12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Сдать оружие, которого нет? Что происходит на Памире после гневной риторики Рахмона

25.09.2018 11:39 msk, Шавкат Назаров

Политика Криминал Таджикистан Общество

Въезд в Хорог. Фото с сайта Ozodi.org

Власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана спешно «наводят порядок» в регионе. Этого от них потребовал президент Эмомали Рахмон, который во время своей поездки в ГБАО очень жестко выступил по поводу ситуации с преступностью в области. Он выразил недовольство работой местных властей и руководителей правоохранительных органов области, которые, по его словам, распустили криминал. Президент считает, что местные чиновники не проявляют желания бороться с преступностью, так как стали зависимыми от денег наркотрафика. Президент дал месяц на наведение порядка в области, пригрозив в противном случае заменить чиновников. «При необходимости» Рахмон разрешил даже использовать армию.

«В Хороге 2000 госслужащих, и вы не справляетесь с пятью-шестью преступниками? Я на себя беру ответственность: если нужно, используйте вооруженные силы», — заявил глава государства на встрече с активом области 15 сентября.

Однако кадровые перестановки в ГБАО начались уже через пару дней после устроенного главой государства разноса. Власти сменили четырех заместителей председателя области. Первым заместителем был назначен Алишер Мирзонаботов — бывший зампредседателя управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) ГБАО. По некоторым данным, именно его в скором будущем хотят назначить руководителем области. Многие общественные наблюдатели к такому назначению относятся с тревогой, считая, что власти хотят ввести в области силовое правление. В пользу такого мнения говорит и назначение Абдурахмона Аламшозода (Бузмакова), который ранее занимал пост замминистра внутренних дел Таджикистана, на должность главы УМВД ГБАО.

Кроме того, была сменена председатель областного суда Давлатмо Додихудозода — на ее место назначен Шогуфрон Усмонзода. Новым мэром Хорога стал Кишвар Шамиров - вместо Арамбегим Махтобшозода. Были заменены руководители Рошткалинского и Рушанского районов области.


Чиновники и военнослужащие слушают Эмомали Рахмона в Хороге 15 сентября. Фото пресс-службы президента Таджикистана

Снять тонировку, сдать оружие

Одновременно с этим по всему Хорогу и ближайшим районам местные чиновники и сотрудники органов правопорядка стали проводить профилактические беседы с населением, и на собрания эти приходят и неформальные лидеры и общественные активисты. Чиновники беседуют о борьбе с наркоманией и алкоголизмом, требуют снять незаконную тонировку с автомашин, оформить документы на транспортные средства и - самое главное - сдать оружие. Местные жители в ответ обвиняют власти в накопившихся проблемах.

«Жители говорили, что местные власти не создают рабочие места людям, сильно коррумпированы, а правоохранительные органы не делают свою работу и занимаются лишь очернением населения перед главой государства. Чиновники нам говорили, что какие-то третьи силы могут нас использовать, но ребята на это ответили, что не надо делать из нас еще и предателей. Всех очень удивила речь президента, его жесткие обвинения в адрес жителей Бадахшана. Например, президент в своем выступлении сказал, что за первое полугодие текущего года 12 жителей области погибли от алкоголизма. Но все знают, что они отравились некачественным алкоголем. И в этом виноваты местные органы, которые не контролируют поставки спиртного в область», — рассказал «Фергане» житель Хорога Фаридун.

По его словам, памирцы давно говорят о проблеме некачественного алкоголя, но власти ничего не делают, только имитируют какие-то меры, а ситуация не меняется.

«Население само давно призывает местные власти и органы правопорядка бороться с этой проблемой. Но они ничего реально не делают. Вынесли решения, которые сами потом не выполняют и не контролируют, и используют эту ситуацию для очернения народа. Президент правильно сказал, что они зависимы от преступных денег», — считает Фаридун.

Нелегальная тонировка, отсутствие водительских прав и документов на машины были в числе тех проблем, которые затронул президент Рахмон и решения которых требовали на собраниях от жителей. Многие автовладельцы, у которых на машинах стоит тонировка, собрались у здания милиции в городке Вахдат Шугнанского района и демонстративно сняли черные пленки со своих авто. Одновременно проводились автомобильные рейды в Хороге. Как сообщает Радио «Озоди», в целом от тонировки были очищены более 130 автомашин в Хороге и районах области. За нарушения, связанные с автотранспортом, были оштрафованы 100 человек. По словам местных жителей, на дорогах действительно стало спокойнее — меньше машин и меньше лихачей.


Проверка документов в Хороге, сентябрь 2018 года. Фото пресс-службы МВД Таджикистана

Глава ГБАО Шодихон Джамшед заверил журналистов, что в течение месяца в Хороге будет установлен полный порядок. По его словам, продолжается борьба с наркотрафиком и профилактические беседы с населением. Создан совместный штаб силовых структур по сбору огнестрельного оружия. Джамшед предупредил, что, если население добровольно не сдаст оружие, оно будет конфисковано.

«Хорог должен быть свободен от оружия. Все должны подчиняться закону. Люди, которые совершили преступления и имеют судимость, должны находиться в местах, которые определены для них судом», — заявил Шодихон Джамшед.

Дежавю

Многие жителей Хорога опасаются, что под словом «конфискация» местные власти имеют в виду возможность проведения спецоперации, аналогичной той, которая была поведена в июле 2012 года. Тогда вблизи Хорога был убит начальник управления ГКНБ Абдулло Назаров. Четверо подозреваемых в его убийстве жители Хорога отказывались сдаться правоохранительным органам, утверждая, что они только ударили Назарова, но не убивали его и не хотят брать на себя это убийство. Подозреваемые были людьми из окружения бывшего полевого командира, а на тот момент — командира Ишкашимского погранотряда ГКНБ Толиба Аёмбекова, то есть подчиненного Назарова. Как оказалось, руководитель позволял своему подчиненному заниматься контрабандой сигарет из Афганистана, за что брал с него «долю». Когда он решил повысить ставку, у них возник конфликт, который в итоге обернулся убийством генерала. Аёмбеков отказывался сдавать своих людей, ссылаясь на то, что Назаров сам их спровоцировал.

В итоге для задержания подозреваемых была проведена широкомасштабная военная спецоперация под руководством министра обороны Шерали Хайруллоева. Тогда в Хорог были переброшены около 3,5 тысячи военнослужащих. Несмотря на то, что подозреваемые в убийстве генерала Назарова находились только в одном микрорайоне, военные действия были проведены по всему Хорогу. Местных жителей о проведении операции не уведомили и не эвакуировали. В результате боевых действий погибли 24 человека из числа мирного населения. Со стороны правительственных войск потери составили, по официальным данным, 23 человека.


Сгоревший в ходе спецоперации дом в Хороге, 2012 год. Фото с сайта News.tj

Похожая ситуация произошла в мае 2014 года, когда без предупреждения местного населения правоохранительные органы неожиданно перекрыли главную автодорогу в Хороге и обстреляли автомашину, в которой, по их словам, ехали подозреваемые в совершении преступлений. При этом в месте проведения операции находилось много мирных жителей. Тогда во время стрельбы погиб один человек и еще несколько были ранены.

Сегодняшняя ситуация жителям Хорога напоминает прошлые события. Тем более что, как выяснилось, конфликт опять начался с Толиба Аёмбекова. Стало известно, что в июле этого года Аёмбеков, взяв в собой несколько человек, ворвался в кабинет председателя ГБАО Шодихона Джамшеда и ударил его. Сам Аёмбеков в интервью Радио «Озоди» заявил, что не поднимал руку на главу области, а причиной их вторжения были пытки, которые применяют власти в отношении некоторых задержанных жителей Хорога.

«Мы зашли к главе области обсудить ситуацию с заключенными. В СИЗО избили наших ребят, наших родственников. Мы потребовали, чтобы власти приняли меры, следили за режимом и условиями содержания. Но до сих пор нет ответа», — цитирует его «Озоди».


Толиб Аёмбеков. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org

Напряжение в воздухе

В Хороге растет напряжение. Некоторые жители города подумывают о том, чтобы перебраться на время к родственникам в отдаленные кишлаки.

«Внешне все вроде бы хорошо, но мы видим, как обеспокоены мужчины вокруг. Некоторые знакомые женщины с детьми перебрались в кишлаки к родственникам. Когда видишь это, то опять охватывает страх, как в 2012 году. Наш дом тогда тоже попал под шквал обстрела, мы не могли голову высунуть наружу. Детей заставили сидеть в углу и не шевелиться, но при этом боялись, что вдруг какой-нибудь снаряд попадет в дом, и мы все останемся под завалами. И теперь опять испытываем этот страх. Как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти. Не понимаю, почему за чьи-то преступления должны отвечать все? Ведь все знают, что у правоохранительных органов есть связи с этими людьми, они то дружат, то воюют с ними, а мы становимся заложниками их взаимоотношений», — говорит жительница Хорога Кобулмо.

Другая местная жительница, Мохдавлат, отмечает, что некоторые стали вывозить свои семьи в кишлаки, но они не знают, как быть, так как начался учебный год, и пропускать уроки тоже нельзя.

«Моя сестра оставила мне своих двоих детей и вместе с мужем уехала на заработки в Россию. Девочки учатся в школе, но я уже боюсь их отпускать, а вдруг что-то начнется... В любой момент может начаться… Сестра тоже звонит каждый день, беспокоится. Я ей сказала: приезжай, забирай своих детей. Я боюсь за них брать ответственность. А если что случится? А если я не смогу их защитить? Она же мне никогда не простит. Это очень страшно — не чувствовать себя в безопасности», — говорит Мохдавлат.


Военные в Хороге после силовой спецоперации, август 2012 года. Фото «Ферганы»

По некоторым данным, в Хорог сейчас перекинуты около 7 тысяч военных с большим количеством военной техники, и это опасно. В городе уже происходили стычки между военными и местным населением. Так, несколько военнослужащих приставали на улице к женщине. Местные парни, увидев это, заступились за нее, и между мужчинами произошла драка, в результате которой один из военных попал в больницу. По словам очевидцев, после этого была большая «разборка» между местным населением и представителями силовых ведомств, которые гарантировали, что мирным гражданам ничего не угрожает. Тот конфликт закончился задержанием военных милицией.

«Молодежь взбудоражена. Все находятся в напряжении, и малейший повод может спровоцировать большой конфликт. В этом случае многие были довольны, что милиционеры не стали покрывать военных, а приняли меры в их отношении. Важно то, что на тот момент конфликт замяли. Если бы их отпустили, это расценивалось бы иначе», — говорит источник «Ферганы» в Хороге.


Митинги в Хороге, август 2012 года. Фото «Ферганы»

Однако, по словам источника, неизвестно, как долго будет продолжаться такая политика сдерживания, так как по самому главному вопросу — сдаче оружия — между сторонами идут серьезные споры.

«Одни требуют сдать оружие, другие утверждают, что его нет. Силовики предлагают сдать минимальное количество для статистики и урегулировать вопрос. После взбучки президента они теперь по-любому должны дать результат. Местных возмущает, что ради статистики их принуждают подписаться под тем, что чуть ли не все население Хорога занимается криминалом. Чем это может закончиться, одному богу известно. Ну, а пока наличие армии в Хороге очень накаляет обстановку здесь: люди готовятся к любому развитию событий, и не допустить серьезного конфликта — по силам только власти», — заключает наш источник.

Впрочем, 27-28 сентября в Душанбе пройдет саммит СНГ, поэтому в ближайшие дни на Памире вряд ли начнется войсковая спецоперация. Силовики и местные власти не посмеют испортить Рахмону праздник.

Шавкат Назаров

Международное информационное агентство «Фергана»