12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Всем уйти в сумрак? К чему приведет подорожание патента для мигрантов в России

Фото с сайта Sreda-migrant.ru

Патентная система для иностранных граждан была введена в России в 2015 году. Стоимость патента зависела от региона: в Москве, например, она составляла 4000 рублей в месяц. В 2016 году цену повысили на 5% — до 4200 рублей, а в 2018 — уже на 7% и довели, таким образом, до 4500.

Патент — вещь совершенно необходимая. Без него приезжему работнику грозит штраф до 7000 рублей, выдворение из страны и запрет въезжать в Россию на срок от трех до десяти лет. Работодатель, принявший сотрудника без патента, наказывается штрафом, а деятельность его предприятия приостанавливается на срок до 90 суток.

21 ноября произошло знаменательное событие: Мосгордума поддержала законопроект о повышении стоимости патента на право работы в Москве. В 2019 году его цена вырастет на 500 руб (11%) и составит 5000 рублей в месяц (около $75).

Днем позже, 22 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что доходы города от легальных трудовых мигрантов растут и к концу года превысят 16 миллиардов рублей ($241 млн).

— Мигранты, уплачивая за патенты такую высокую цену, становятся в справедливое положение по отношению к россиянам, которые работают в Москве, потому что раньше они вообще ничего не платили, и, конечно, их было выгодно принимать на работу, но сегодня эта ситуация изменилась, — заявил градоначальник.

С 1 января 2019 года на 450 рублей возрастет стоимость патента для трудовых мигрантов, которые намерены работать в Подмосковье. Таким образом, подмосковный патент, который в 2018 году стоил 4300 рублей ($64,6), в 2019 году будет стоить 4750 рублей ($71,5).

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов заявил, что эта мера позволит дополнительно мобилизовать в бюджет области порядка одного миллиарда рублей. При этом в 2018 году доход от патентов в Московской области составил шесть миллиардов рублей.

С 3500 до 3800 рублей решили повысить цену патента в Санкт-Петербурге. Как отметили городские власти, сделано это потому, что иностранные граждане стали существенно больше зарабатывать.


Заполнение документов на продление патента. Фото с сайта Fmskam.ru

Зарплаты не растут

Свое мнение о происходящем высказала руководитель портала по поиску вакансий для мигрантов и заявок работодателей Migranto.ru Светлана Саламова. Она не заметила реального повышения зарплат мигрантов, на которое ссылаются чиновники.

— Зарплата тех иностранных граждан, которые работают на патентной основе, так и держится на отметке 29–35 тысяч рублей. Может быть, власти Москвы ориентируются на специалистов высшей категории с «белой» зарплатой от 168 тысяч рублей? — саркастически поинтересовалась Саламова.

По ее данным, повышение зарплат заметно лишь среди граждан Киргизии — после вхождения в ЕАЭС работодатели стали предлагать им 40-45 тысяч рублей в месяц.

— Но они работают без патентов. (Граждане стран-членов ЕАЭС имеют право работать в России без патентов, только по трудовому договору. — Прим. «Ферганы»). Кроме того, многие кыргызстанцы соглашаются на низкие зарплаты в 19–20 тысяч рублей. Выполняя малый объем работы в одном месте, они параллельно работают сразу в нескольких местах, в итоге собирая большую сумму, — объясняет эксперт.

Светлана Саламова не исключает повышения стоимости патента с учетом того, что с нового года работодатели должны проиндексировать зарплаты. Возможно, власти решили увеличить стоимость патента для иностранных граждан именно потому, что учитывают индексацию зарплат на московском рынке труда.


Столичный миграционный центр. Фото с сайта Mos.ru

Однако вот что по этому поводу говорят сами работники. Магомед из Худжанда:

«С 2015 года цена патента увеличивается уже в третий раз, моя зарплата — ни разу. Мы и так тратим немало: 4500 на патент, еще за регистрацию платим, 6000 — на жилье, 5000 — на продукты, 2000 — проезд. Еще я иногда покупаю одежду и лекарства, бывают и непредвиденные расходы, например, если сломается телефон. В итоге от моей зарплаты в 35 тысяч рублей остается лишь 10 тысяч. Конечно, очередное повышение на 500 рублей скажется на моих расходах: 6000 рублей в год — это деньги, на которые средняя семья в Таджикистане может жить месяц. Значит, теперь один месяц в году мои родственники будут оставаться без перевода».

Выталкивают в серую зону

В июне 2017 года Сергей Собянин заявил, что проблема незаконной трудовой миграции в Москве в основном решена и перестала быть источником беспокойства для жителей столицы. Большинство мигрантов работают легально и исправно платят налоги.

Эксперты уверены, что повышение стоимости патента может привести к увеличению иностранных работников, которые предпочтут не платить налоги.

— В процентном соотношении цена патента возрастет на 11%. Дополнительные 6000 в год кажутся не очень большой суммой. Но для мигранта, который зарабатывает эти деньги буквально кровью и потом вдали от семьи, испытывая массу тягот и рисков, это деньги — а общая сумма оплаты патента за год получается 60 тысяч рублей, или $900 долларов, — совсем немаленькие. Значит, какая-то часть мигрантов решит уйти в тень. В результате Москва вряд ли получит очень уж большую прибавку в свой бюджет, но зато поддержит политику выталкивания миграции в серую зону со всеми сопутствующими социальными последствиями, — считает профессор Сергей Абашин.

Мухаммад из Самарканда:

«Странно, что депутаты говорят, что мы стали зарабатывать больше. Каждый мигрант платит за то, чтобы сделать патент, — это около 12 тысяч рублей. Потом ежемесячно оплачивает сам патент, регистрацию, жилье, покупает продукты и даже вынужден давать взятки полиции. С нас и так берут деньги на каждом шагу. Что мы будем отправлять домой?»

Также не видит повышения зарплат юрист и создатель портала Migrant Батыржон Шермухаммад.

— Если посмотреть на объявления, зарплата мигрантов, которые работают по патентам, варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. Мы проводим мониторинг рынка труда, и никто не говорит даже о зарплате в 40 тысяч рублей. Наоборот, в стране усугубляется экономический кризис, идет инфляция, постоянно растет курс доллара, от которого так зависят переводы мигрантов, — говорит юрист.

Очередное повышение стоимости патента, по мнению Шермухаммада, приведет к уходу мигрантов в тень.

— Можно было бы понять повышение, если бы экономическая ситуация стала лучше, но тенденция нехорошая: цены в магазинах выросли, и доллар стал дороже. У людей нет денег, возникли сложности с регистрацией, по закону просрочить оплату патента нельзя даже на день. Если мигранту задержали зарплату, доплатить за патент он не может, а выложить около 12 тысяч за его новое оформление у него нет возможности. Поэтому, если поначалу введение патентной системы привело к выходу мигрантов из тени, то последующее ужесточение миграционного законодательства и повышение их расходов ведут к тому, что у мигрантов остается все меньше возможности быть легальными, даже несмотря на их желание.


Трудовые мигранты из Киргизии. Фото с сайта Kloop.kg

Ильхом из Ташкента:

«Даже несмотря на то, что я неплохо зарабатываю, для меня повышение стоимости патента на 6000 в год — это серьезная сумма. У меня и без патента большие расходы. За жилье вместе с мамой и сестрой оплачиваем 33 тысячи, то есть по 11 тысяч с человека плюс коммунальные расходы. Кроме этого, мне два раза в год нужно платить за учебу — это еще по 100 тысяч. На питание денег особо не жалеем, на каждого тратим до 10 тысяч в месяц. Кроме этих расходов нужно учитывать траты на транспорт, одежду, покупку всяких подарков. Еще на английский я трачу по 5–7 тысяч в месяц. В последнее время домой особо деньги не отправляем, максимум по 200–300$ выходит. Раньше нам с мамой удавалось копить, но последние полгода расходы сильно увеличились. А с нового года они еще больше увеличатся из-за патента. В общем, для меня повышение означает, что я не смогу оплатить курсы английского языка за месяц».

— Для мигранта 500 рублей — это мобильная связь на месяц, — говорит правозащитник Каримджон Ёров. — Это поездки на метро на неделю. В конце концов, это два обеда. Для семьи с детьми — это возможность оплатить письменные принадлежности или школьные обеды. Словом, 500 рублей — это немало.

Ёров уверен, что повышение стоимости патента приведет к желанию экономить на его оплате, то есть фактически снизит поступления в городской бюджет.

— Мигранты предпочтут работать без патента и раз в три месяца пересекать границу. Сегодня дорога до границы и обратно (въезд-выезд) со всеми расходами стоит 8 тысяч рублей. Оплата патента за три месяца сейчас — 13.5 тысяч. То есть экономия выходит в пять с половиной тысяч. В год это 22 тысячи плюс 12 тысяч — первичное оформление. Итого получается 34 тысячи рублей — а это авиабилет до Узбекистана и обратно. Получается, мигрантам выгоднее быть в тени. Власти сами толкают мигрантов в тень. Тем более сейчас, когда ужесточились законы о миграционном учете. Делай патент или не делай, если ты живешь не по месту регистрации, тебя выдворят. Поэтому выйдет мигрант из тени только тогда, когда будет ликвидирована норма о миграционном учете, — заключил Каримджон Ёров.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»