ищет любой предлог оправдать партнерство с Узбекистаном в глобальной борьбе против терроризма, несмотря на серьезные проблемы с правами человека в этой стране. Администрация Дж.Буша позитивно оценила прогресс Узбекистана в обеспечении ответственности за пытки, но этот приговор, по мнению Хьюман Райтс Вотч, перечеркивает такую оценку.

В августе госсекретарь США К.Пауэлл рапортовал Конгрессу о "существенном и последовательном прогрессе" Узбекистана в области прав человека и демократии и высказался за выделение Ташкенту дополнительной финансовой помощи. В заключении Госдепартамента указывалось на осуждение семи сотрудников правоохранительных органов по двум эпизодам смерти от пыток, но ничего не говорилось о том, что многие другие аналогичные случаи и огромное число фактов пыток остаются без последствий. Госдепартамент также поспешил приветствовать визит в Узбекистан спецдокладчика ООН по пыткам, назвав это успехом американской политики и не потрудившись оценить реальный уровень сотрудничества со спецдокладчиком, на который были готовы пойти узбекские власти. Двухнедельная миссия в Узбекистан спецдокладчика ООН по пыткам началась 24 ноября.

"В то время как США заявляют об улучшении ситуации с правами человека в Узбекистане, человека приговаривают там к смерти на основе полученного под пыткой признания, - говорит Э.Андерсен. - Осуждения нескольких отдельных сотрудников недостаточно для устойчивого прогресса. Отказ расследовать заявления о пытках, прозвучавшие в то самое время, когда в стране находится спецдокладчик ООН по пыткам, свидетельствует о том, что у властей сохраняется безразличное отношение к этой проблеме".

В попытке, как представляется, сделать в данном деле реверанс в сторону США, судья при оглашении приговора неоднократно ссылался на бен Ладена, утверждая, что в Афганистане И.Худайбергенов встречался с ним и обсуждал обстановку в Узбекистане. Ни один из свидетелей на процессе доказательств такой встречи не представил; самого И.Худайбергенова об этом также не спрашивали.

За день до приговора президент Европейского банка реконструкции и развития Ж.Лемьер обсуждал в Узбекистане подготовку следующего ежегодного собрания Банка, которое намечено провести в Ташкенте в мае 2003 г. Минувшей весной к руководству ЕБРР обратились 55 неправительственных организаций, призвавших увязать проведение собрания в Ташкенте с конкретными позитивными изменениями в области прав человека. В обращении говорилось, что в противном случае узбекская сторона получит незаслуженные политические и финансовые дивиденды.

На этой неделе ЕС должен обсуждать Узбекистан в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое одним из условий предусматривает соблюдение прав человека.

Хьюман Райтс Вотч призвала мировое сообщество осудить методы проведения этого суда и поставить перед узбекскими властями вопрос о необходимости провести тщательное расследование заявлений о пытках и отменить приговор, как основанный на полученных под пыткой показаниях.