Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Не захлестнет ли Москву волна миграции - вопрос вовсе не риторический

19.05.2003 00:00 msk, Лилия КАЗАКОВА

Миграция 

Лилия КАЗАКОВА, генеральный директор Центра международных социологических и маркетинговых исследований "ИСОМАР", кандидат исторических наук

В том, что российская столица стала привлекательным центром для мигрантов из всего пространства бывшего Советского Союза и восточного зарубежья, сомневаться уже не приходится. Результаты опроса, проведенного Центром международных социологических и маркетинговых исследований "ИСОМАР", со всей очевидностью подтверждают и дополняют картину.

Наемники и колонисты

Прежде всего в златоглавую стремятся русские мигранты из Украины, Молдавии и Белоруссии. Как правило, они заняты наемным трудом в теневом секторе экономики, строительстве, розничной торговле, проституцией и отчасти мелким "челночным" предпринимательством. Средний уровень их доходов, особенно с учетом членов семей, оставшихся на родине, сопоставим с доходами коренного населения, с которым проблем культурно-этнической совместимости фактически нет, а потому и этнической напряженности не возникает.

Иной выглядит категория мигрантов другой культуры из стран СНГ и дальнего зарубежья, в частности, Китая. Будучи во многих смыслах обособленными от основной массы населения, они и предстают именно колониями в самом первоначальном смысле этого слова. Рождаемость здесь весьма высока, и тенденция к нарастанию темпов миграции, особенно из среднеазиатских республик, просматривается довольно четко, как и стремление к компактному расселению и даже самовольному строительству населенных пунктов.

Сравнительно мало занятые в экономике в качестве наемных работников, мигранты этой специфики целенаправленно занимают наиболее доходные ниши в экономике, как правило, криминальной (наркотики) и теневой (контроль за розничной торговлей). Значительно выше среднего доходы позволяют им вытеснять из малого и среднего бизнеса местное население, покупать недвижимость и образовывать устойчивые коррупционные связи с местными властями и милицией, покупать российское гражданство или заключать с этой целью фиктивные браки. Высокий уровень доходов позволяет также вывозить капитал на родину в больших количествах - только в Азербайджан 5 - 8 миллиардов долларов чистого дохода ежегодно. В результате для России дальнейший рост миграции становится не только источником экономических потерь, сопоставимых по объему с бюджетом, но и угрозой столкновений на этнической и конфессиональной почве.

Более того, бесконтрольность миграции, в том числе из демографически избыточных стран Средней Азии, Кавказа, а также Китая, вынуждают Евросоюз, который вскоре будет граничить с Россией непосредственно, все более ужесточать визовый и пограничный режим по отношению к России, чтобы оградить себя от трансроссийских миграционных потоков.

Программой предусмотрено

Нельзя сказать, что сложившаяся ситуация с миграционными потоками не волновала столичные власти. Как известно, правительство Москвы приняло городскую программу регулирования населения на 2002 - 2004 годы. Главное в ней - учет и контроль. Учет более-менее наладить удалось. Во всяком случае правительству Москвы известно, что ежедневно в столицу прибывает до трех миллионов человек, вместе с жителями Подмосковья, при этом 600 - 800 тысяч человек живут в Москве без регистрации. А вот наладить контроль должным образом пока не удавалось. Решить проблему призвана принятая программа. Ома предполагает прежде всего создание сети пунктов миграционного учета на железнодорожном и автомобильном транспорте - кстати, такой эксперимент уже идет на Рижском вокзале. И одним из методов выдвигает борьбу с мигрантами силами... самих мигрантов. Странного в такой постановке вопросе ничего нет. В качестве одной из основных задач, например, определено постепенно заменить иностранную рабочую силу, к которой относятся и выходцы из ближнего зарубежья, работниками из регионов России, в первую очередь из областей Центрального федерального округа. Предполагается нанести удар и по фирмам, использующим труд нелегалов: "Сдерживание экономическими и организационными методами использования низкооплачиваемого труда мигрантов" - записано в программе. Намечено также "сократить эмиграционный отток научно-технического и творческого потенциала, направленного за пределы России с целью выезда за рубеж на постоянное место жительства". Правда, конкретные меры удержания этого самого потенциала в России не названы. Реализовывать программу призываются все силовые структуры, административные и законодательные органы, транспортные и строительные организации, социальные службы, профсоюзы.

Программа предусматривает работу со всеми категориями мигрантов: перекрыть доступ нелегалов из ближнего зарубежья, а для людей, получивших статус беженца или вынужденного переселенца, оказать социальную поддержку, например, гарантии беженцам и вынужденным переселенцам, предусмотренные законодательством РФ, обеспечение летним отдыхом детей беженцев, организация культурных программ и обучение русскому языку детей. Микрорайон Востряково так и останется районом для беженцев, с жильцами будут заключать краткосрочные договоры аренды, но федеральное правительство должно позаботиться об их переселении в другие регионы.

Однако любая программа требует денег. Так, реализация программы регулирования миграции в 2002 году обошлась в 153783,2 тысячи рублей, из них 101424,2 тысячи рублей - из бюджета Москвы. Где находить деньги в дальнейшем? В недрах мэрии обсуждается идея ввести налог на приезжих. Мэр не зря волнуется - пик "великого переселения" в столицу России еще впереди, и по прогнозам он придется на 2011 - 2016 годы. Никакая регистрация тут не поможет.

Пятое колесо в телеге?

"Африканский" и "китайский" факторы приобретают для столицы все большее значение. Подписав Женевскую конвенцию о беженцах 1951 года, Россия не имеет права выдворить из страны "туристов", которые утверждают, что бежали из Ирака, Турции, Сирии (курды и арабы - до 6,5 тысячи семей), Эфиопии (200 семей), Сомали (50 семей), Судана (15 семей), Афганистана (до 6 тысяч семей) от этнических преследований.

Еще изощреннее действуют китайские переселенцы: по одному паспорту в столице живут до 10 - 15 человек. Точными данными об их численности не располагает никто. Число китайцев в России колеблется от 900 тысяч до 2,5 миллиона, а в столице оно достигает 300 - 400 тысяч. Именно китайцы и вьетнамцы, по мнению ученых, уже в следующем десятилетии будут составлять неотъемлемую часть трудовых ресурсов российской столицы. Вторыми за ними будут идти представители стран СНГ, а последними - россияне из провинции.

Усугубляет проблему, полагают эксперты, упразднение Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики и проворовавшейся федеральной миграционной службы. Их функции переданы Министерству внутренних дел и Министерству иностранных дел, для которых проблема миграции - "пятое колесо в телеге".

"Косовский" сценарий ожидается в России?

Результаты проведенного Центром всероссийского опроса указывают на озабоченность коренного населения российских регионов, в том числе Москвы, растущими миграционными потоками и недоброжелательностью прибывающих на места мигрантов. На вопрос анкеты: "Испытывали ли вы лично недоброжелательное отношение, насильственные действия либо угрозу таких действий со стороны различных национальных групп в местах вашего проживания?" - утвердительный ответ дали большинство - 52 процента респондентов. Еще больше - 87 процентов - отрицательно высказались по поводу покупки или аренды жилья членами миграционных колоний в доме, поселке, подъезде конкретного участника опроса. 74 процента сочли, что в районе проживания опрашиваемого вполне возможна ситуация, когда напряженность между постоянным населением и колониями мигрантов перейдет в открытые столкновения.

Особенно настораживает высказанный "глас народа" а отношении перспектив разрешения межэтнических, противоречий. Из девяти ^предложенных социологами возможных вариантов будущего наиболее вероятным большинство - 84 процента! - назвали "косовский" сценарий, то есть постепенную миграционно-демографическую экспансию, которая после достижения численного превосходства над коренным населением переходит в стадию вооруженного терроризма, этнических чисток и втягивания в конфликт внешних сил на стороне мигрантов. В то время как "предпочтительным" сценарием разрешения миграционных проблем абсолютное большинство респондентов - 98 процентов - сочли "ремиграционный" - то есть постепенное возвращение мигрантов в места прежнего проживания.

Как видим, для подавляющей части российских граждан, в том числе москвичей, сложнейшая и серьезная проблема миграции остается весьма актуальной и волнующей. Насколько тревожит она тех, кому народ доверил властвовать и вершить политику государства российского, покажет время. Самое ближайшее.