14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Киргизии мужчине выдали паспорт на имя умершего 23 года назад ребенка

29.11.2018 14:03 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Паспорта Кыргызстана. Фото "Ферганы"
Сотрудники МВД Киргизии выявили в Чуйской области факты незаконной выдачи паспортов иностранцам. В одном из случаев иностранный гражданин получил паспорт на имя мальчика, скончавшегося 23 года назад. Об этом сообщает Knews.

Всего правоохранители обнаружили четыре таких случая. Паспорта были выданы в конце 2017 и в начале 2018 годов отделом паспортизации и регистрации населения Аламединского района Чуйской области. Документы были подготовлены и оформлены без участия получателей. Заключение о наличии у заявителей киргизского гражданства должны были быть подписаны специальной комиссией, однако его завизировали только два сотрудника паспортной службы, включая начальника отдела.

Один из иностранцев получил паспорт на имя Шавката уулу Давлатхожа 1993 года рождения, который выдали на основании свидетельства о рождении. Однако проверка показала, что Шавкат уулу Давлатхожа умер в возрасте двух лет в 1995 году от болезни. Это подтвердили родители мальчика. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело, бывший начальник ОПРН Аламединского района был задержан и водворен в следственный изолятор ГВД Бишкека. В МВД раскрыли только его инициалы — О.У. На момент задержания чиновник возглавлял один из отделов паспортной службы на юге республики.

Напомним, подобные нарушения были выявлены в Дажалал-Абадской области Киргизии в июле этого года. Сотрудники паспортной службы присваивали персональные идентификационные номера без заявлений и соответствующих документов и выдавали паспорта иностранцам, в том числе находящимся в розыске за совершение тяжких преступлений. Это обнаружилось после задержания в Испании российского криминального авторитета Бориса Матузного. При себе у него был паспорт гражданина Кыргызстана на вымышленное имя (Рустам Назаров) с собственной фотографией. Милиция возбудила уголовное дело, были задержаны два сотрудника паспортной службы.

Между тем, в Киргизии нередко с проблемами при получении паспорта сталкиваются законопослушные граждане. Правозащитники из организации «Справедливость» ранее сообщали о двух подобных случаях. Они помогают впервые получить паспорт 23-летней женщине, которая родилась вне брака, и 22-летнему мужчине, который не может восстановить архивные документы своей скончавшейся матери.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА