18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Евросоюз облегчит кыргызстанцам получение шенгенских виз

Шенгенская виза. Фото с сайта Makemytrip.com
Евросоюз готовит новый визовый кодекс, направленный на помощь гражданам Киргизии в получении шенгенской визы. Об этом сообщает 24.kg.

«Безвизовый режим — это важно. Мы рады, что Кыргызстан так гибко подходит к вопросу. Мы тоже чувствуем ответственность за доступ ваших молодых людей к путешествиям в Европу. Мы об этом говорим в рамках наших переговоров о новом соглашении. Коммуникация между людьми важна для взаимопонимания, понимания наших ценностей. Мы хотим посмотреть, как можно облегчить визовые отношения и путешествия для молодых людей, ученых, бизнесменов, которые хотят поехать в Европу с хорошими намерениями», — заявил специальный представитель ЕС по Центральной Азии, посол Петер Буриан.

Какие именно послабления в оформлении виз будут сделаны, не уточняется. Отмечается лишь, что будут устранены «некоторые сложные бюрократические процессы».

В то же время посол подчеркнул, что в Евросоюзе надеются на активизацию человеческих контактов, но не отрицают чувствительность визовых и безвизовых отношений с точки зрения нелегальной миграции в ЕС.

Отметим, что всего в разных странах работает около 800 тысяч киргизских мигрантов, из них около 700 тысяч — в России. По состоянию на начало 2018 года в черном списке находились около 77 тысяч граждан Киргизии, которым запрещен въезд в РФ. В октябре власти РФ объявили амнистию для «невъездных» кыргызстанцев.

В начале августа текущего года правительство Южной Кореи запретило безвизовый въезд гражданам Киргизии и Узбекистана на территорию острова Чеджудо, который в перспективе должен стать «свободным международным городом». Причиной тому стало то, что иностранные граждане, прибывшие на остров Чеджудо, своевременно не выехали и пребывают на территории острова нелегально либо прибыли с целью подачи заявления на статус беженца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА