14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Иностранцам разрешили получать трехлетнюю узбекскую визу

Виза в Узбекистан. Фото с сайта Novotours.uz
Узбекистан разрешил иностранцам и лицам без гражданства получать визу сроком до трех лет. Об этом сообщает канал министерства юстиции в Telegram.

Согласно внесенным в законодательство поправкам, сбор за многократную визу на въезд-выезд составит $300. До настоящего момента визу в Узбекистан можно было получить максимум на один год. Сбор за однократную годовую визу составлял $160, за многократную — $250.

Еще одна новая поправка, по данным Telegram-канала Минюста, касается изменения размера государственной пошлины за самостоятельную регистрацию предприятий и организаций с иностранными инвестициями. Она устанавливается в размере 10 минимальных размеров заработной платы, то есть чуть больше 2 млн сумов ($245). Ранее она составляла 32 размера МРЗП, что равняется 6,5 млн сумов ($784).

Власти Узбекистана в последнее время последовательно проводят либерализацию визового законодательства. Две недели назад было подписано соглашение с Казахстаном о взаимном признании виз, позволяющее иностранцам, имеющим визу в одну из этих двух республик, беспрепятственно посещать вторую. До этого для граждан 51 государства ввели порядок оформления электронных виз. Также был разрешен безвизовый транзитный въезд на срок не более пяти суток для граждан 101 государства.

В феврале 2018 года Узбекистан отменил визы для граждан семи стран: Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии. Позже безвизовый режим был распространен еще на две страны — Таджикистан и Францию. Кроме того, упрощенный визовый режим был введен для граждан 39 стран мира. Правительство также изменило процедуру оплаты временной регистрации для иностранных туристов. Если раньше пошлина была единовременной и составляла $5 для туристов из стран СНГ и $20 для всех остальных, то теперь сумма сбора устанавливается в размере 2% МРЗП ($0,5) за каждый день пребывания для всех туристов.

В Концепции по развитию сферы туризма в Узбекистане, опубликованной Госкомтуризмом две недели назад, предлагалось продолжить упрощение визовых процедур для граждан стран ЕС и других государств с развитым выездным туризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА