Узбекистан еще во многом ориентируется на Россию
Правительство Узбекистана в последнее десятилетие прилагает большие усилия в направлении утверждения политической, экономической и духовной независимости нации. Но, несмотря на эти усилия, по-видимому, набирает силу обратная тенденция: в Узбекистане растет русофилия.
Россия, когда-то самопровозглашенный центр временами беспокойной советской вселенной, сегодня стала магнитом для миллионов граждан независимого Узбекистана. Более сильная в экономическом и военном отношениях, Россия, как представляется, предлагает процветание и безопасность, которых многие узбеки не сумели отыскать у себя на родине.
Малик Абдурразоков является узбекским аналитиком политических проблем. Он сказал, что уровень жизни огромного большинства узбеков в последние несколько лет снижается, в результате чего многие начинают испытывать ностальгию по относительному комфорту советской эпохи: "Короче говоря, люди (в Узбекистане) становятся все большими русофилами, несмотря на тот факт, что большинство русскоговорящего населения выехало из страны".
Первой и главной причиной этого является то, что узбекское правительство за прошедшие 10 лет независимости не сумело разработать и претворить в жизнь программу реформ. Во-вторых, мы по-прежнему получаем информацию из внешнего мира и о внешнем мире только на русском языке. Вот почему российские телевизионные каналы и другие средства массовой информации (СМИ) все еще являются очень важными инструментами формирования общественного сознания".
Загнивающая экономика и стремительно растущая безработица вынуждают все новых узбеков мигрировать в Россию, где они оказываются в лучших условиях в плане трудоустройства, чаще всего на физических или не требующих высокой квалификации работах. Относительно сильная и динамичная рыночная экономика России произвела благоприятное впечатление на многих молодых узбеков, включая и 27-летнюю Севару, которая так описывает свое отношение к России: "Я не знаю. Мне кажется, что мы, узбеки, продолжаем сегодня хоть как-то жить благодаря России. Как это ни тяжело признавать, но, вероятно, половина населения Бухары и весь Ташкент в наши дни работают в России. Например, мой брат работает в России. Я всегда хорошо относилась к России, потому что мы часто туда ездили. Очень жаль, что сегодня я не могу туда ездить (потому что поездка очень дорого обходится)".
Марат Хаджимухамедов является заместителем директора действующего в Ташкенте центра изучения общественного мнения "Ijtimoiy Fikr". Он сказал, что новый, позитивный имидж России среди узбеков связывается главным образом с ее экономическим могуществом: "Граждане Узбекистана смотрят на Россию в первую очередь как на рынок труда, во вторую очередь как на потребительский рынок для своих товаров и в третью очередь как на рынок, где они могут купить товары, которые пользуются большим спросом здесь, в Узбекистане. Эти естественные экономические и социальные отношения создали позитивный имидж России в глазах узбекских граждан".
Еще одной причиной улучшения имиджа России в Узбекистане, сказал г-н Хаджимухамедов, является озабоченность проблемами безопасности. Узбекское правительство воюет с распространением влияния исламских группировок, которые оно называет экстремистскими и которые, по его словам, представляют угрозу для региональной безопасности. Но многие узбеки, видя, что Ташкент не способен сохранить мир и стабильность, обеспокоены тем, что в случае вооруженного вторжения или какой-то иной внешней угрозы оно окажется бессильным. Вследствие этого узбеки смотрят на Россию как на своеобразного соседа-защитника.
Г-н Хаджимухамедов сказал, что последний опрос общественного мнения центром "Ijtimoiy Fikr" свидетельствует, что, несмотря на сегодняшнее американское военное присутствие в Узбекистане и в других странах Средней Азии, большинство узбеков все еще считают Россию самым надежным союзником в вопросах безопасности: "Мы задали вопрос: В случае возникновения военной угрозы государствам Средней Азии, и в частности Узбекистану, на какую страну им следует надеяться и у какой страны просить помощи? Большинство опрошенных назвали Россию. В социальных умонастроениях Россия не представляется какой-то далекой страной. Это ближайший сосед, мощная и большая страна. Естественно, длительное сосуществование в составе одного (советского) государства невозможно вытравить из сознания за ночь".
А вот аналитик Абдурразоков доказывает, что ностальгия по советскому прошлому не является единственным элементом, который объясняет растущий интерес узбеков к России. Он сказал, что десятилетие независимости, вместо того чтобы вселить энергию в страну, оставило многих узбеков с ощущением полной безнадежности в отношении своего будущего. В России они видят возможность изменить к лучшему свою судьбу
"Эта русофилия не только обусловлена инерцией (советского прошлого), - говорит он. - Она существует также потому, что люди устали; они не видят света в конце туннеля, и нет никакой альтернативы. Люди сегодня понимают, что (в Узбекистане) не провели вообще никаких реформ. Вот почему они к настоящему времени начинают видеть свое будущее связанным с какой-то большой внешней силой; они готовы согласиться на Америку или Россию как на своего большого брата, потому что потеряли всякую надежду на будущее. Это не ностальгия, но новый феномен. Существует вера в то, что большая внешняя сила сможет гарантировать позитивные перемены в жизни рядовых людей".
Г-н Хаджимухамедов говорит, что Соединенные Штаты, несмотря на свое экономическое процветание, не могут выступать в роли "гаранта" таких позитивных перемен по причине своей географической удаленности от Средней Азии. По мнению многих узбеков, Россия, когда она наберет экономическую силу, легко сможет взять на себя роль большого брата.
Другим ключом к пониманию растущей популярности России в Узбекистане является ее президент, Владимир Путин. Расул, учитель, сказал, что экономический и политический имидж России стал ясным и сильным с тех пор, как г-н Путин пришел в Кремль на смену бывшему президенту Борису Ельцину: "По моему мнению, имидж России в Узбекистане существенно улучшился после того, как к власти пришел г-н Путин, потому что он встал на путь сотрудничества с цивилизованным миром, отказался от старой схемы антагонизма или враждебности к Западу. Узбекской публике это нравится, потому что теперь у нас появилась возможность через Россию войти в цивилизованный мир".
В первые годы независимости узбекское правительство и контролируемые государством СМИ проводили сильную антироссийскую кампанию, фокусируясь на трудностях нации за 140 лет российского и советского контроля и восхваляя преимущества суверенитета. Но сегодня - когда правительственные чиновники и президент Ислам Каримов в своей политической модели сблизились с авторитаризмом в советском стиле - среди узбекских граждан остается все меньше и меньше интереса к тому, чтобы помнить о темной стороне жизни при колониальном и коммунистическом правлении. Марат Хаджимухамедов из центра изучения общественного мнения "Ijtimoiy Fikr" сказал, что, хотя узбеки не забыли своего колониального прошлого, они, надо думать, не опасаются, что история может повториться. "Среди населения существует понимание, что Узбекистан - и в целом Средняя Азия - были завоеваны Российской империей, и эти годы нельзя вытереть из истории. Эти годы послужили, в умонастроениях общественности, большим уроком, который говорит, что Узбекистан не должен быть в какой-либо зависимости, колониальной или экономической. Он должен оставаться независимым государством. Но образ врага или образ враждебного государства к России не применим. У нашей общественности нет такого понятия".
Однако другие наблюдатели, в частности, Малик Адбурразоков, говорят, что, если узбекское правительство и дальше будет тормозить экономические и социальные реформы, узбеки во все большем количестве станут поворачиваться к России, в которой они видят, по крайней мере, хоть какой-то шанс на экономическое выживание и самоопределение.
* * *
Подпишитесь на ежедневный полнотекстовый дайджест СМИ России и СНГ "Центральноазиатские новости", чтобы быть в курсе всех событий региона!
Содержание последнего выпуска здесь. Условия подписки - здесь.