5 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Из коллекции Б.Голендера: лица Самарканда конца XIX - начала XX века

Мы продолжаем рассказывать об истории Узбекистана и всего центральноазиатского региона. Сегодня мы снова обращаемся к книге замечательного ташкентского краеведа Бориса Голендера "Окно в прошлое. Туркестан на старинных почтовых открытках" (издание узбекистанского отделения Фонда Сороса 2002 года, мы писали об этой книге - см. ссылки внизу страницы).

Сегодня вы увидите несколько почтовых открыток из коллекции Голендера, на которых запечатлены лица людей того времени. Все фотографии относятся к периоду рубежа XIX-XX веков и сделаны в Самарканде и его окрестностях. Вглядитесь в эти лица. В них больше эпохи, чем во многих археологических или исторических отчетах.

Фантастический лубочный портрет великого государственного деятеля Амира Темура включен в данную подборку случайно.


ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА ГОЛЕНДЕРА "ОКНО В ПРОШЛОЕ"

"...XIX век стал эпохой рождения фотоискусства, благодаря которому мы можем сегодня как бы сквозь волшебное окно заглянуть в прошлое и представить его во всех подробностях", - пишет Борис Голендер в своей книге - "В Узбекистане первые фотографии, очевидно, были сделаны лейтенантом Антоном Степановичем Муренко (1837-1875). Он был прикомандирован к фотографическому отделению военно-топографического депо и участвовал в 1858 году в дипломатической миссии Н.Игнатьева в Средней Азии. За фотографические снимки Хивы и Бухары, которые молодой офицер представил в виде альбома в императорское Российское географическое общество, ему в 1860 году была присуждена серебряная медаль..."

"...Многие знаменитые старые фотографы работали в Самарканде, который всегда был настоящей Меккой для любителей туркестанской старины. Наиболее известны самаркандские фотоработы художника и этнографа С.Дудина (1863-1929), штатного фотографа императорской археологической комиссии И.Чистякова (1865-1935), И.Введенского, В.Козловского, снимавших в конце XIX века. Только в один лишь печатный "Каталог фотографических снимков с мавзолеев Шах-Зинда" (типография Императорской Академии наук, Санкт-Петербург, 1906) внесены названия 181 фотографии С.Дудина, выставленных для обозрения в залах Академии наук."

"...В свое время получил большую известность так называемый "Туркестанский альбом", составленный преимущественно из оригинальных фотографий востоковедом А.Куном (1840-1888) в 1871-1872 годах В нем помещено 1262 снимка на 447 картонах. Это собрание фотографий состоит из четырех разделов: этнографического, археологического, исторического и промыслового и не потеряло своего значения до сегодняшнего момента. Альбом был выпущен в количестве всего семи экземпляров..."

(Продолжение следует)

См. также "Центральная Азия. Исторический фотоархив на Фергане.Ру"