9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Отсутствие центрального отопления вынуждает ферганцев быть изобретательными

08.12.2002 00:00 msk, К.Нордонов

Колонка редактора

Впервые за последние 15-20 лет в Ферганской долине начало зимы оказалось неожиданно холодным. Третьего декабря выпало большое количество снега, а в последующие дни столбик термометра быстро опустился до отметки в минус 15 градусов по Цельсию. Ферганская долина, находящаяся в самом центре Центральной Азии, известна относительной мягкостью климатических условий. Средняя температура января 3,2 градуса ниже ноля, июля - 28 градусов тепла. Морозы до -25C случаются исключительно редко (см "Природно-географическая характеристика Ферганы http://www.fergananews.com/town/oblast.html).

Резкие заморозки застали жителей Ферганы врасплох. В течение 11 лет, прошедших со времени распада Союза, изношенные теплосети практически не ремонтировались. Вода для отопления, добываемая при помощи артезианских скважин, насыщена минеральными солями, что со временем приводит к непроходимости заизвесткованных труб. Ферганская ТЭЦ, работающая на газе, продолжает снабжать теплом центральный район города и некоторые промышленные предприятия. В то же время, большинство городских многоэтажек не отапливаются уже по 8-9 и более лет по причине непригодности магистральных и внутридомовых коммуникаций.

В наихудшем положении оказались жители панельных домов. Железобетонные конструкции успешно пропускают внешнюю влагу и промерзают насквозь. Спать приходится в одежде. При этом в квартирах постоянно горят газовые конфорки, создавая опасность отравления продуктами горения.

Некоторые жители могут позволить себе использовать для отопления электронагревательные приборы: тэны, рефлекторы и т.д. Стоимость электричества достаточно высока, а доходы населения все еще оставляют желать лучшего. Горожане признаются, что в надежде согреть свои квартиры и при этом не разориться на оплате за свет они оказываются вынужденными "подкручивать" или отключать электрические счетчики. По словам работников организаций городской электрической сети, потребление энергии в холодные зимние дни резко возрастает.

Как сообщили ИА "Фергана.Ру" преподаватели нескольких ферганских школ, в первые дни мороза уроки были отменены. В настоящее время во многих учебных заведениях города тепла еще нет и ученики на занятиях не снимают верхней одежды. Иногда приходится прерывать уроки, чтобы согреться импровизированным "танцем" и гимнастикой. Опасная ситуация сложилась в медицинских учреждениях, не оборудованных собственными котельными.