КИРГИЗИЯ: ДВА ВЗГЛЯДА НА ПРИЧИНЫ МАРТОВСКОЙ ТРАГЕДИИ
Власти и оппозиция Киргизии обвиняют друг друга в гибели людей. В Бишкеке завершилась очередная сессия Собрания народных представителей (верхней палаты) парламента Киргизии, на которой, кроме всего прочего, обсуждались и трагические события, произошедшие в середине марта в Джалал-Абадской области. Напомним, что тогда во время мирной демонстрации протеста погибли шесть человек и десятки получили ранения и травмы. Власти немедленно обвинили в беспорядках оппозицию, возложив всю ответственность на ее лидеров. Одновременно, как уже отмечалось, были созданы две параллельные комиссии по расследованию причин беспорядков - правительственная и оппозиционная.
И вот наконец на сессии Законодательного собрания в ходе закрытого заседания были представлены первые результаты расследования. Сразу отметим, что вопреки первоначальным планам в конечном итоге было принято решение сохранить содержание парламентских дебатов в тайне. Перед парламентариями выступили генеральный прокурор Чубак Абышкаев, министр внутренних дел Темирбек Акматалиев и директор Службы национальной безопасности Калык Иманкулов. Кроме того, на заседании было разрешено присутствовать депутатам нижней палаты Законодательного собрания - Азимбеку Бекназарову и Адахаму Мадумарову.
Глава МВД Темирбек Акматалиев признал, что в первые дни после столкновения милиции и демонстрантов в Аксыйском районе Джалал-Абадской области он давал ложную информацию о причинах смерти людей. Власти, и в том числе сам глава МВД, сообщали, что демонстранты погибли от ножевых ранений или от ударов тяжелыми предметами. По словам министра, его неправильно информировали. Он признает, что все погибшие скончались от огнестрельных ран. При этом продолжает настаивать, что пока неясно, чьи именно выстрелы стали причиной трагедии - милиционеров или провокаторов из числа демонстрантов. Министр также не смог ответить на вопрос, будут ли наказаны лица, дезинформировавшие властные структуры. Об этом корреспондентам СМИ сообщили депутаты нижней палаты парламента, присутствовавшие на сессии. Любопытный факт: после происшедшего правительство республики решило выделить МВД 25 миллионов сомов (около 520 тыс. долларов) на приобретение резиновых пуль. Напомним, что министр внутренних дел Акматалиев заявил, что милиция стреляла по толпе боевыми патронами не по злому умыслу, а вследствие недостатка спецсредств из-за скудного финансирования.
Выступая на сессии, генерал Акматалиев сообщил, что милиционеры "были вынуждены обороняться", так как разъяренная толпа начала забрасывать их камнями, в результате чего среди стражей порядка были раненые. Правда, их было намного меньше, нежели первоначально утверждалось.
Параллельное расследование общественной комиссии под председательством руководителя партии "Эркиндик" Топчубека Тургуналиева привело к выводу, что столкновения милиции с демонстрантами и даже жертвы были "заранее запланированы". Оказывается, сообщил Тургуналиев, еще за день до начала беспорядков, 17 марта, администрация Аксыйского района приказала врачам районной больницы быть готовыми к приему раненых. По словам Тургуналиева, силы милиции отрабатывали некую спецоперацию "Тайфун", сценарий которой предусматривает стрельбу по демонстрантам, и президент Аскар Акаев не мог не знать об этом.
Пока в парламенте шло обсуждение инцидента, 27 сотрудников Аксыйского РОВД республики подали рапорты об увольнении из правоохранительных органов. По завершении альтернативного расследования в Бишкеке соберется народный съезд, где будет сформирован общественный суд для рассмотрения истинных причин трагедии и наказания виновных за убийство демонстрантов.