Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Акция "Комсомолки" по переселению в Ульянов Гай продолжается

15.01.2003 00:00 msk, Елена ДУДА

Миграция 

Наш герой Артем Воронин решился на переезд из Киргизии в Россию - почти без денег, почти без поддержки. Помогают ему только "Комсомолка" и брянский фермер, которому позарез нужны работники... В прошлом выпуске "Выбираю Россию на жительство" (9 декабря 2002 г.) мы рассказали, как Артем нашел недорогой домик, как хозяин разрешил жить пока бесплатно - лишь бы дом топили и охраняли. Мы еще не знали, что помощь эта будет единственной...

Миграционная служба: "Вы не наш клиент"

- А ну не материться, у меня приличные клиенты! - рявкнула на выпивох буфетчица в единственной в райцентре забегаловке, куда мы зашли погреться. И шепотом: - Это тот самый Артем?

Приезд Артема Воронина к фермеру Ливанцову, пытающемуся с помощью переселенцев возродить заброшенную деревню Ульянов Гай, здесь теперь - наиглавнейшая новость.

- Это вроде вы в "Последнего героя" играете, да? - допытываются местные мужики. - Ждете, когда парень начнет на кузнечиков охотиться?

Но мы всего лишь идем самым типичным путем небогатого переселенца из СНГ. И теперь отправимся туда, куда в первую очередь идут все переселенцы, - в миграционную службу. Нам надо выяснить, может ли Артем получить статус вынужденного переселенца, а с ним денежную субсидию.

В кабинете миграционной службы районного городка Почеп представительный мужчина в костюме-тройке что-то растолковывал двум посетительницам с тревожными глазами. Скоро такие же глаза будут у нас.

- Здесь решают проблемы мигрантов?

Наверное, в этот момент Олег Коберник, главный специалист по делам миграции Почепского района УВД Брянской области, почувствовал себя гером пьесы, давным-давно выученной наизусть.

- Вот все так думают: раз миграционная служба - значит, все дела мигрантов решаются здесь. Дорогие мои, мы занимаемся только вынужденными переселенцами.

- А разве у нас бывают другие? - удивились мы хором.

Маленькое отступление. Вынужденные переселенцы - чисто российское изобретение. В других странах такого термина вообще нет. Есть беженцы и репатрианты (возвращающиеся на историческую родину). У нас же вынужденными переселенцами могут стать только счастливцы с российским гражданством.

Так что следующий вопрос Олега Николаевича был ключевым в нашем разговоре.

- У вас гражданство Киргизии?

Если бы Артем сказал "да", мы бы распрощались с милейшим Олегом Николаевичем тут же.

Свой старый советский со штампиком российского гражданства наш доброволец выложил на стол как козырный туз. Хочу, мол, называться " вынужденным". Имею право?

- Понятие "вынужденный переселенец" предполагает, что вас в своей республике преследовали по национальному признаку или по признаку вероисповедания, - лекторским тоном произнес Олег Николаевич. - Все остальные - добровольные. Ими мы не занимаемся. Вот вас преследовали?

- А что школы русские закрываются - это не преследование? - Артем называет одну из настоящих причин. Переселенцы, собственно, не себя "перевозят" - они вырывают из чужой культуры своих детей.

- По сути - да, по инструкции - нет, - вздохнул чиновник.

- А если приврать? - пошла я в наступление. - Сочинить, что Артема, избили, а милиционеры ему заявили - дескать, мы вас защищать не будем, вы русский, а Киргизия - для киргизов.

(Я не выдумала этот пример. Я знала переселенца, который только на основании таких же слов получил удостоверение вынужденного переселенца. Ни в одной инструкции не требовалось подтвердить слова документами!) Олег Николаевич насторожился:

- Да, так было. Но когда наша служба перешла в ведение МВД, многое изменилось.

- А есть какой-нибудь выход? В ответ он достает пухлую папку.

- Вот у русской женщины из Таджикистана убили мужа, мать, сестру. Есть все документы, подтверждающие, что убийцы - таджики. Она получила статус вынужденного переселенца.

- То есть нужно было дождаться, чтобы мне по морде в Киргизии дали, - мрачно заключил Артем.

- Ну зачем так грубо, - огорчился Коберник. - Вы имеете право сочинить в анкете что угодно. Но вряд ли вам это поможет. В Киргизии все спокойно. Так что вы - не наш клиент.

- Кто ж тогда ваш клиент?

- В том-то и проблема, - опечалился чиновник. - Вынужденных переселенцев все меньше становится, а без российского гражданства у нас делать нечего: его придется ждать пять лет, если нет льгот.

Участники нашей акции падают духом

- То есть, если к нам приедут русские без российского гражданства, мы не сможем их тут устроить? - ворвался в разговор наш фермер, для которого последняя фраза Коберника стала потрясением.

- Ну... Если они только не ваши родственники...

Это, если разобраться, катастрофа. Теперь, чтобы пригласить мигрантов на работу, фермер должен подать заявку в районную миграционную службу, и если ему дадут добро, за каждого рабочего он заплатит миграционную пошлину в сто долларов. Но в том то и дело, что он не хочет гастарбайтеров-сезонников. Леня мечтает, чтобы люди приехали в Ульянов Гай навсегда. Чтобы была община.

- На своей идее я поставил крест, - мрачно подытожил Ливанцов. - Буду приглашать россиян. Писем из России тоже много...

Но мы решили сделать еще одну попытку узнать: должен ли переселенец выживать в одиночку? Нет ли у главы района идей, как помочь мигрантам?

"Деревня стерлась, а грань осталась"

- Вы зачем его силой притащили? - обрушился на нас глава Почепского района Николай Козулин.

Артем принялся было объяснять, что уехать из Киргизии он хотел давно, но Николай Михайлович перебил:

- Надо сделать так, чтобы люди к нам сами ехали, чтобы знали: помощь им будет оказана! Но и чтобы работать готовы были на селе. Просто переселенцы нам не нужны.

- Но у вас деревни умирают!

- Вот! - оживился глава района. - Почему умер тот же Ульянов Гай? Помните, как в 60-х решили стереть грань между городом и деревней? И что? Деревня стерлась, а грань осталась. И вообще: через сорок лет численность населения России будет доведена до семидесяти миллионов, - вдруг понизил он голос, - есть на то секретная программа ЦРУ...

- О! Давайте ударим по вредительству своей позитивной программой! - я даже обрадовалась такому повороту.

- Не уповайте! - остановил меня глава района. - Федеральной программы помощи мигрантам нет. А что мы можем сами?

- У фермеров рабочих рук не хватает. Нужно помочь людям только первое время, а потом они отработают, - возразил Леня.

- Что они отработают? Один наш фермер вырастил лекарственные травы на плантациях. А сбыта нет. Бесплатно - все заберут! За деньги никто не хочет, - загрустил Козулин. - Ты, Леонид, подумай лучше, как будешь со своим работником расплачиваться. Смотри, чтобы без обмана. На тебя вся страна смотрит.

Главный районный чиновник зрил в корень. Бесправным положением мигрантов кто только не пользуется. Древнегреческие рабовладельцы в сравнении с некоторыми сельскими "работодателями" - продвинутые менеджеры. Кто не хочет платить своим - подкупает мигрантов предложениями жилья и работы, отбирает документы, и дальше начинается каторга.

Я-то не сомневаюсь: если бы наш Леня хотел выписать себе "рабов" из СНГ, он бы никогда не решился сделать это под колпаком у "Комсомолки".

Договорились так: наш доброволец устраивается в фермерское хозяйство "Русское" рабочим. Твердая зарплата - 1000 рублей в месяц плюс "гонорар" за работу на пилораме. Будут, пока нет полевых работ, пилить лес (которого в собственности у Леонида 4 гектара). Кроме того, Артем будет помогать управляться с животными, латать забор и чинить тракторы-бульдозеры, готовясь к весеннему севу.

...Через несколько дней Артем позвонил в Москву. Сообщил, что починили пилораму и уже получили первые заказы. И что были у них гости из Молдавии. Посмотрели и решили тоже перебираться.

- Спасибо "Комсомолке". Здесь тяжело. Но здесь Россия...

Мы будем следить за судьбой нашего переселенца и деревни, в которую возвращаются люди.

* * *

КСТАТИ

Сколько в России переселенцев?

По данным Госкомстата, в России сейчас зарегистрировано около 300 тысяч иностранных специалистов. Из них около трети выбрали на жительство Москву. 10 процентов приехали зарабатывать деньги в Ханты-Мансийск, около 5 процентов выбрали Приморье, еще 5 - Ямало-Ненецкий АО, по 2 - 3 процента переехали в Краснодарский, Хабаровский и Красноярский края. В остальные и того меньше.

Кто к нам едет?

Больше всего строителей: 30 процентов мигрантов находят работу в строительстве, 18 процентов - в промышленности, 10 процентов - в сельском хозяйстве, 7,3 процента - в сфере услуг.

Сколько мигрантов нужно?

Правительство утвердило миграционную квоту на 2003 год: к нам на работу могут легально приехать 538 тыс. человек.