НОВЫЙ «НАЕЗД» НА ПРЕССУ В УЗБЕКИСТАНЕ
Журналистам в Узбекистане теперь придется «планировать» свои критические материалы в адрес правительства.
Бабамурад Абдуллаев из Ташкента, специально для Института по освещению войны и мира
Правительство Узбекистана предприняло очередной выпад в адрес прессы. В начале марта редакторов всех СМИ обязали представлять в компетентные органы планы всех критических материалов на год вперед.
Еще недавно, в разгар военной кампании США в Афганистане, официальный Ташкент несколько ослабил контроль над прессой, по крайней мере, внешне. Государственных чиновников даже обязали больше общаться с журналистами.
Теперь же от журналистов требуют планировать свои критические статьи заблаговременно – задача практически неосуществимая. Судя по всему, единственной целью этого невыполнимого распоряжения является ужесточение контроля над прессой. Надеждам на развитие сотрудничества между правительством и СМИ не суждено было сбыться.
«Как можно заранее планировать критические статьи? Выходит, я должен, к примеру, заранее знать, что 5 октября я выступлю с критикой в адрес медперсонала больницы № 5», - сокрушается редактор одной узбекской газеты.
Пресс-секретарь президента Каримова Руслан Джумаев объяснил новую репрессивную меру в отношении прессы необходимостью сделать работу СМИ более «прозрачной». «Хорошо продуманный план, - сказал он, - позволит избежать неактуальной критики».
Таким образом власти пытаются обеспечить своевременность и актуальность критических материалов. Ежемесячно или раз в два месяца редакции всех газет, журналов, телеканалов и радиостанций обязаны будут представлять в пресс-службу президента отчеты о выполнении своих планов.
Нетрудно понять возмущение редакторов и журналистов, расценивших данную меру как попытку Каримова заставить прессу замолчать и, одновременно, показать всему миру, что ташкентские власти якобы «смягчают» контроль над средствами массовой информации.
СМИ в Узбекистане находятся под неослабным контролем государства с момента отделения республики от СССР в 1991 году. Цензура не пропускает в печать материалы, противоречащие политике правительства, а также подвергающие его критике».
Новая регулятивная инициатива правительства была озвучена в прошлом месяце во время «круглого стола», проведенного пресс-службой президента, и вызвала весьма скептическую реакцию со стороны руководителей большинства средств массовой информации.
Редактор популярного ежедневника «Фидоко» Джалолитдин Сафоев отмечает, что ни один журналист не в силах предсказать, какие темы будут актуальны и какие события произойдут в будущем. Социально-политическая обстановка в стране меняется ежедневно и даже ежечасно.
Глава Узбекского национального пресс-центра Амиркул Каримов считает, что планирование критических материалов – вполне в духе старых, коммунистических порядков.
Однако пресс-секретарь президента настаивает на том, что новый порядок призван «прояснить» ситуацию с теми журналистами, которые критикуют политику правительства только после того, как ее подвергнет критике сам президент.
В качестве примера он приводит февральский визит президента в Сурхандарьинский район на юге Узбекистана, где Каримов раскритиковал работу областной администрации и отправил в отставку ее главу Бахтиера Алимджанова.
«Никто из журналистов ни словом не обмолвился о проблемах области до заседания сурхандарьинского Совета народных депутатов, - отмечает Джумаев. - А после критического выступления президента на этом заседании журналисты буквально разразились критикой».
Как отмечает юрист общественной организации «Интерньюс-Узбекистан» Карим Бахриев, вводимый правительством порядок лишь подтверждает зависимость прессы от властей, которые считают себя вправе указывать журналистам, когда можно критиковать, а когда следует хвалить правительство.
«В СССР журналистов вызывали «на ковер» и говорили им, что писать и как. Вот и теперь – то же самое, - говорит Бахриев. - Таким способом власти подчиняют себе прессу и направляют острие критики против неугодных».