14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Ташкентцам покажут немое кино в сопровождении оркестра народных инструментов

В Ташкенте 1 декабря при участии Узбекского государственного камерного оркестра народных инструментов «Согдиана» состоится показ фильма «Кукла» германо-американского режиссера Эрнста Любича. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы». Ранее показы с успехом прошли в Бухаре, Карши и Термезе.


Афиша показа фильма Эрнста Любича "Кукла"

Проект посольства Германии в Узбекистане осуществлен при поддержке Министерства культуры Узбекистана. Специально для показов дирижер и художественный руководитель оркестра, профессор Фируза Абдурахимова подготовила музыкальную композицию.

Фильм «Кукла» был снят в 1919 году. По сюжету картины, молодой человек укрывается в монастыре, чтобы избежать свадьбы. Монахи дарят ему заводную куклу, но однажды она ломается, а вскоре в келью попадает живая девушка.

Отметим, что это не первый фильм Эрнста Любича, который демонстрируется в Узбекистане в сопровождении оркестра «Согдиана». В сентябре 2013 года ташкентцам был показан фильм «Принцесса устриц». Отбор и оркестровку композиций также осуществила Фируза Абдурахимова. Показ имел успех и был повторен для жителей Ферганы, Андижана и Намангана. В 2016 году фильм-концерт был показан в Джизаке и Гулистане.

Узбекский государственный камерный оркестр народных инструментов «Согдиана» создан в 1991 году. Является лауреатом международных фестивалей и конкурса «Golden Trophy», проводит концерты дружбы и творческие встречи с музыкантами со всего мира. Наиболее интенсивно развивается сотрудничество с коллегами из Германии. В частности, были реализованы такие совместные проекты, как «Узбекско-баварский диалог», музыкальное действо по произведению Гете «Западно-восточный диван», концерт старинной музыки барокко с ансамблем «Ombrа de luce».

В рамках последних проектов посольства Германии в Ташкенте оркестр «Согдиана» дал концерт немецкой классической и современной музыки. Узбекские музыканты также приняли участие в концертах джазовой певицы из Германии Пэт Эпплтон, совершившей турне по Узбекистану.

Эрнст Любич (1892-1947) — немецкий и американский кинорежиссер еврейского происхождения, актер, сценарист и продюсер. За 30 лет работы в немецком и американском кинематографе он поставил более 50 картин. За год до смерти мастера удостоили специального «Оскара» за вклад в искусство кино.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА