Право собственности забыто и попрано. Может ли президент Узбекистана решить проблему сноса жилых домов?
В Узбекистане на протяжении многих лет проблема сноса домов не теряет своей актуальности. Районные власти действуют порой против всяких правил – начинают без предупреждения ломать постройки или предоставляют гражданам «смешные» сроки на переезд. Есть многочисленные примеры сноса жилья в Ташкенте, при котором люди, жившие здесь десятилетиями, в одночасье оставались без крыши над головой и какой-либо компенсации.
В последнее время в связи с реализацией амбициозного проекта «Ташкент-сити» ситуация ухудшилась. Жители целых махаллей (кварталов), попадающих под территорию возведения будущего бизнес-центра, вынуждены в срочном порядке покидать свои дома. При этом чиновники не гнушаются никакими приемами – зимой отключали отопление, электричество, устраивая подобие настоящей блокады. Известны случаи, когда жителей «вытряхивали» из жилищ силой – несогласных сотрудники милиции забирали в участок. И ладно бы предоставляли адекватную компенсацию за потерю недвижимости в центре города. Ведь нет – тут еще как кому повезет, в лучшем случае достанется квартира на окраине…
А как вам андижанская история? Здесь, в канун Дня памяти и почестей практически без предупреждений начали сносить дома, расположенные на двух центральных улицах города. Жителям объявили, что предоставят общежитие на пять месяцев, а потом дадут участки за чертой города. При этом многие люди уверены, что «потом» значит «никогда». И снова – милиция, угрозы и выселение по принципу «живите, где хотите, дом идет под снос».
Возвращаясь в столицу, скажем, что строительный бум вызывает у жителей многих районов неуверенность в завтрашнем дне. Например, квартал, известный как Шумиловский городок, давно, по слухам, стоит в планах на снос. Но попытки достучаться до чиновников с просьбой разъяснить сроки работ, назвать размеры компенсации и прочее, ни к чему не приводят. Это словно закрытая дверь, которую Хичкок считал самым страшным символом в своих фильмах, потому что за ней – неизвестность.
Одна надежда – на президента. Люди пока еще верят, что через обращение в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева можно получить разъяснения, а то и помощь. Надеется на это и Раиса-апа из Шумиловского городка. Она написала президенту письмо, которое представляет собой не крик души и не мольбы о помощи, а просто попытку найти ответы на насущные вопросы.
Скриншот обращения на сайте Pm.gov.uz
«Уважаемый господин президент!
Вы много говорите о необходимости возвращения иностранных инвестиций в Узбекистан. А также о беспрекословном соблюдении закона всеми гражданами республики.
Однако есть пример, когда оба этих утверждения ставятся под сомнение, когда главный принцип современной экономики и главная головная боль любого инвестора – право собственности – забыто и попрано.
Как Вы собираетесь привлечь в страну миллиарды долларов, если тысячи, если не десятки тысяч, людей в Ташкенте поставлены перед фактом потери своей самой ценной – в финансовом и эмоциональном отношении – собственности?
Я – Раиса-опа, пенсионерка, хозяйка дома возле Чкаловского авиазавода. Мне 77 лет, и уход за домом и участком стал для меня непосильной задачей.
Но я не могу продать этот дом, в который я и мой покойный муж вложили все свои сбережения и годы труда. Причина – весь городок якобы идет под снос, как утверждают местные чиновники. При этом не обозначены ни сроки, ни масштабы этого сноса, что обрекает меня и всех жителей Шумиловского городка на годы ожидания – и реальные финансовые потери здесь и сейчас.
В советское время и в девяностые годы Шумиловский городок считался неблагополучным местом, рассадником преступности и пьянства. Туда боялись ездить таксисты, и многие дома до сих пор выглядят, как курьезные времянки на курьих ножках.
Я, мой покойный муж и наши соседи способствовали изменению образа городка. Доставшийся нам ветхий дом 1920-х годов постройки мы снесли, и на его месте возвели два новых, пусть и скромных, строения. Точно так же наши соседи сносили, перестраивали и ремонтировали свои халупы, и благодаря их стараниям бывший «Шумок» превращается в приличную, пусть и небогатую, махаллю.
Теперь это все должны сломать, говорят чиновники. Слухи о сносе носились давно, но до недавнего времени жители домов получали справки о том, что дом по такому-то адресу под снос не идет. Купля-продажа совершалась, покупатель знал, что рискует, но невысокая цена и близость к метро и центру были слишком привлекательными.
«Шумок» был бы лакомым куском для застройщиков, если бы не отсутствие канализации и близость к железной дороге, по которой в основном идут товарняки с казахской мукой. Мой муж в свое время надсадил спину, но вырыл многометровый шурф, по которому сточная вода уходит не в соседний арык, а далеко под землю, в гравий, оставшийся от древней реки.
Дом находится недалеко от «железки», что автоматически исключает его из места для возведения новых квартирных домов. Но отсутствие каких бы то ни было данных о параметрах этой застройки делают невозможным продажу дома.
Мне 78 лет. Я надеялась продать дом, так как мне уже сложно следить за порядком, и отдать деньги сыну.
Теперь я в полнейшем отчаянии. Доживу ли я до сноса? Какой будет компенсация? Окажется ли многолетнее вложение последних сил и средств в этом дом совершенно напрасным?
Господин президент, помогите мне найти ответ на эти вопросы.
Реформы, которые Вы и Ваше правительство начали и успешно проводите, уже положительным образом сказались на жизни миллионов людей в Узбекистане. Они принесут еще больше благ их детям и внукам.
Но для пожилых людей невозможность распорядиться собственным имуществом – конец света. Наше и так хрупкое здоровье не выдерживает битв с бюрократами, и элементарное незнание будущего своего клочка земли попросту сокращает наши дни на узбекской земле».
В нашей редакции имеется телефон и адрес заявительницы, код и номер вышеприведенного обращения в виртуальную приемную президента. «Фергана» следит за ситуацией, ожидая реакции властей на данное письмо и на мольбы о помощи от тысяч ташкентцев, столкнувшихся с уничтожением своего жилья.