12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

«Вызовите Ахрора!» Суд в Актюбинской области вынес приговор по делу о сгоревшем автобусе

09.11.2018 16:32 msk, Рысжан Тулегенов

Казахстан Миграция  Криминал Узбекистан Суд

Сгоревший автобус. Фото ДЧС Казахстана

9 ноября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области (Казахстан) огласили приговор по делу о гибели 52 граждан Узбекистана при пожаре в автобусе. Судебный процесс по резонансному делу, состоящему из 51 тома, начался два месяца назад. Обвинение было предъявлено водителям Максату Пернебекову, Нуржану Кыргызбаеву и Барату Танатову, механику Бахадиру Бердибаеву и учредителю компании «Азия Транзит Сервис» Нурлыбеку Телепбаеву. Со стороны потерпевших на заседаниях присутствовали 11 человек. Корреспондент «Ферганы» побывал на оглашении приговора председательствующим судьей суда Иргизского района Актюбинской области Сериком Махамбетовым.

Родственники подсудимых пришли за час до вынесения вердикта — в 9 часов по местному времени. Братья Максата Пернебекова, а также мать и жена Барата Танатова не стали избегать журналистов.

— Я искренне сочувствую родственникам погибших узбекистанцев, но мой сын не виноват! — заявила Кульмира Танатова, мать Барата Танатова. — Когда произошел пожар, он был на дороге, останавливал проезжающие машины, чтобы те помогли добраться до ближайшей станции техобслуживания. Как помните, автобус с пассажирами в тот день перестал заводиться. А что касается меры наказания, то каким бы ни был приговор, я хочу, чтобы он был справедливым.

То же самое говорили и братья Максата Пернебекова. Было заметно, что родственники подсудимых надеялись на хороший исход.


Родственники погибших на оглашении приговора. Фото «Ферганы»

Однако по мере оглашения приговора женщины в зале начали всхлипывать. Дрожали руки и у судьи Серика Махамбетова. Суд приговорил водителей Нуржана Кыргызбаева, Максата Пернебекова и Барата Танатова к пяти годам в колонии-поселении каждого, их признали виновными в нарушении правил дорожного движения и пожарной безопасности. Механик и учредитель фирмы-перевозчика получили по 3,5 года лишения свободы.

— Также Пернебеков, Танатов, Кыргызбаев, Бердибаев и Телепбеков обязаны в солидарном порядке выплатить по 2 миллиона тенге потерпевшим Зарипову, Сатывалдиеву, Мирсаидову, — и Махамбетов начал зачитывать длинный список пострадавших, состоящий из 43 фамилий. Таким образом, осужденные должны выплатить родственникам погибших около 100 млн тенге ($269 тысяч).

Сумма компенсации оказалась в 75 раз меньше первоначально запрошенной суммы ущерба (150 млн. тенге (более $400.000) за каждого погибшего). Кроме того, некоторые родственники погибших узбекистанцев не стали предъявлять к ответчикам иск о возмещении морального и материального вреда, о чем было сказано в суде.


Оглашение приговора. Фото «Ферганы»

Закончив оглашение приговора, Серик Махамбетов обратился по видеосвязи к родным погибших узбекистанцев, которые находились в здании Сарыагашского суда Туркестанской области, что на юге Казахстана. Жить в Актюбинской области, пока идет суд, или приезжать туда на заседания для многих родственников было очень дорого, и поэтому казахстанская сторона предоставила им возможность участвовать в суде удаленно.

Услышав приговор, находившиеся по ту сторону экрана люди начали громко возмущаться и рыдать.

— Разве так можно?! — плакал убеленный сединой аксакал, не скрывая, что считает приговор более чем мягким. — Мои дети умерли, как мне теперь быть?!

— Судья говорит, что, если вы не согласны, то можете подать апелляцию, — успокаивала плачущего пенсионера переводчик Сарыагашского районного суда. — Я лишь перевожу сказанное судьей.

— Я требую полной компенсации! — рыдала другая потерпевшая.

— Пожалуйста, соблюдайте тишину! — предпринимали робкие попытки успокоить узбекистанцев работники суда в Сарыагаше.

За всем происходящим в Сарыагаше в полной тишине наблюдали тет, кто находился в здании Актюбинского областного специализированного межрайонного суда.

Затем судья удалился, после чего конвоиры защелкнули на руках подсудимых наручники и стали выводить их из зала.

— Что вы скажете по поводу приговора? — обратились журналисты к осужденным водителям.

— Я не согласен! — прокричал Максат Пернебеков. — Ахрор Исаков, который был в автобусе, пнул паяльную лампу. Огонь возник из-за действия Ахрора! Почему мы должны быть согласны с приговором?! Почему мы должны отвечать за то, что не совершали?! Я не согласен с приговором и подам апелляцию!


Осужденные водители. Фото с сайта Azattyq.org

Уже на улице Айнур Танатова, жена Барата Танатова, утирая слезы, призналась, что у них нет возможности выплатить ущерб потерпевшим.

— Муж не работает, я не работаю. У нас семеро детей, пятеро из них — несовершеннолетние, — плакала Айнур. — Согласно приговору суда, мой муж должен выплатить 17 миллионов 200 тысяч тенге, откуда у нас такие деньги?! Муж едва не умер от артериального давления во время суда, он весь больной. Почти десять месяцев мы со свекровью колесим между Актюбинской и Туркестанской областью. В Актобе арендовать квартиру на сутки стоит 5 тысяч тенге, на эти деньги на юге можно жить полмесяца.

По ее словам, перед той злополучной поездкой к старшей дочери Барата посватались, однако после произошедшего свадьба не состоялась.

— Я думала, что моему сыну дадут хотя бы условный срок, и он бы продолжил работать, кормить семью, — призналась Кульмира Танатова. — Я не знаю, что и сказать. Боюсь апелляции, вдруг еще добавят, ужесточат наказание?

Брат Максата Пернебекова Асхат и вовсе заявил, что его родственника должны были отпустить на свободу.

— Почему двух узбекистанцев, которые выжили в той трагедии, не вызвали в суд? Почему они так и остались в статусе свидетелей, раз неоднократно говорилось, что именно Ахрор Исаков задел ногами паяльную лампу, и в результате возник пожар? Почему не вызвали Ахрора?! Считаю, что именно он виноват в произошедшем, а осудили моего брата! — не скрывал возмущения Асхат Пернебеков.

* * *

Напомним, что ранним утром 18 января этого года в Иргизском районе Актюбинской области неподалеку от аула Калыбай сгорел автобус KassbohrerSetra с госномером Х335РСМ, 1989 года выпуска. Он выехал из казахстанского села Жибек Жолы Туркестанской области и направлялся в российский город Казань. В салоне находились 57 человек: 54 гражданина Узбекистана и трое казахстанцев. Иностранцы ехали на заработки.

Как было сказано в суде, солярка, которой заправили автобус, когда он доехал до Актюбинской области, замерзла. В те дни в регионе стояли крепкие морозы. Водителям не удалось завести машину, после чего решено было попросить проезжающих взять остановившийся автобус на буксир.

Температура в салоне быстро падала, люди начали мерзнуть, и, чтобы как-то согреться, Нуржан Кыргызбаев зажег паяльную лампу. На втором этаже автобуса расположились 52 рабочих, а на первом лежали дорожные сумки пассажиров. Рядом с кабиной водителя находились двое узбекистанцев — Ахрор Исаков и Исроилджон Мырзамхметов, а также казахстанцы-водители Пернебеков, Танатов и Кыргызбаев.

Последние двое вышли на дорогу и стали «голосовать». Пернебеков в это спал. Затем на трассе остановился автобус, который тоже направлялся в Россию и в котором также находились граждане Узбекистана. Именно водитель остановившегося автобуса заметил, что из KassbohrerSetra идет дым. В то же самое время из салона выскочили Ахрор, Исроилджон и Максат. На Ахроре горел низ брюк.

Двое узбекистанцев забежали в остановившийся автобус, в котором находились 22 их соотечественника, тогда как Танатов и Кыргызбаев пытались потушить пожар снегом. Внутри кричали люди, автобус сгорел за считанные минуты.

После случившегося водителей автобуса обвинили в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц. На скамью подсудимых угодили также учредитель компании «Азия Транзит Сервис», его обвинили в том, что он как юридическое лицо не выполнял должным образом свои обязательства и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. Пятым подсудимым стал механик компании, которого привлекли к суду за то, что он выпустил на линию неисправный автобус.

Ахрор Исаков и Исроилджон Мырзамхметов были признаны свидетелями. С них еще в самом начале следственных мероприятий были взяты показания, после чего они отправились к себе на родину. Несмотря на требования подсудимых вызвать Ахрора Исакова в суд — по утверждению подсудимых, Исаков признавался, что задел ногой горевшую паяльную лампу, — Ахрор после начала процесса не был допрошен.

Сам транспорт, как было доказано в суде, был технически неисправен, не было оформлено лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки. Владелец автобуса Ордухан Мехтиев сейчас находится в бегах и объявлен в розыск.

Рысжан Тулегенов, Актобе

Международное информационное агентство «Фергана»