14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Суд завел дело против властей Алма-Аты из-за смога

29.11.2018 16:52 msk, Фергана

Казахстан Разное Общество Суд

Смог в Алма-Ате. Фото с сайта Istory.kz
В Алма-Ате возбуждено гражданское дело против акимата (администрации) города в связи с загрязнением воздуха. Определение суда опубликовал на своей странице в Facebook казахстанский активист Альнур Ильяшев.

«Гражданское дело по смогу возбуждено, предварительное заседание назначено на 11 декабря 2018 года в 15:30», — написал в посте Ильяшев. Активист также просит о помощи юристов для корректной формулировки искового требования, запрошенного судом.

В определении о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, опубликованному активистом, отмечается, что судья Бостандыкского районного суда города Алма-Аты Сара Каракузиева рассмотрела материалы дела по иску Ильшаева к акимату города об устранении нарушения в области охраны окружающей среды. Судья постановила провести подготовку к судебному разбирательству, в том числе корректно сформулировать исковое заявление.

Пост вызвал много отзывов в интернете. Также люди предлагают активисту юридическую помощь в правильном составлении заявления и называют судью Каракузиеву «грамотным цивилистом».

Ильяшев 21 ноября текущего года подал иск против местного акимата, который, по его мнению, не уделяет должного внимания сильному загрязнению воздуха в городе.

Говоря о смоге в казахстанском мегаполисе, активист сослался на статью, опубликованную недавно изданием InformБЮРО. В ней приводились данные независимого сайта для мониторинга воздуха Airkaz.org, свидетельствовавшие о «критическом» загрязнении воздуха в городе. Эти данные, впрочем, опровергали в Казгидромете, заявляя, что речь идет лишь о «небольшом превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ».

Одним из основных загрязнителей воздуха в Алма-Ате, по мнению Ильяшева, является ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции». В своем иске он требует от властей «превентивно приступить к снижению выбросов этой ТЭЦ, выделив необходимые средства из бюджета».

В то же время вопрос о переходе этой ТЭЦ на газ поднимался на правительственном часе в сенате. В ходе заседания замминистра энергетики Сабит Нурлыбай сообщил, что разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства новой станции с парогазотурбинными установками. «Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект… Воздух в Алматы улучшится в разы», — пообещал он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА