18 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Дикие цветы жизни. Кто и зачем издевается над воспитанниками в детских садах Казахстана

31.08.2018 09:55 msk, Анна Козырева

Казахстан Права человека Общество

Воспитатель детсада в Аксу пинает ребенка. Кадр Tengrinews.tv

Казахстан летом потрясли сразу несколько случаев издевательств в детских садах. На кадрах, снятых в учреждениях, воспитатели бьют, пинают и душат своих подопечных. Власти пока реагируют вяло. Куда больше чиновников интересуют количественные показатели, выраженные исключительно в количество открытых садов и процентах детей, затронутых дошкольным образованием.

Ситуация с детскими садами в Казахстане в первые годы после обретения независимости оставляла желать лучшего. Из советского наследия в 8,7 тысячи дошкольных учреждений более половины захватили или приватизировали, а многие из оставшихся забросили, потому что бесплатно работать в них никто не хотел. К 2000-у году количество детских садов в республике уменьшилось до 1,1 тысячи. В последующие 10 лет страну охватил бэби-бум, и власти начали возвращать к жизни прежде закрытые дошкольные учреждения, которые, однако, были не в состоянии вместить всех желающих. В 2009 году очередь на места в детских садах в Казахстане растянулась на 260 тысяч детей, 147 тысячам из них на тот момент уже было от трех до шести лет. В государственный сад большинство из них могли попасть только за взятку, отодвинув в очереди остальных страждущих.

В 2010 году в республике утвердили амбициозную программу «Болашак», призванную за десять лет охватить дошкольным образованием 100% детей, и начали активно сотрудничать с частными предпринимателями. Их избавили от обязательного лицензирования и смягчили санитарные правила, после чего частные детские сады и центры начали появляться в буквальном смысле как грибы после дождя. Часть из них получили «госзаказ» от властей, поэтому набирали детей как на коммерческой основе, так и «очередников» (дети при этом сохраняли место в очереди, а государство помогало их родителям оплачивать стоимость посещения частного сада). Одновременно появилась целая ниша «теневых» детских садов, которые обустраивали в подвалах и квартирах, и которые также оказались востребованы из-за низкой стоимости услуг.

На бумаге результат выглядел впечатляюще. Охват детей от 3 до 6 лет дошкольным обучением в новом учебном году составил 93%,отчитался на днях глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев. Но если проблему с количеством садов удалось решить, то не менее важный вопрос о качестве их работы остался открытым.


Детский сад в Казахстане. Фото с сайта Kppf.kz

Одними из первых тревогу забили в Национальной лиге потребителей. «Был случай на юге Казахстана, когда трехлетний ребенок пришел из детсада, упал и начал молиться. Малыш рассказал, что директор детсада, она же и няня, и воспитательница, сама молится и детей заставляет», — рассказывала глава лиги Светлана Романовская. Она сетовала, что многие детские сады работают без регистрации, и их никто не проверяет. «Они не несут никакой ответственности. То есть, когда вы отдаете своего ребенка, не факт, что вы придете, и он там будет», — утверждала Романовская.

Ее слова подтверждали полицейские сводки. Минувшей весной двухлетнего воспитанника одного из нелегальных садов Астаны спасатели чудом достали из реки. Мальчик получил переохлаждение. Не менее жуткие истории случались и частных садах, где все в порядке с документами. В Актау двухлетняя Ясмин во время прогулки вышла за ворота учреждения. Воспитатели не заметили ее исчезновения, и когда за ребенком пришли родители, сказали, что его уже забрали. У матери Ясмин началась истерика, в поисках дочери она заглянула в частный сад, расположенный на противоположной стороне дороги и обнаружила ее там. Сотрудницы конкурирующего заведения пояснили, что девочка пришла к ним около часа назад, и они «ждали, пока ее кто-нибудь хватится».

Ненамного лучше с безопасностью дела обстоят и в государственных садах, чьи воспитанники неоднократно убегали через дыры в заборе и даже падали из окон. Но в последнее время сотрудников дошкольных учреждений все чаще стали уличать не просто в халатности, а в жестокости по отношению к детям. Только этим летом стало известно о трех резонансных случаях. Первый произошел в Астане, где на воспитателя детского сада №84 завели дело за избиение подопечных. Камера видеонаблюдения запечатлела, как женщина во время сонного часа била лежавших в кроватях детей. Молодого педагога уволили, не дожидаясь конца разбирательств. Методисту был объявлен строгий выговор.


Воспитатель душит ребенка одеялом в саду Темиртау. Кадр видеозаписи с сайта Newtimes.kz

В городе Аксу Павлодарской области воспитатель ударила и пнула своего подопечного. Инцидент произошел в детском саду №20. Как выяснилось, пострадавший ребенок укусил сына женщины и она решила таким образом его проучить. Воспитателя сначала перевели на другую работу — в прачечную — в связи с беременностью, однако затем появились сообщения, что ее уволили. В отношении нее также ведется расследование.

Наконец, на днях в Сети появилась запись, на которой видно, как воспитатель душит одеялом плачущую девочку. Действие происходит в частном детском саду «Домик» в Темиртау. Видео снимает нянечка, причем, делает это, не скрываясь от педагога. Полиция установила, что запись была сделана еще в мае, однако в соцсеть ее выложили только спустя три месяца.

«Героиня» видео, 50-летняя женщина призналась, что не могла уложить ребенка спать, он не слушался и прыгал на кровати, поэтому она придавила его одеялом. По данному факту начато досудебное расследование. В этом, как и предыдущих случаях его ведут по части 2 статьи 140 (Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним) Уголовного кодекса республики. Максимальная санкция по ней — арест на 75 суток с трехлетним запретом на педагогическую деятельность. Хозяйка детского сада сообщила, что незадолго до того, как видео с удушением попало в Сеть, с ней связывались неизвестные, утверждавшие, что у них есть компромат на заведение и предлагали решить вопрос за вознаграждение, но она отказалась.


Ерлан Сагадиев. Фото с сайта Abctv.kz

На последние случаи издевательств над детьми обратил внимание министр образования Ерлан Сагадиев. Он предложил сделать обязательной установку видеокамер во всех школах и детских садах республики. Любопытно, что несколько лет назад с такой же инициативой выступал Минздрав, но тогда его предложение не нашло поддержки.

Также Ерлан Сагадиев предложил направлять всех социальных работников, психологов и воспитателей на курсы повышения квалификации и обязать их проходить аттестацию. Но пока все эти меры видятся косметическими. Ведь министр ни слова не сказал о зарплатах тех же воспитателей, которые вряд ли можно назвать достойными. Чем ниже оклад, тем ниже квалификация, и во многом из-за этого в профессию приходят случайные люди. На сайтах объявлений о поиске работы воспитателям частных детсадов обещают 80-100 тысяч тенге ($220-275) в месяц. В государственных учреждениях зарплата меньше, но у педагогов там есть возможность встать в очередь на жилье.

Не вспомнил министр и о нянечках, которые вообще непонятно на что живут (средняя зарплата в госсекторе — 25 тысяч тенге, то есть около $70). Поэтому вряд ли в ближайшее время что-то улучшится. Родителям в этой ситуации остается одно — прислушиваться к ребенку и стараться, используя проверенное «сарафанное радио», искать для него наиболее безопасный детский сад.

Анна Козырева

Международное информационное агентство «Фергана»