Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана обвиняют СМИ России в искажении информации о событиях последних дней

01.04.2004 08:05 msk, Андрей Кудряшов, Ташкент

Вечером 29 марта в новостной программе узбекского телевидения «Ахборот», после первых сообщений о трагических событиях в Ташкенте был сделан и комментарий о том, что некоторые российские СМИ, освещая теракты, в «погоне за популярностью, пользуются нашей бедой», «глумятся над памятью погибших», «не скрывают сарказм и злорадство» и т.д. Конкретных имен названо не было, но текст комментатора сопровождался видео заставкой, на которой телеведущая НТВ Татьяна Миткова беззвучно шевелила губами, будто ухмылясь. Телезрители в Узбекистане и России могут подтвердить, что Миткова говорила о событиях в Узбекистане чрезвычайно серьезно, с тревожными нотами в голосе.

В следующем выпуске НТВ упрекнуло власти Узбекистана в организации информационной блокады. 30 марта «Ахборот» снова затронул тему о профессиональной корректности иностранных журналистов. А 1 апреля в газете «ЗеркалоXXI», имевшей прежде репутацию независимой, вышла статья «Эх, коллеги…», изобличающая корреспондентов зарубежных СМИ. И вот цитата оттуда:

«Когда мы говорим об освещении узбекистанских событий 28-30 марта в некоторых зарубежных, в частности российских, газетах и телевизионных программах, мы не можем не заметить странных, если не сказать больше, неточностей, появляющихся в них. Не хочется, конечно, думать, что все эти неточности организованны. Скорее всего, они – результат какой-то умопомрачительной спешки, с которой готовятся подобного рода материалы. В чем ее причина? В желании скорее довести до людей подробности того, что произошло? Или здесь нечто другое?.."

Задающемуся таким риторическим вопросом автору статьи, видимо, не ясно, что причина «спешки» - в чрезвычайной актуальности сообщений, а причина неточностей - в том, что власти на местах крайне неохотно и не сразу делятся с журналистами информацией. До первого заявления о терактах в программе «Ахборот», НТВ успело передать уже несколько своих сообщений. Власти же обычно оправдывают затягивающееся молчание необходимостью все окончательно выяснить, взвесить, чтобы не сеять среди населения напрасную панику. Но именно в отсутствии своевременной информации как раз и множатся среди людей панические слухи, нелепые домыслы. Многие в эти дни были свидетелями того, как, в ожидании официальных сообщений, молва преувеличивала размах и масштабы бедствий, говоря о десятках взрывов во множестве мест.

Как удалось выяснить, никто из журналистов газеты «Зеркало XXI» эту статью не писал. Ее просто «спустили сверху», как еще целый ряд статей, вышедших ранее, в которых российские электронные СМИ прямо или косвенно обвинялись в дезинформации, дискредитации образа Узбекистана, развязывании против него «информационной войны». Журналистам, конечно, известны имена и должности чиновников – от учредителя газеты до Агентства по печати и информации, и выше, составивших ту административную цепочку, по которой сливается сверху вниз политический PR и растлевается имидж газеты, еще недавно гордившейся своей независимой позицией.

В этом же номере газеты «Зеркало XXI» вышла и статья «К вопросу о кабельном TV», предлагающая, по сути, его лимитировать. Вот несколько цитат оттуда:

«В последнее время в различных кругах, на улице все чаще высказывается отрицательное мнение по поводу различных зарубежных программ, транслируемых по кабельному TV», «Правомочны ли студии кабельного телевидения без официального на то разрешения напрямую транслировать зарубежные телеканалы?», «Из общего объема трансляций 95% - российские программы», «Содержимое чужого эфира не должно негативно влиять на нашу национальную культуру…»

Кабельное телевидение в Узбекистане – настоящая информационная отдушина. Даже более важная, чем Интернет, число зарегистрированных пользователей которого в стране по официальным данным пока не превышает 450 тыс. человек. Наряду с Интернетом, иностранные (в основном, российские) кабельные каналы - последний источник оперативной и независимой информации в Узбекистане.

Хочется и нам задать вопрос власти. Не правильнее ли, чем ограничивать и «регулировать» деятельность кабельных студий или настойчиво предостерегать население от излишней доверчивости в отношении «происков» зарубежных электронных СМИ, создать местной прессе такие условия для работы, в которых телевидение и газеты Узбекистана смогут всегда опережать и превосходить иностранных коллег в оперативности, достоверности и разносторонней подаче самой актуальной информации. Ведь выбирают всегда лучшее?..