18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикскую вышивку чакан и обряды казахских коневодов включили в список ЮНЕСКО

Таджикские вышивальщицы. Фото с сайта News.tj
Таджикское искусство вышивки чакан, творчество легендарного тюркского певца Коркыта и обряды казахских коневодов включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Решение об этом было принято накануне, 29 ноября, на 13-й сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Порт-Луи (Республика Маврикий), сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Чакан — практика вышивания орнаментов, изображений цветов и символических узоров разноцветными нитями на хлопчатобумажных или шелковых тканях, широко распространенная в Таджикистане среди женщин и девочек. Вышивка используется для украшения одежды и предметов домашнего обихода — женского платья, скатертей (дастарханов), штор, покрывал, подушек.

В Хатлонской области чаканом вышиваются женские свадебные платья и головные уборы женихов. Женщины надевают платье, вышитое чаканом (куртаи чакан), во время традиционных праздников. Узоры чакана отсылают к культуре доисламского периода. Cвою технику и узор чакана имеют Дарваз (Горно-Бадахшанская автономная область), Куляб, Согд и другие регионы. Занимающаяся этим видом вышивки предпринимательница Тозагул Самадова из Хатлонской области, где есть своя техника чакана, рассказывала агентству Asia-Plus, что сейчас так вышиваются чехлы для мобильных телефонов, дамские сумочки, рюкзаки, чехлы для чайников и кухонные рукавицы.

В список ЮНЕСКО вошли также наследие Коркыта, легендарного тюркского поэта-песенника и композитора IX века, и традиционные весенние обряды казахских коневодов, включающие в себя элементы «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун). Этим обрядам посвящен праздник, который ежегодно проводится в ауле Терисаккан Карагандинской области.

Номинацию «Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка» совместно внесли Казахстан, Турция и Азербайджан. Делегация Казахстана, как отмечает Liter.Kz, впервые приняла участие в сессиях на правах члена комитета. Казахстанский исполнитель Максат Мухамеджан на сессии продемонстрировал комитету искусство исполнения кюев (мелодий) Коркыта на кобызе — древнем смычковом музыкальном инструменте, изобретение которого приписывается самому Коркыту.

Кроме того, в список ЮНЕСКО включили тайское костюмированное искусство танцевальной драмы в масках кхон, белорусский будславский фест (Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской), ямайскую музыку регги, тибетские лечебные ванны лам-врачевателей сова ригпа, малайзийские любовные баллады донданг саянг (Dondang Sayang), а также элементы культурного наследия Мексики, Туниса, Омана, Кубы, Грузии, Иордана, Замбии, Польши и других стран. В список вошла традиционная корейская борьба ссирым по совместной заявке Южной и Северной Кореи.

Включение в этот список является международным признанием универсальной значимости элемента культуры и предусматривает обязательства государств по его охране. В 2017 году реестр пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии: Казахстан добавил детскую игру Асык (ашички, альчики, бабки), Кыргызстан — игру Кок-бору, Туркменистан — исполнительское искусство Куштдепди, Узбекистан — технологию производства атласа и адраса в городе Маргилане Ферганской области. Накануне президент Узбекистана распорядился подать заявку на включение в список ЮНЕСКО хорезмского танца и двух частей Шелкового пути — оазиса реки Зарафшан и бассейна реки Сырдарья в Фергане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА