14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Жители Душанбе возмутились сносом школы в середине учебного года

Здание школы искусств. Фото с сайта News.tj
Власти Душанбе решили снести здание Государственной школы искусств имени Аминзаде. Родители учащихся этой школы возмущены, что их детей выселяют из здания в середине учебного года. Свое обращение к мэру столицы Таджикистана Рустаму Эмомали по этому поводу они опубликовали в сети Facebook.

Учащихся школы имени Аминзаде планируется переместить в новое здание «Наврузгох». Однако оно, по мнению родителей, совершенно не походит для учебного процесса.

«Мы, родители, очень обеспокоены судьбой наших детей, так как прерывается учебный процесс, а новое здание «Наврузгох» не соответствует нормам, предъявляемым к средним учебным заведениям. Данное здание не оборудовано учебными классами, а техническая перепланировка здания займет очень много времени, что не дает возможность детям закончить учебный год. Также перепланировка будет не безопасной с точки зрения норм пожарной безопасности, что в совокупности делает это место абсолютно непригодным для учебного заведения», — говорится в обращении.

Время для сноса школы, по мнению родителей, выбрано крайне неудачно. «Директором нашей школы [имени Аминзаде] были предприняты всевозможные попытки к отсрочке переезда из здания нашей школы в связи с его сносом. С точки зрения логики и здравого смысла, переезд должен был бы состояться, когда дети сдадут все экзамены, а именно летом 2019 года. В школе был сделан недавно капитальный ремонт, были потрачены бюджетные средства, провели отопление, отремонтировали классы и после всех этих трат и усилий нас выгоняют практически на улицу?!?!», — также говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что выпускники школы искусств имени Аминзаде становились участниками и победителями таких национальных конкурсов, как «Овози Тиллои», «Сапеда», «Парвин». Это свидетельствует, что школа готовит профессиональные кадры, которые могут представлять Таджикистан на международном уровне и которыми страна должна гордиться.

На просьбу журналистов прокомментировать обращение родителей в пресс-службе администрации Душанбе ответили, что «его рассмотрят и примут решение».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА