Узбекистан: Коррупция и деспотия в главном культурном вузе страны
Первое августа – особый день в жизни Узбекистана: по всей стране проходят приемные экзамены в высшие учебные заведения (вузы). На период проведения тестирования абитуриентов мобильные операторы отключают своим абонентам услуги SMS, MMS, WAP и GPRS, чтобы усложнить абитуриентам охоту за подсказками, в отдельных городах меняется расписание работы общественного транспорта - для удобства абитуриентов и их родителей. К примеру, в этом году в Ташкенте автобусы и метрополитен начали работать с 4:30 утра.
Августа абитуриенты Узбекистана ждут с тревогой и страхом, а преподаватели и руководители вузов, «помогающие» с поступлением, - предвкушая большие доходы: мало кому в этой стране удается стать студентом без посредников, а их услуги дороги. Стоимость поступления варьирует от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов США. Самые дорогие в этом плане специальности - связанные с юриспруденцией, медициной, экономикой и международными отношениями.
Заплатив посреднику или договорившись напрямую с ответственными за проведение вступительного тестирования людьми, абитуриенты становятся участниками одной из многочисленных схем поступления: одни сдают в так называемом «бункере», другие получают готовые ответы накануне экзамена, третьим подсказки поступают по телефону прямо в аудитории и так далее (об этом «Фергана» рассказывала не раз).
В вузах, где установлены дополнительные вступительные испытания, превратить своего человека в студента еще проще: здесь отрегулировать общий балл можно на устном, письменном или творческом экзамене, где оценка в большей степени зависит от личности экзаменатора и его отношения к экзаменуемому.
К примеру, для поступления в Государственный институт искусств и культуры Узбекистана абитуриенты должны сдать творческий экзамен, который дает возможность набрать до трети максимально возможного балла. Этим охотно пользуются местные коррупционеры, включая представителей руководства вуза. Как рассказал «Фергане» на условиях анонимности рассказал один из преподавателей института, стоимость поступления в этот вуз начинается от $5000 – в зависимости от специальности.
- В этом году цинизм и жажда наживы особенно поражают своим размахом, причем в деле замешан Минкульт (Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана. – Прим. «Ферганы»), откуда поступил заказ на прием в институт актеров ряда театров республики. Все эти актеры получили на творческом экзамене максимальные баллы. А молодежи с улицы ставили очень низкие баллы. Иначе как объяснить такой большой разрыв в результатах: в ведомости указаны либо очень высокие баллы, от 60 до 75, либо очень низкие - менее 20. Очень редко встречаются набравшие в пределах 40-50 баллов.
Результаты творческого экзамена в институт искусств и культуры Узбекистана. Фото прислано преподавателем вуза – собеседником «Ферганы»
- То есть, получается, что в творческий институт, куда должна идти молодежь с определенной подготовкой, пытаются поступить люди, не владеющие даже минимальными навыками актерского мастерства, пластики, вокала?
- Объясняется все просто: экзаменаторы получили распоряжение не ставить без ведома ректора вуза больше 50 баллов. А еще поражают высокие баллы за творческий экзамен у абитуриентов, сдавших документы в группы с русским языком обучения, но почти не владеющих этим языком.
- Как же они будут учиться?
- Это больной вопрос. А ректор, который контролирует процесс набора студентов, а все ведомости проходят через него, - во время учебного года будет без зазрения совести обвинять во всем экзаменаторов и преподавателей, которые якобы набирают бездарную молодежь.
- Много ли абитуриентов решаются подавать апелляцию?
- Немало. Но это вряд ли что-то меняет для них. Результаты экзамена объявляются абитуриентам не сразу, а только после полного завершения всех творческих экзаменов. Порой экзаменаторы, подписывая экзаменационную ведомость с выставленными оценками, не узнают баллы, поставленные ими тем или иным абитуриентам, - сообщил собеседник «Ферганы».
Институт искусств и культуры Узбекистана был создан в 2012 году постановлением президента страны на базе Ташкентского государственного института культуры и Государственного института искусств. Обучение ведется по 30 направлениям и 8 специализациям на трех факультетах, в которых функционируют 18 кафедр. Институт готовит специалистов в области актерского мастерства, режиссуры, искусствоведения, театроведения, звукорежиссуры, операторского мастерства, народного творчества, управления учреждениями культуры и искусств. Здесь учатся 1600 студентов и магистрантов, работают 225 преподавателей, в том числе 33 профессора, 45 доцентов и кандидатов наук. Ректором вуза был назначен бывший заместитель министра по делам культуры Бахтиёр Сайфуллаев, ранее успевший поработать на разных должностях как в институте культуры, так и в институте искусств.
Ректорат Института искусств и культуры Узбекистана. Фото с официального сайта вуза
Как рассказал «Фергане» преподаватель вуза, вскоре после всех этих событий была проведена аттестация сотрудников канувших в Лету институтов. И хотя в аттестационную комиссию входили порядка 20 чиновников разных министерств и ведомств, отбором угодных занимался лично новый ректор.
- Сразу же стало понятно, что Сайфуллаев люто ненавидит все, что было связано с бывшим институтом культуры: большинство не было аттестовано, причем причиной был тот факт, что они работали в том вузе, - считает собеседник «Ферганы». – Большая часть рабочих мест и руководящих постов досталась сотрудникам бывшего института искусств. Почему-то у нового ректора любое упоминание института культуры вызывало особую злость и негодование. Бывших преподавателей этого учреждения новый ректор воспринимал не иначе как бездельников и взяточников, студентов считал бездарями и хамами. Эта ненависть, хоть и в меньшей степени, ощущается и сейчас, спустя четыре года после создания нового института.
- То есть в вузе сегодня практически нет ни одного преподавателя бывшего института культуры?
- Несмотря на жесткий отсев во время аттестации, несколько бывших сотрудников института культуры все же получили места в штате, но некоторые из них все равно были уволены из нового института в течение следующих четырех лет. Например, своих должностей лишились начальник отдела магистратуры, декан факультета «Народное творчество». Из-за постоянных придирок ректора, со скандалом, дошедшим до министерства, ушел проректор по учебной работе. Ушел, надо сказать, на такую же должность, но в более крупный вуз - консерваторию Узбекистана.
- Расскажите подробнее о личности Сайфуллаева.
- Характер у него типично байский. Он может нагрубить любому сотруднику, не стесняясь присутствия посторонних и невзирая на возраст и пол. На молодых сотрудников может поднять руку. Женщин, которые занимают должности заведующих кафедрами, начальников отделов и даже проректора, нередко доводит до слез своей грубостью и категоричностью. Постоянно грозит всем увольнением, даже из-за мелочей.
Что касается Сайфуллаева, то министерские замашки проявляются и в манере проводить собрания. Зачастую собрания назначаются на нерабочее время и длятся в среднем полтора-два часа. Они представляют собой монолог ректора и поток обвинений сотрудников в плохой работе. Никакие оправдания и возражения не принимаются.
- Работать под началом такого руководителя можно только при условии, что другое место работы найти очень трудно…
- Терпеть приходится и не такое.
Первый год, пока институт размещался в старом здании института искусств, прошел относительно спокойно. Но спокойствие кончилось, как только начался процесс переезда на территорию бывшего института культуры, где завершились строительные работы и работы по реконструкции. Начались поборы.
Второй учебный корпус. Фото с официального сайта вуза
Оформление кабинетов и коридоров этажей было возложено на преподавателей. За свой счет мы должны были покупать плакаты, рамки и другую наглядную агитацию. И покупали. За наш же счет был произведен и ландшафтный дизайн: кафедры собирали по несколько миллионов сумов ($1 равен 2964 сума по официальному курсу или 6300 по реальному – курсу «черного рынка»), чтобы приобрести цветы, оформить клумбы и облагородить отведенные им участки новой территории.
Поскольку территория нового института большая и требует постоянного ухода, само собой разумеющимися стали субботники и воскресники, которые проводятся практически каждую неделю. Ректора раздражает, если деканы, заведующие кафедрами и преподаватели позволяют себе отдыхать в гарантированные трудовым кодексом выходные и праздничные дни. Бывало, что рабочими днями объявлялись и государственные праздники, такие как 8 марта, 21 марта и даже чтимый у мусульман Хаит.
На занятии в институте искусств и культуры Узбекистана. Фото с официального сайта вуза
А еще в институте есть практика ночных дежурств. Несмотря на круглосуточную охрану в лице дежурящих на КПП двух сотрудников МВД, к вахтерам, которые сидят в каждом корпусе, на ночь прикрепляются по два дежурных из числа преподавателей. При этом никаких условий для их удобства не предусмотрено. В итоге педагогам приходится дежурить раз в три-четыре недели. Естественно, такие ночные бдения, нередко перетекающие в круглосуточную работу, никем не оплачиваются.
- И даже отгулы не предоставляются?
- Нет, конечно. Хотя в этом году преподаватели работали без выходных дней практически всю вторую половину учебного года.
- Почему?
- Из-за подготовки к аттестации, а потом и в связи с работой по созданию новых учебных планов. Никаких отгулов или доплат. А те, кто посмел отдохнуть в воскресенье или взял больничный лист во время зимних каникул, становились чуть ли не личным врагом ректора.
Из-за подготовки к аттестации фактически был сорван учебный процесс. Всех студентов обязали заниматься зубрежкой тестов. Надо сказать, что и без этого в институте учеба не на первом месте - из-за постоянных мероприятий и концертов, к которым привлекаются студенты. Но подготовка к аттестации свела учебный процесс у большинства групп на ноль. А на плечи преподавателей легла, кроме прочего, работа по переводу зарубежной литературы, которая с этого года должна стать основой всех занятий. Ее нас вынуждают покупать на свои же деньги, из своего же кармана мы должны оплачивать и ее перевод на узбекский язык. Профессиональный перевод одной книги обходится примерно в 12-16 миллионов сумов.
Выпуск магистрантов, 2016 год. Фото с официального сайта вуза
Еще хочу сказать о том, что из-за сокращения учебного года многие преподаватели были с нарушением трудового законодательства уволены с 15 июня. С 1 июля оставшуюся часть преподавателей также либо уволили в связи с окончанием учебного года, либо отправили в трудовой отпуск. Но давать отдых им и не собирались: на последнем ученом совете ректор объявил, что все заведующие кафедрами и преподаватели, прошедшие конкурс, должны продолжать ходить на работу. Отпусков для них нет! Получается, мы должны были приходить на неоплачиваемую работу.
Ежедневно приход и уход регистрировался под роспись. Желавшие воспользоваться законным правом отдыха во время отпуска должны были написать заявление об увольнении. Так поступили несколько заведующих кафедрами. Так что в нашем институте трудовая деятельность до сих пор кипит, хотя уже подошел к концу первый месяц законного отпуска.
Совсем скоро начнется новый учебный год. Каким он будет для так и не отдохнувших преподавателей, купивших себе места студентов и института, который в следующем году будет отмечать свой первый маленький юбилей - пять лет правления Бахтиёра Сайфуллаева...
«Фергана» обращается к руководству Государственного института искусств и культуры Узбекистана с предложением прокомментировать данную статью. Ответ ректората (если такой поступит) будет опубликован на нашем сайте. Также мы ждем комментариев наших читателей. Оставить свое мнение можно на этой странице или на странице «Ферганы» в Фейсбуке.