12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Мобильно приложили. В Актобе судят местного Цукерберга за то, что он Мавроди

27.11.2018 14:31 msk, Рысжан Тулегенов

Казахстан Криминал Интернет Общество Суд

Куаныш Жаксыбаев. Кадр казахстанского телевидения с сайта Mod.kz

Звезда 29-летнего предпринимателя Куаныша Жаксыбаева зажглась пару лет назад, когда его начали показывать по телевидению, а в печати сравнивали с гениями компьютерных технологий Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом. Пристальное внимание к своей персоне молодой человек заслужил тем, что изобрел мобильное приложение под названием «Appport». Это был и своеобразный универсальный каталог производителей товаров и услуг, и электронная площадка, где могли найти друг друга производители и клиенты, и удобный рупор для рекламы и объявлений, и даже средство для безналичного расчета. Жаксыбаев уверял, что приложение уникально.

— В Appport предполагалось разместить все: рекламу увеселительных заведений, автомоек, прачечных, театров и кинотеатров, заводов и фабрик, информацию о скидках и прочее. С помощью мобильного приложения можно было расплачиваться электронными деньгами, а сами клиенты могли бы воспользоваться бонусной системой, — говорит поверившая в новую идею казахстанка Айсара Айтуганова.

Стоило сделать презентацию проекта, как его тут же окрестили «суперсовременной инновацией» не только в сфере IT-технологий, но и малого и среднего бизнеса. О разработке Жаксыбаева даже заговорили в рамках программы руководства Казахстана о развитии цифровизации страны. Судя по пиар-кампании Appport, приложение должно было вызвать у казахстанцев чувство гордости за отечественного гения и даже внести вклад в рост экономики страны.


Кадр из видеопрезентации приложения Appport

Основана такая уверенность была, в том числе, и на информации о самом Куаныше Жаксыбаеве. Он из простой семьи, стал предпринимателем, хотя по семейным обстоятельствам не смог доучиться в Алматинском технологическом университете (куда поступил по гранту). Он выучился на компьютерных курсах на программиста, одним из первых в стране устанавливал на ноутбуках программу «Qiwi кошелек», создавал сайты для малого и среднего бизнеса, а сам он говорил, что вера в собственные силы привела его в Access Corporation. То, что работа Куаныша заключалась вроде бы в размещении баннеров на сайтах, особо не никого не смущала.

Разработчик и его многочисленные сторонники заявляли: все основные мобильные приложения, которыми пользуются казахстанцы, — зарубежные. А Apppot в случае его запуска на территории СНГ не только привлек бы солидную денежную сумму в казну Казахстана, но и компенсировал бы отток средств из страны.

От слов — к делу

Но какой бы уникальной ни казалась идея о создании суперприложения, совсем скоро айтишник понял, что без дополнительных финансовых вложений ему не обойтись. Поэтому, зарегистрировав два года назад собственную компанию «Unnnity Corporation», он объявил сбор средств.

И что удивительно, деньги потекли рекой. Не в последнюю очередь сработала мощная реклама нового продукта, которая была размещена в социальных сетях. Желающим вложиться в идею Жаксыбаева предлагалось на выбор три пакета: за 35 тысяч ($95), 70 тысяч ($190) и 350 тысяч тенге ($956). Взамен они могли размещать рекламу от шести месяцев до пяти лет на площадке Аppport, покупать товар и услуги со скидкой и многое другое. При этом тех, кто отозвался и поддержал проект, заверили, что на развитие компании будет взято 10% из перечисленных денег, а остальное вернется вкладчикам в виде будущих вознаграждений за популяризацию бренда и другие заслуги. Также не возбранялось приводить с собой «активных людей» с условием, что они приобретут один из трех пакетов.


Реклама Unnnity. Фото с сайта Aktobetimes.kz

В итоге за считанные месяцы так называемыми партнерами компании стали более 40 тысяч человек, в том числе иностранцы, а на счету «Unnnity Corporation» только за три месяца накопилось не менее 2,2 миллиарда тенге. Это были деньги безработных, пенсионеров, юристов, предпринимателей и многих других.

Ни денег, ни продукта

Запуск широко разрекламированного IT-продукта был запланирован на 10 августа 2017 года, однако этого так и не произошло. За день до назначенной даты из Play market была снята демо-версия Appport, а самого Куаныша Жаксыбаева оперативники взяли под стражу. Его заподозрили в создании финансовой пирамиды, а позже — в мошенничестве.

Сразу после этого в правоохранительные органы потекли жалобы от потерпевших — бывших так называемых партнеров Жаксыбаева, а по сути — людей, вложивших в его проект деньги. Из 40 тысяч вкладчиков пострадавшими были признаны только 400 человек.

Следствие длилось год. Вскоре выяснилось, что в Россию сбежал бухгалтер Жаксыбаева, прихватив со счетов фирмы несколько десятков миллионов тенге: точную сумму следствие не оглашает. Бухгалтер был задержан недавно и депортирован в Казахстан, сообщается, что в отношении него ведутся следственные мероприятия.

Осенью 2018-го дело Жаксыбаева, наконец, дошло до суда. Ему предъявлено обвинение по статье 217 ч.3 УК РК («Создание и руководство финансовой пирамидой»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. С предъявленными обвинениями Жаксыбаев не согласен.

— Жаксыбаева не видела, не знаю. Вложить 350 тысяч тенге решилась после уговоров подруги, что в будущем я буду получать прибыль, — заявила в суде 60-летняя потерпевшая Даметкен Сагиева. — Она сказала, что какой-то «апорт» открывается, только надо вложиться. Я взяла кредит, пошла в их офис, а через пару дней компания закрылась. Ни чека, ни квитанции мне не дали, ни пользы, ни денег не получила. До Жаксыбаева мне дела нет, просто пусть вернет мои 350 тысяч тенге.

Свою историю сотрудничества с «Unnnity Corporation» поведала суду и Алмагуль Мусралина. 36-летняя актюбинка услышала о новом приложении в социальных сетях, после чего перечислила на указанные реквизиты 350 тысяч тенге.

— Договор, как мне сказали, дадут позже. Через десять дней подписалась моя сестренка. На счет поступило 20 тысяч тенге. Я [возместить] моральный вред не прошу, и наказывать Жаксыбаева не надо, просто пусть вернет мои 350 тысяч! — заявила Мусралина.

Сам подсудимый запретил на процессе фотографировать его и записывать происходящее на видеокамеру.

«Пусть вернется и доделает»

Пока одни вкладчики требуют свои деньги назад, другие, создав специальную инициативную группу в соцсетях, развернули масштабную кампанию по поддержке подсудимого. Они требуют дать возможность Куанышу Жаксыбаеву доработать мобильное приложение и запустить его наконец, чтобы доказать тем самым состоятельность Appport.


Сторонники Куаныша Жаксыбаева. Фото с сайта Rikatv.kz

То, что компания подсудимого продвигала политику президента страны «Цифровой Казахстан», уверены еще десятки инвесторов Unnnity Corporation. Как написали члены инициативной группы в своем обращении на имя министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова и председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, они считают, что «их средства под контролем», а сами вкладчики заинтересованы в развитии и процветании компании Unnnity Corporation, и результатом такого процветания должен стать Appport — «общее казахстанское благо». А потому люди просят государственных мужей «помочь в немедленном освобождении молодого деятеля нашей отечественной инновации и бизнеса Куаныша Жаксыбаева».

— Я верю Жаксыбаеву. Он — настоящий патриот нашей страны! — говорит вкладчик Айсара Айтуганова. — Он хотел сделать что-то полезное в рамках программы «Цифровой Казахстан». К тому, запустив Appport, деньги остались бы в Казахстане.

— Во-первых, это отечественный продукт. Во-вторых, Жаксыбаев молодой. В-третьих, президент говорит, чтобы развивались цифровые технологии. Регистрация у компании есть, счет был открыт в казахстанском банке, а не зарубежном, — говорит другой партнер Куляйм Омарова. — Сколько умных людей уходят за рубеж из-за отсутствия поддержки, а он показался мне умным.

Удивительно и то, что многие вкладчики, признанные потерпевшими, теперь шлют в суд №2 города Актобе, где рассматривается дело Куаныша Жаксыбаева, нотариально заверенные отказы от прежних претензий вернуть деньги.

— К Жаксыбаеву претензий не имеем! — уверяют теперь суд, к примеру, актюбинки Куляйм Абишева, Катира Косманова и многие другие.

Фамилии «отказников» на каждом судебном процессе зачитывают и двое адвокатов Жаксыбаева.

Экспертиза: приложение работает

В деле имеется ряд экспертиз самого мобильного приложения. Одна из них сделана институтом судебной экспертизы Актюбинской области. Здесь внимательно изучили приложение и почти на тридцати листах расписали не только его характеристики, но и дали довольно любопытные сведения о самом продукте. К примеру, экспертиза пишет, что приложение Appport представляет собой программное обеспечение для операционных систем на базе Android и IOS. Оно выполняет функции справочного каталога предприятий с их предложениями и бонусами. Приложение также доступно любому пользователю. На момент исследования мобильное приложение полностью работало.

В то же время в экспертизе отмечено, что на сегодняшний день в общем доступе для мобильных устройств имеется множество подобных приложений. И в качестве примера специалисты приводят тот же продукт российского производства «Консьерж», который после регистрации дает возможность выбрать так же, как и в Appport, нужную услугу, организацию, скидочную акцию, сделать определенный заказ и прочее.

Отвечая на вопрос следствия о размере финансовых вложений для разработки приложения Appport, эксперты указали, что «размер стоимости зависит от расходов на оргтехнику для разработки, аренду помещения, доступа к сети Интернет, иные затраты, то есть расходы на электричество, расходные материалы, зарплату рабочего персонала, если таковой имеется».

Суд продолжается.

Рысжан Тулегенов, Актобе

Международное информационное агентство «Фергана»