С.А.Нури предупреждает о возможности новой гражданской войны в Таджикистане
За праздничными мероприятиями, посвященными десятилетию XVI сессии Верховного совета этой республики и приходу к власти президента Э.Рахмонова, совершенно незамеченными оказались достаточно серьезные события. Буквально на днях лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдулло Нури достаточно жестко предупредил о возможности новой волны гражданской войны в стране.
В свое время ПИВТ в период предыдущей гражданской войны(1992 - 1996 гг.) в этой стране являлась частью коалиции Объединенной таджикской оппозиции и выступала против центрального правительства, но потом, в ходе национального примирения, вошла в него. По мнению Нури, положение в Таджикистане может быть дестабилизировано в виду существования нескольких факторов. Главными среди них он считает действия Исламского движения Узбекистана; активность радикальной исламской организации Хезб-ут Тахрир, действующей в регионе Центральной Азии; преследования со стороны властей бывших деятелей Объединенной таджикской оппозиции и, наконец, вероятные в ближайшем будущем действия полковника Махмуда Худойбердыева.
Российские читатели, к сожалению, плохо представляют себе реалии Таджикистана, где гражданская война и последующие события способствовали появлению не менее экзотического по своему содержанию режима, чем в другой стране региона - Туркмении. Разумеется, здесь нет многих карикатурных явлений, подобных туркменскому варианту "башизма". Но оппозиция продолжает преследоваться, а власть в стране коррумпирована, но пользуется поддержкой России, так как "держит" южные рубежи СНГ.
Однако положение в стране продолжает оставаться тревожным, и мира здесь нет, хотя нет и открытой войны. Наибольший интерес в этом контексте представляет возможная схема развития ситуации с весьма драматическим завершением. Упоминавшийся выше полковник М.Худойбердыев был человеком, который "сделал" Э.Рахмонова тем, кто он есть - президентом. Однако начавшая формироваться при нем система коррупции, откровенного чиновничьего произвола и многого того, что характерно для региона Центральной Азии в постсоветский период, способствовала разочарованию могущественного и достаточно честного "вояки" полковника М.Худойбердыева. Несколько раз дело доходило до восстаний, которые возглавлялись полковником, под чьим началом были самые боеспособные части. Однако власти удавалось всякий раз потушить недовольство. В итоге Рахмонов в конечном счете решил избавиться от Худойбердыева, а последний фактически эмигрировал из страны.
Благодаря связям с Узбекистаном (отец полковника - таджик, а мать - узбечка), а также с Россией и рядом центральноазиатских государств, он долгое время находился на полулегальном положении. Более того, говорили даже о его смерти. Но сейчас Душанбе начал опасаться, что вполне возможен вариант возвращения М.Худойбердыева.
Для России достаточно трудно будет выбирать между двумя политическими лидерами: один из них находится у власти, другой - в оппозиции. Однако реальные интересы Москвы персонифицированы и связаны в первую очередь с задачей стабильности региона.
Парадокс складывающегося положения заключается в том, что в случае если обнаружится слабость Рахмонова, единственный, кто действительно дружественно относится к России и имеет вес в Таджикистане, а также реальную силу - это М.Худойбердыев. Выбор в таком случае придется делать Кремлю уже в ходе разворачивающегося конфликта. А он, судя по всему, все-таки произойдет.
Данное обстоятельство позволяет сделать несколько предположений относительно возможных сценариев развития событий. Первый из них предусматривает поддержку Э.Рахмонова, дабы не допустить даже малых проявлений нестабильности. Но в таком случае придется действовать в соответствии с интересами самого таджикского президента, а отнюдь не России. Это весьма опасный путь, могущий навлечь ненависть таджиков в отношении кремлевских покровителей Рахмонова и его режима. Второй сценарий заключается в пассивном наблюдении за событиями. При этом подчеркиваются контакты со всеми вовлеченными в конфликт сторонами с тем, чтобы получить от любой из них, пришедшей к власти, гарантии соблюдения российских интересов. Третий вариант связан с действиями М.Худойбердыева, пользующегося поддержкой в Таджикистане и сторонников за рубежом. В этом случае Россия, поставив на мятежного полковника, получит союзника, во многом зависимого от нее, но в то же время и пользующегося влиянием среди широких слоев таджикского общества, да к тому же имеющего хорошие отношения с правящими кругами и кланами в ряде стран Центральной Азии. Не является секретом и то, что уже не раз Э. Рахмонов пытался расправиться со своими оппонентами, обращаясь за помощью к коллегам по СНГ. Но каждый раз получал на это вежливый отказ. Будущее покажет, какой из сценариев осуществим. Но в любом случае "передел" власти в Таджикистане рано или поздно произойдет. Вопрос лишь в том, какую роль и место в этом процессе займут не только внутренние, но и внешние силы,, включая Россию.