12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Догхантеры на государевой службе. Появятся ли в Таджикистане приюты для бездомных животных

21.11.2018 08:00 msk, Ульфат Масум

Таджикистан Общество

Эту собаку спасти не успели. Пока зоозащитники искали ей хозяев, пса убили

В начале этого года мэрия Душанбе распорядилась выделить шесть соток на окраине города — здесь должны были построить приют для бездомных животных. Уже в июле тогдашний гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода сообщил, что проекты таких приютов подготовлены и даже представлены правительству. Однако до сих пор стоит вопрос: где взять деньги на их строительство? В бюджете на это средства не предусмотрены, — так, во всяком случае, говорят чиновники.

О создании первого в столице приюта для беспризорных кошек и собак власти задумались после того, как летом 2017 года инициативная группа защитников животных выступила с открытым письмом-петицией к мэру Душанбе Рустаму Эмомали. В нем говорилось о жестокости, с которой коммунальные службы ведут отстрел бездомных животных в столице: раненых собак и кошек добивают на глазах у прохожих, в том числе и детей, причем для этого используется все, что попало — палки, дубинки, ломы. Столичный градоначальник не остался безучастным к страданиям животным и распорядился решить вопрос о строительстве приюта для них. Однако зоозащитники обеспокоены тем, что реализация поручения мэра может затянуться на годы, а со временем и вовсе будет спущена на тормозах.

Убийства на глазах у детей

Каждую неделю душанбинцы становятся свидетелями того, как на улицах города отстреливают бездомных животных, а их трупы свозят на городскую свалку.

О жестоком и бесчеловечном отношении к бездомным животным говорят экологи, зоозащитники в СМИ и соцсетях. Зверства происходят на глазах у детей. На улицах иной раз разворачиваются целые битвы: неравнодушные люди пытаются защитить животных от тех, кто их отстреливает. Просьбу душанбинцев не убивать животных власти как будто приняли к сведению. Во всяком случае, с 2017 года действует формальный приказ мэрии не проводить расправы над животными в черте города. На деле же убийства животных продолжаются.

«Несколько дней назад во втором часу ночи я услышала стоны и собачий визг. Выглянула с балкона, увидела машину, которая остановилась метров в 200-300 от моего дома. Похоже, что люди, вышедшие из нее, добивали раненую собаку. Потом машина тронулась и по проспекту Рудаки мимо моего дома поехала в сторону цементного завода. Я увидела, как маленькая собачка, которую я постоянно подкармливаю, выбежала на дорогу и помчалась за машиной. Из машины ее увидели и попытались подъехать к ней вплотную. Они начали свистеть и звать собаку, но, к счастью, та к ним не пошла. Я стала кричать во весь голос, после чего они оставили собаку в покое», — рассказывает Ирода Акрамова, свидетель недавних событий.


Беременная бездомная собака

Назира Мастова живет в районе душанбинского аэропорта и часто встречается с убийством бездомных животных. «Собак убивают, когда они выбегают на взлетную полосу, вместо того, чтобы закрыть территорию. Их убивают и прямо у здания аэропорта, один раз при нас убили щенка. Он был очень ласковым, понимал команды, давал лапу, люди его подкармливали. Народу было много, и все возмущались, просили этого не делать, но все равно его застрелили. Жалобный вой щенка до сих пор стоит у меня в ушах», — свидетельствует женщина.

Еще одну историю рассказывает Мурод Насимов, живущий в 101-м микрорайоне: «К нам во двор пришел большой пес. Мы его назвали Джеком. Вначале все его боялись, но он никого не трогал, просто лежал посреди двора. Сначала к нему привыкли дети, они стали его кормить, а потом к нему потянулись и взрослые. Джека пристрелили на глазах у детей, когда взрослые были на работе. Они плакали, просили не трогать, но кто слушает детей?»

В апреле этого года информагентство «Азия-Плюс» рассказало историю о дворовой собаке по кличке Шарик (за ней закрепилось это имя, несмотря на то, что это была самка). Ее расстреляли коммунальщики в городе Турсунзаде. Она недавно ощенилась и еще выкармливала щенков, когда попала под отстрел. Дробь попала собаке в голову, в частности, в глазное яблоко, и в лапы. Израненное животное пытались выходить жильцы близлежащих домов. После публикации в газете к спасению собаки подключились активисты инициативной группы по защите бездомных животных. Они привезли в Турсунзаде ветеринара, который прооперировал Шарик и извлек дробь. Местные жители при этом плакали, ведь собака жила в их дворе уже несколько лет и была всеобщей любимицей.


Собаке по кличке Шарик делают операцию по извлечению дроби. Фото «Азии-Плюс»


Шарик после операции. Фото «Азии-Плюс»

Ежемесячно в Таджикистане уничтожаются сотни бездомных собак. Массовые казни животных происходят не только в столице. Жители Хорога — центра Горно-Бадахшанской автономной области — не раз были свидетелями массовой гибели бродячих собак, которых травили ядовитыми веществами. В пользу версии отравления говорит то, что собаки умирают долго и мучительно. Кроме того, как стало известно журналистам, еще в 2012 году власти «конфисковали два ружья, которые находились в распоряжении» работников коммунальных служб области. С тех пор бездомных животных уничтожают еще более жестокими способами. В 2017 году в Хороге были убиты около 300 уличных собак.

Участковый разберется?

Несмотря на то, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Таджикистана предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, работники органов правопорядка зачастую оказываются равнодушны к уничтожению животных. Представитель инициативной группы по защите бездомных животных «Барои хаёт» («За жизнь») Мухаббат Шафиева с благодарностью рассказала об участковом милиционере столичного района Шохмансур майоре Хабибулло Бобоеве. По ее мнению, он заслуживает звания правозащитника. Как-то раз Мухаббат обратилась к участковому после того, как 20-летний жилец их дома жестоко убил бездомного трехмесячного котенка, потому что тот якобы его разозлил. Майор Бобоев отреагировал на жалобу оперативно, и вечером того же дня убийца был доставлен в отделение милиции, где вынужден был написать объяснительную, после чего его оштрафовали на 250 сомони ($26).


Бездомная кошка в Душанбе

Житель Душанбе Карим Уроков убежден, что в стране нет системы государственного контроля, нет заботы о бездомных животных, не существует государственной программы вакцинации таких собак и кошек. Что и говорить — теперь вакцинация даже домашних животных стала проблемой: в Душанбе закрылась единственная государственная ветеринарная лечебница.

Более того, животных регулярно отлавливают и убивают к приезду высоких гостей. Практически в каждом районе работают бригады по уничтожению бродячих собак. К этой работе привлекают либо сотрудников МВД, либо охотников, имеющих право на ношение оружия. Оружие для отстрела выдается только с разрешения властей.

При помощи специальных бригад собак отлавливают и помещают в места временного содержания, или, попросту, в клетки. Согласно протоколам санитарной и ветеринарной служб, животных должны отлавливать и содержать в клетках при районных дорожно-эксплуатационных управлениях (ДЭУ) в течение пяти дней. В случае же, если за животными никто не обращается, их отвозят на городскую свалку и там держат еще 10 дней. Если в течение и этого времени за ними никто не приезжает, тогда производится отстрел. После этого трупы сбрасывают в ямы Беккари — сооружения из влаго- и термостойкого материала, предназначенные для обеззараживания трупов животных.

Это в столице. А в других регионах страны коммунальщики не захоранивают трупы животных, а зачастую бросают их на городских свалках.

«У нас, в Кулябе, убивают уличных собак и выбрасывают их в мусорку. Но пока за мусором приезжает машина, трупы начинают разлагаться, и жители близлежащих домов чувствуют ужасный запах», — говорит жительница Куляба Фотима.

Выбросил собаку — заплати 25 тысяч евро

В Таджикистане защитников животных можно по пальцам пересчитать. Тем не менее они делают все возможное, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме. В таджикском сегменте Facebook существуют группы по защите бездомных животных, такие как «В мире добра» и «Фонд помощи бездомным животным».

В октябре зоозащитники устроили в Душанбе благотворительную акцию в поддержку беспризорных собак и кошек. Помощь предназначалась частному мини-приюту в городе Вахдате, который содержит 20 собак и несколько кошек и работает на энтузиазме добровольцев.


Кошки в приюте в Вахдате

Зоозащитница, студентка Мино Заидова считает, что бездомных животных отстреливать бесчеловечно. В любом случае, говорит она, это не выход из положения. Мино было 15 лет, когда она по программе FLEX поехала в США и год жила в американской семье, в пригороде Альбукерка, что в штате Нью-Мехико.

«В Америке культ животных, — говорит Мино Заидова, — моя американская мама Лиз была ветеринаром в приюте для животных. Я, как и две мои американские сестры, стала волонтером. В США бездомных собак и кошек держат в питомнике около двух недель, а потом или отдают новым хозяевам, или безболезненно усыпляют. Приют там был очень обустроенный и удобный, животные чистые и накормленные. В доме, где я жила, были три большие и две маленькие собаки, а также две кошки. А у наших соседей даже жили три лошади».

По словам Мино, во всех цивилизованных странах к животным относятся с особым вниманием. В Англии есть закон, согласно которому в органах местного самоуправления должны быть специалисты для работы с бездомными животными. Если вдруг обнаруживается бродячая собака, такой специалист должен поймать ее и поместить в питомник. Спустя неделю собака передается либо новому владельцу, либо в частный приют, либо усыпляется способом, причиняющим ей как можно меньше боли. В Германии имеется свыше 500 приютов для бездомных собак и довольно жесткие правила содержания домашних животных. Если, например, хозяин выбросит собаку на улицу, его оштрафуют на 25 тысяч евро. А в Индии бездомных собак ловят, стерилизуют и отпускают на улицу, по утрам хозяева домов выносят им еду.


Собаки в приюте в Вахдате

Просто любить — мало

Мухаббат Шафиева уверена, что статья 277 КоАП, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными и птицами, действенна, несмотря на ничтожность штрафа — от 150 до 250 сомони ($16-26).

«Убийце животного дается письменное предупреждение, — говорит Шафиева. — Он автоматически вносится в журнал нарушителей и ставится на учет. При повторении такого преступления можно смело обращаться в прокуратуру — и тогда уже могут быть приняты меры в соответствии с Уголовным кодексом».

Правозащитница убеждена, что нельзя оставлять убийства животных безнаказанными, необходимо обращаться к своим участковым. Если так будут поступать многие, то жестокое обращение по отношению к животным в конце концов сойдет на нет.

Многие пользователи соцсетей и зоозащитники полагают, что эта тема имеет отношение и к Министерству образования и науки. Они говорят о необходимости вводить в школе классные часы, воспитывающие любовь к окружающему миру. Каждодневное воспитание и личный пример взрослых должны прививать школьникам чувство ответственности с самого раннего детства.


Собака в приюте в Вахдате

Жительница Душанбе Насиба Эргашева не раз была свидетелем того, как дети издевались над животными на глазах у родителей и даже при прямом их поощрении: «Я была свидетелем, как соседка дала палку ребенку и велела выгнать котенка. При этом она смеялась, увидев, что трехлетний малыш пошел бить бедное животное. Дети вырастают такими уже потому, что в семье у них было только насилие и жестокость».

Зоозащитница Ирода Акрамова считает, что в Таджикистане животных не любят и нашли самый легкий и бесчеловечный путь от них избавляться — расстреливать под видом очистки улиц. За свою жизнь Ирода повидала немало случаев издевательства над животными.

«Для спасения жизни бездомного животного в своем дворе или на своей улице достаточно хотя бы временно взять его под опеку, — говорит она. — Покормить, полечить, если болеет, вакцинировать и стерилизовать. А потом, если получится, пристроить в добрые руки».

К ее мнению присоединяется жительница Душанбе Салима Низомова: «Мало просто любить и переживать за бездомных животных. Все, что происходит с ними — результат бездействия и равнодушия людей. Нужно научиться выходить из зоны комфорта и делать что-то действительно полезное. Для начала, например, подумать о том, каково придется животному, которое вдруг стало обузой и оказалось выброшенным на улицу. Было бы хорошо, если бы у нас в стране люди научились не смотреть равнодушно на то, как издеваются над животными».


Собака в приюте в Вахдате

«Проблема бездомных животных должна решаться на государственном уровне и гражданским обществом по всей стране. Нужно создавать не один приют, а много приютов для бездомных собак и кошек — по всем областям и районам. Должен быть учет — отлов, обследование и чипирование. Собаки и кошки необходимы для поддержания экосистемы города, их отстрел приводит к ее нарушению. Собаки и кошки — первичный барьер от всякой заразы, в 90-ых было неимоверное количество бегающих под ногами крыс. Как раз в то время — я отчетливо помню — с улиц исчезли кошки и уличные псы. Экосистема нарушилась — и тут же увеличилась популяция крыс и мышей», — считает душанбинец Салим Мирзо.

Пока власти республики не изменят своего отношения к проблеме бездомных животных, отстрелы будут продолжаться. Во всех цивилизованных странах собаки и кошки давно стали неотъемлемой частью жизни людей. Там их рассматривают как друзей и членов семьи, а не объект потехи или обузу. Собаки и кошки — одомашненные животные, которые становятся бездомными по вине людей. Они так же, как и люди, имеют право на жизнь. Думается, что Таджикистану нужно двигаться именно в эту сторону.

Ульфат Масум. Фото предоставлены инициативной группой по защите бездомных животных

Международное информационное агентство «Фергана»