Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В мире стремительно растет количество мигрантов

30.10.2002 00:00 msk, Шаген Оганджанян

Миграция 

Согласно последним данным, обнародованным ООН, в мире за последние годы колоссально возросло количество мигрантов. Еще в 75-м году их было более чем вдвое меньше. Три процента населения земного шара (это сто семьдесят пять миллионов человек) по той или иной причине покинули свою историческую родину и переехали в страны как экономически более благополучные (таких шестьдесят процентов от общего числа), так и менее.

Самой привлекательной для решивших попытать счастья на чужбине оказалась Европа. Около пятидесяти шести миллионов жителей Старого Света - мигранты. Здесь в тройке лидеров по популярности в плане намерений "приехать и остаться навсегда" Великобритания, Франция и Германия. Европе чуть уступает Азия. В этом регионе живут и трудятся на благо своих новоприобретенных правительств пятьдесят миллионов человек. Помимо Саудовской Аравии, Пакистана и Гонконга, иммиграция облюбовала одну из стран бывшего СССР - Казахстан. "Бронзу" получили США с тридцатью и Канада с шестью миллионами ищущих благополучия в Северной Америке.

По мнению демографов, за последующие пятьдесят лет потоки мигрантов возрастут на порядок. И это прежде всего во многие развитые страны наподобие Японии или Италии. Все они уже поставлены перед выбором. Либо без свежих (и многочисленных) человеческих ресурсов заполучить великое множество проблем, связанных со стремительно стареющим, а, значит, теряющим работоспособность, населением. Либо, сделав ставку на приток из-за рубежа дешевой рабочей силы столкнуться с трудностями иного рода - этническими разногласиями и болезненной ассимиляцией культур страны-приемника и групп приезжих.

По данным ООН, сорок процентов стран мирового сообщества политическим путем пытаются ограничить въезд иностранцев на ПМЖ. Тенденция, в общем-то, не новая, но при этом в их числе среди мировых грандов появляется все больше развивающихся стран.