9 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Рейс Москва - Ташкент: узбеки улетают - московская милиция выходит на заработки

05.12.2002 00:00 msk, Курбан Нордонов

Колонка редактора

В связи с вступлением в силу нового закона о правовом положении иностранных граждан и в связи с окончанием строительного сезона гастарбайтеры потянулись из Москвы на юг.

Принудительная депортация нелегальных таджикских рабочих из Московской области, привлекшая внимание российских СМИ, оказалась не единственной попыткой российских властей навести порядок в миграционной сфере. Заметно оживились сотрудники РОВД в метрополитене и на улицах столицы России. В отсутствие работающих миграционных служб полно милиционеров и в аэропортах. Они, знамо дело, проверят наличие у вас регистрации и не откажутся от заветного полтинника в качестве компенсации за доставленное неудобство. Блюстители порядка, за многие годы независимости России от бывших соседей по СССР привыкшие "кормиться" поборами с приезжих "нелегалов", в новых условиях почувствовали запах денежных купюр, ранее проплывающих мимо в карманах отъезжающих сезонных рабочих.

В аэропорту Домодедово, у стойки регистрации на рейс Москва - Ташкент особенно заметны груженые разнообразным скарбом представители Узбекистана и других солнечных республик. Закончилось лето - активный сезон строительной и иной хозяйственной деятельности. Приезжие работяги отъезжают к своим семьям в Худжанд и Фергану, Андижан и Карши, чтобы, переждав российские холода в солнечной Азии, на следующий год вернуться в Подмосковье к привычной работе по возведению особняков для новых русских.

Некий бизнесмен, занимающийся строительством теплиц в Московской области, в беседе со мной не уставал хвалить работников-узбеков за трудолюбие и трезвый образ жизни. Разумеется, важна для него и относительная дешевизна услуг гостей из ближнего зарубежья. Вместо того, чтобы платить "своим" достойную зарплату и потом безуспешно бороться с алкогольной зависимостью поденщиков-россиян, бизнесмен Иван Иванович (назовем его так) успешно экономил на фонде заработной платы и в то же время не имел проблем с трезвыми и покладистыми узбекистанцами-нелегалами. Бригада все лето прожила в его квартире, следила за чистотой и даже не ругалась с соседями по площадке. Выгода от такого сотрудничества была обоюдная. Проработав на "Иваныча" пять-шесть месяцев, азиаты увозили домой изрядную по тамошним меркам сумму, позволяющую им кормить многодетные семьи до будущей весны.

Вот и улетают сезонные рабочие домой. А в аэропорту Домодедово их поджидают изобретательные работники милиции. Караулят они незадачливых "отъезжантов" и "стригут" с них "капусту" за отсутствие законного штампа. Прямо возле регистрационной стойки, сразу после предъявления билета.

Надо сказать, что и наши земляки, выражаясь по-русски, "не лыком шиты". Многие из них, наученные горьким опытом милицейского рэкета, едут на родину почти "пустые", предусмотрительно переведя заработанные средства на банковские счета и оставив на мелкие расходы пару сотен. В качестве прибавки к низкой зарплате мента как раз сгодится.

Строго говоря, милиция вовсе и не имеет права проверять наличие регистрации в аэропорту. Миграционную карту потребовать или по Интерполу проверить, это - пожалуйста. А вот регистрацию, согласно Кодексу об административных правонарушениях, можно проверять и требовать исключительно по месту пребывания, то есть, в квартирах, гостиницах, на постоялых дворах. Просто миграционное законодательство еще не работает: на границе при въезде миграционные карты вам никто не вручает, потому что до чиновников еще не дошли многочисленные "инструкции к правилам по применению" и они не умеют применять новый закон на практике. Миграционными картами, как сообщил "Эху Москвы" Начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Александр Барабанщиков, все иностранцы на территории России должны обзавестись до конца текущего года.

Вот и остается милиции изображать наведение порядка: не хочешь оказаться депортированным подобно "показательным" таджикам, будешь оштрафован в аэропорту, добровольно покидая страну.

Вот и остается Ивану Ивановичу гадать: приедут или не приедут на будущий год его узбеки, "обласканные" стражами порядка в гостеприимной Москве...

Для таких, как Иван Иванович и как наши незадачливые земляки, в самом скором будущем на сайте Фергана.Ру откроется служба онлайновой юридической консультации собственного адвоката Ферганского Сообщества. Наш юрист ответит на самые трудные вопросы, касающиеся сферы миграционного и жилищного законодательства, регистрации и прописки. Заходите к нам почаще!

Ваш,

Курбан-ака kurban@fergananews.com

* * *

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫДАЧЕ, ОФОРМЛЕНИЮ И УЧЕТУ МИГРАЦИОННЫХ КАРТ ПАСПОРТНО-ВИЗОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПО ДЕЛАМ МИГРАЦИИ МВД, ГУВД, УВД СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская газета, 04.12.2002, с. 11

1. Настоящая Инструкция определяет порядок работы с миграционной картой паспортно-визовых подразделений и подразделений по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации (см. примечание 1).

2. Выдача бланка миграционной карты иностранному гражданину или лицу без гражданства (2) и заполнение этого бланка осуществляется в соответствии с пунктами 5-12 Положения о миграционной карте, утвержденного приказом МВД России, МИД России, Минтранса России, МПС России, ГТК России, ФПС России от 11 ноября 2002 г. N 1095/16531/143/49/1189/692 "О введении в действие миграционных карт" (3).

3. При прибытии иностранного гражданина к месту пребывания от него либо от пригласившей иностранного гражданина организации паспортно-визовым подразделением принимается талон "В" миграционной карты для регистрации.

Сотрудник паспортно-визового подразделения:

проверяет правильность заполнения выездной части (талон "В") миграционной карты, сличает данные, содержащиеся в ней, с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина;

после проверки на оборотной стороне выездной части (талон "В") миграционной карты проставляет отметку о регистрации;

вносит сведения об иностранном гражданине в электронную базу данных (учетные документы) и направляет их в установленном порядке в подразделение по делам миграции и центральный банк данных;

возвращает выездную часть миграционной карты (талон "В") иностранному гражданину, которая находится у него в течение всего периода пребывания в Российской Федерации.

4. Выдача бланка миграционной карты иностранному гражданину, находящемуся на территории Российской Федерации и зарегистрированному по месту пребывания, производится паспортно-визовым подразделением на основании личного заявления иностранного гражданина, предусмотренного статьей 37 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (4) и составленного в произвольной форме.

Сотрудник паспортно-визового подразделения:

проверяет правильность заполнения миграционной карты иностранным гражданином и наличие у него оснований (регистрации) для законного нахождения на территории Российской Федерации;

после проверки на лицевой стороне въездной части (талон "А") и оборотной стороне выездной части (талон "В") миграционной карты проставляет отметку о регистрации согласно записи о регистрации иностранного гражданина, оформленной паспортно-визовым подразделением до его заявления о получении миграционной карты;

вносит сведения об иностранном гражданине в электронную базу данных (учетные документы) и направляет их в установленном порядке в подразделение по делам миграции и центральный банк данных;

передает в установленном порядке въездную часть миграционной карты (талон "А") в подразделение по делам миграции;

возвращает выездную часть миграционной карты (талон "В") иностранному гражданину, которая находится у него в течение всего периода пребывания в Российской Федерации.

5. При обращении иностранного гражданина с заявлением о неумышленной порче или об утрате выездной части миграционной карты (талон "В") порядок работы паспортно-визового подразделения осуществляется в соответствии с пунктом 16 Положения о миграционной карте, утвержденного приказом МВД России, МИД России, Минтранса России, МПС России, ГТК России, ФПС России от 11 ноября 2002 г. N 1095/16531/143/49/1189/692 "О введении в действие миграционных карт".

Данные о выдаче дубликата вносятся в электронную базу данных (учетные документы) и направляются в установленном порядке в подразделение по делам миграции и центральный банк данных.

6. Порядок работы с выездной частью миграционной карты (талон "В") при выезде иностранного гражданина из Российской Федерации осуществляется в соответствии с пунктом 18 Положения о миграционной карте, утвержденного приказом МВД России, МИД России, Минтранса России, МПС России, ГТК России, ФПС России от 11 ноября 2002 г. N 1095/16531/143/49/1189/692 "О введении в действие миграционных карт".

7. Информация, содержащаяся во въездных и выездных частях миграционных карт (талоны "А" и "В") обрабатывается, анализируется и вносится подразделением по делам миграции в электронную базу данных и центральный банк данных.

8. Сведения, полученные по итогам обработки миграционных карт, ежемесячно направляются подразделением по делам миграции в Федеральную миграционную службу МВД России для анализа и подготовки соответствующих предложений руководству МВД России.

Сводные сведения по результатам обработки миграционных карт могут в установленном порядке направляться в заинтересованные структурные подразделения МВД России.

9. Обработанные въездные и выездные части миграционных карт (талоны "А" и "В") хранятся в подразделении по делам миграции и уничтожаются комиссией, создаваемой по решению министра внутренних дел, начальника главного управления, управления внутренних дел субъекта Российской Федерации.

10. Обеспечение бланками миграционных карт пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и паспортно-визовых подразделений осуществляется Федеральной миграционной службой МВД России по заявкам подразделений по делам миграции.

Примечания:

1 Далее - "паспортно-визовое подразделение, подразделение по делам миграции".

2 Далее - "иностранный гражданин".

3 Зарегистрирован в Минюсте России 11 ноября 2002 года, регистрационный N 3908.

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032.

Ссылки по теме:

Всем иностранцам при въезде в Москву будут выдавать миграционные карты

Что делать, если к вам на улице подошел милиционер

На Украине прописка практически отменена

Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ

Официальный сайт ГУВиРа Москвы

Сайт "Нелегал.Ру"

* * *

Статьи в рубрике Kurban-aka weekly выходят почти еженедельно. Связаться с автором можно по адресу kurban@fergananews.com