14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Против главы земельного комитета Худжанда возбудили уголовное дело

Абдухалил Ёрматов. Фото с сайта Khujand.tj
В Таджикистане в отношении председателя Комитета землеустройства Худжанда Абдухалила Ёрматова возбудили уголовное дело, в связи с чем 28 ноября он был освобожден от своей должности. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, на Ёрматова завели дело по многочисленным фактам незаконной продажи земли в административном центре Согдийской области. Сам чиновник скрылся от следствия и объявлен в розыск. Суд района Сино города Душанбе уже принял заочное решение о его аресте. При этом в мэрии Худжанда «Ахбору» заявили, что Ёрматов продолжает работать на своем посту. Другие же источники сообщили, что чиновник не только был уволен, но уже состоялась церемония представления нового председателя комитета — Тохирджона Шарипова.

По предварительной информации, Ёрматов и еще несколько человек организовали коррупционные схемы по контрактам, связанным с продажей земли. От незаконных сделок они получили почти $5 млн. Еще два года назад 24 местных жителя обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности Ёрматова и его подчиненных за то, что те выделили им участки на основании поддельных документов. Сумма ущерба тогда составила $480 тысяч. Позже по этому делу посадили двух землемеров комитета, однако они вскоре вышли на свободу по амнистии.

Ёрматов считается одним из приближенных Раджаббоя Ахмадзода, председателя Согдийской области.

Напомним, месяц назад правоохранительные органы возбудили дело против трех чиновников города Гиссара на западе Таджикистана по подозрению в мошенничестве при сделках с землей. По версии следствия, они получили в общей сложности около $25 тысяч от 40-летнего жителя села Уртабуз и 53-летнего жителя Дарвазского района, обещая выделить им землю для приусадебного участка в Уртабузе. Обещание они не сдержали, но и деньги возвращать не захотели, после чего пострадавшие обратились в милицию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА