Иман, где Mom? Почему Гульнара Каримова снова разгуливает по соцсетям
Гульнара Каримова. Фото с сайта Uzdaily.com
До последнего времени имя старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Гульнары если и фигурировало в СМИ, то, в основном, в разделе «Из зала суда». В Швеции до сих пор длится вялотекущий процесс о взятках телекоммуникационного гиганта Telia, благодаря которым компания вышла на рынок центральноазиатской республики и обрела «солидных покровителей» в органах власти. В Нидерландах крупный банк ING, чтобы не ввязываться в тяжбы, согласился выплатить штраф в размере 775 млн евро ($900 млн) за то, что через счета этой финансовой организации отмывались деньги, полученные в виде взяток структурами, имеющими отношение к Гульнаре Каримовой. Сама Гугуша (сценический псевдоним Гульнары) тем временем томилась в неведомых застенках на родине, хотя подробностей ее пребывания «на нарах» публике не сообщалось.
И тут, как гром среди ясного неба, в Instagram дочери Гульнары Иман Каримовой появилась фраза «мама теперь дома…». Написанное объясняло то, почему спецслужбы Узбекистана задержали рейс, на котором должна была улетать Иман, а в ташкентском аэропорту с пристрастием досматривали ее багаж – «искали что-то важное». Согласно ее stories, кроме времени пассажиров и имиджа авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», в столичной воздушной гавани были потеряны личные iPad, компьютер и телефон «папиной» внучки. Причем, чтобы отвлечь внимание девушки и оперативно уничтожить содержимое ее гаджетов, в аэропорту имени Ислама Каримова устроили фейковую драку. В итоге внучка бывшего президента страны все же покинула родину и, совершив пересадку в Стамбуле, приземлилась в столице Соединенного Королевства, о чем общественность узнала, конечно же, из ее аккаунта в Instagram.
Но главный вопрос остался открытым – где же «мама»? И где сейчас «дом» Гульнары Каримовой, которая в 2015 году была признана узбекским судом виновной в вымогательстве, растрате, лжепредпринимательстве и других преступлениях и приговорена к пяти годам ограничения свободы. По данным ее швейцарского адвоката Грегуара Манжа, тогда же меру пресечения для его клиентки изменили с домашнего ареста на пребывание в местах не столь отдаленных.
Позднее Иман Каримова опубликовала (вы уже поняли, в какой соцсети) текст следующего содержания: «Я была шокирована числом запросов сми и тд только из-за 2 моих слов… мы хотим только жить своей жизнью, не участвовать ни в каких политических вопросах и перелистнуть страницу всех ужасов, которые мы пережили за эти годы…». Безусловно, запросы касались «местонахождения мамы», которое дочь, как видим, раскрыть не торопится.
Скриншот Instagram-stories Иман Каримовой
Ситуация усугубилась из-за опубликованного в сети листка прибытия одного из отелей в Дубае. Согласно документу, миссис Гульнара Каримова въехала в гостиницу Jumeirah Al Naseem 2 октября 2018 года, а планирует покинуть место 21 октября. Но, проведя свое короткое расследование, «Фергана», благодаря своим источникам в Эмиратах, выяснила, что данная информация – фейк чистой воды.
Информация о заселении Гульнары Каримовой в отель Jumeirah Al Naseem
Нахождение «узбекской принцессы» на родине подтвердила и Генеральная прокуратура Узбекистана, ответившая на запрос местных СМИ обтекаемой фразой «Гульнара Каримова все еще отбывает наказание в установленном порядке». О том, где именно бизнес-леди «мотает срок», ведомство, как и раньше, не уточнило.
Однако, по сообщению «Озодлика», сославшегося на свои источники в силовых структурах, Каримову в начале августа перевели из женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области под домашний арест. В настоящий момент она находится в столице Узбекистана в своем доме на улице Садыка Азимова. «Каримовой поставили условие — молча сидеть дома. У нее дома нет интернета, и вот таким способом контролируется ее здоровье и контакты с внешним миром», — рассказал собеседник издания. Получается, Иман права?
Tweet & shut, или когда умолкли все песни
Интернет для семьи Каримовых значит больше, чем просто связь с внешним миром. Через социальные сети и мессенджеры многие из них уже не раз выражали свои мысли, раскрывали секреты и делали официальные заявления, пренебрегая возможностями, например, СМИ.
Вспоминается история, рассказанная сыном Гульнары Исламом, когда дедушка-президент Ислам Каримов попросил представителя молодого поколения наладить дома выход в сеть и помочь ему освоить новейшие достижения цивилизации. Однако бабушка Татьяна Каримова была категорически против того, чтобы ее супруг читал в интернете новости и прочую информацию. «В следующий раз, придя к деду, я увидел, что кабель отсоединен [от модема], а бабушка велела сказать деду, что интернет не работает», - рассказывал в интервью Ислам Каримов-младший. Вот так первый президент независимого Узбекистана, который, как известно, придерживался политики «подальше от народа», возможно, так и не узнал, что же думают о нем и методах его правления простые граждане.
Иман Каримова. Фото из личного Instagram
Но вернемся к Гульнаре. С того момента, как самая влиятельная дама в стране оказалась в опале, а ее окружение – на нарах, соцсети стали единственной возможностью вести диалог с обществом. А что делать, если ее «карманные» телеканалы, радиостанции, газеты и журналы ожидаемо закрылись. В коротких сообщениях дочь президента пыталась скомпрометировать Службу национальной безопасности (ныне – Служба государственной безопасности) и ее тогдашнего председателя Рустама Иноятова, выступала в защиту своих подчиненных и друзей, обвиняла маму Татьяну Каримову в связях с сатанистами…
Twitter Гульнары, превратившийся, по сути, в информационное агентство, изучали, анализировали, обсуждали. Журналисты бросались проверять указанные там факты, как сейчас выясняют достоверность фраз, брошенных в Instagram Иман Каримовой. Журналисты «Ленты.ру» как-то списались с хозяйкой (хозяином) блога на предмет интервью, но та (тот), пококетничав, отказалась от более обстоятельного общения.
Впрочем, никто не гарантировал, что Twitter Гульнары Каримовой был не фейковым. Аккаунт, который сейчас можно найти в Сети по запросу «Гульнара Каримова», был создан в марте 2013 года, последнее сообщение датировано 28 ноября того же года. «Жизнь – бумеранг. Рано или поздно все вернется!» - написала владелица микроблога. К слову, есть в Сети и аккаунт Гугуши. Там последний твит опубликован 5 января 2013 года. Символично, что он повествует о завершении съемок клипа на композицию «Небо молчит». Замолчала и Гульнара…
Живые и мертвые
Отступление о фейках.
Генпрокуратура Узбекистана только летом 2017 года заявила, что еще в 2015 году дочь президента Каримова осудили на пять лет. С момента, когда замолчал ее Twitter, до опубликования официальной информации надзорного ведомства интернет заполнялся различными слухами, домыслами и гипотезами. Гульнару отправляли в психиатрическую лечебницу, в казематы СНБ, было даже сообщение о ее смерти.
Сайт Ц-1 в ноябре 2016 года, ссылаясь на данные сотрудника службы нацбезопасности, пожелавшего остаться неизвестным, писал, что бизнес-леди была отравлена и скончалась 5 ноября того года. Более того, по словам силовика, ее похоронили на кладбище «Минор» в Ташкенте, а могилу сравняли с землей. В подтверждение этого факта якобы говорило то, что Гульнара не участвовала в похоронах отца и, выражая соболезнования в этой связи, премьер-министр Узбекистана и будущий президент страны Шавкат Мирзиёев не упомянул Гульнару, будто у покойного есть лишь одна дочь – Лола. Как это часто бывает, комментариев из официальных источников не последовало.
К слову, младшая дочь первого президента республики Лола Каримова-Тилляева тоже активно пользуется соцсетями, правда, предпочитая Facebook. Именно через эту площадку она обращалась к гражданам, когда страна была взбудоражена новостями о состоянии здоровья ее отца. «Во избежание кривотолков, здесь, на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой, обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство)», - написала она 29 августа 2016 года, за несколько дней до официальной констатации смерти главы государства. Но, по информации нашего издания, именно в этот день Каримов и скончался.
Случайностей не бывает?
Швейцарская прокуратура в марте 2014 года официально сообщила о начале расследования дела по подозрению Гульнары Каримовой в отмывании денег. Позднее к процессу подключились ведомства других европейских стран – Швеции, Нидерландов и Франции, где тоже «наследила» «узбекская принцесса».
Обложка одного из альбомов Googoosha. Фото с сайта Amazon.com
Гульнара Каримова исчезла с горизонта СМИ и соцсетей примерно три-четыре года назад, но деньги, якобы украденные из казны или полученные за счет взяток, остались замороженными на счетах в иностранных банках. Только в Швейцарии осели почти $1 млрд. Во Франции у бизнес-леди обнаружились объекты недвижимости - квартиры и замок «Шато де Грусси» в Париже, а также виллы общей стоимостью 52,5 млн евро в Сан-Тропе.
Является ли совпадением то, что новости о Гульнаре вновь всплыли сейчас, в преддверии визита Шавката Мирзиёева в Париж, намеченного на 9-10 октября? Франция - одна из стран, которая заморозила активы узбекской бизнес-леди и проводит расследование ее финансовых «махинаций». И тема денег, выведенных структурами Каримовой и ее подельников в Европу, наверняка будет обсуждаться и на встрече в верхах и на пресс-конференциях. Тем более что Узбекистан в последнее время ведет активные переговоры с европейскими прокурорами по поводу возврата средств из швейцарских банков, но пока безуспешно. И безусловно, поддержка французских властей сыграла бы важную роль в процессе.
В то же время неопределенность состояния и местонахождения Гульнары Каримовой, «тщательный досмотр» вещей ее дочери Иман при вылете из страны – все это способствует разрушению репутации «реформируемого» Узбекистана, и силовики парадоксальным образом поддержали идею правозащитников, считающих, что Узбекистан, где по-прежнему нарушаются права человека и нет прозрачности в судебной системе, не «заслужил» гугушиных миллиардов.
Азиз Якубов